元茜的手绘食谱 | 香椿油泼面:用10分钟做碗面,让你更爱这个春天

今天来说说“四小春旦”之一:香椿。

你知道另外三个是什么吗?

小时候,奶奶家房前有棵香椿树,一到这个时候,院子里就会飘着很浓郁的香椿味。然后爷爷就会在竹竿上绑个铁钩子,挑着不老不嫩刚好能吃的部分一朵一朵的钩下来。可惜那时不喜欢吃,现在想想是错过了多少美食。

提起香椿,最经典的一道菜可能就是香椿炒蛋了。

香椿焯水后切碎和打碎的鸡蛋充分搅拌,再加一点盐,放入油锅炒至焦香即可,简单易做,也是我唯一一道比较喜欢的XX炒鸡蛋。但是我今天要说的却不是它,而是味道更加浓郁、一层层萦绕在口齿间的香椿油泼面。

第一次吃这道菜还是去年西贝香椿季(今年是明天开始,为期60天)的油泼香椿莜面,当时觉得酱油和大蒜的口味过重,香气不够提亮,但也算是解锁一种烹制香椿的新技能。毕竟香椿香气浓郁,很适合拿来提味增香,再用热油一泼,直接就能蹿到鼻子里。

前几天又买了香椿,于是自己研究着做了一把,用到的香料不多,就是人人都会在厨房里准备的那几样,但是热油中加了花椒,让香气更鲜亮、更通透。就连最近一向对我要求肥肠高的赵大大都说能秒杀西贝,这可是一个常年外食只能选西贝的人的最高评价了!

做法:

1、香椿、油麦去根,洗净,香椿放入热水中烫几秒,马上捞出用厨房纸吸干水分;

2、香椿、大蒜切碎,盛起备用;

3、取一口深锅,放入2/3水,加1tsp盐,将面条煮至7、8分熟,不要太烂,油麦在热水里烫一下即可;

4、平底锅里放入适量玉米油和花椒,有香味飘出后用漏勺盛出花椒、扔掉;

5、碗中依次码上面条、油麦、大蒜碎、香椿碎、1tsp盐、2tsp酱油、适量黑胡椒和辣椒碎,浇上热油即可。

元茜Tips:

①香椿中含有较多的亚硝酸盐,焯水可以去掉,时间不必过长,变色即可。

②不论是什么面,用深锅、多加水、再加一点盐,都可以让面变得更好吃一点。

③如果没有玉米油,可以用色拉油等气味较小的食用油,以免味道过重。

敲黑板画个重点:热油时一定要放入几粒花椒,他们可是激发鲜味、提升香味层次的关键。这样做出来的面条,才能让面香、蔬菜香、蒜香、辣椒香、香椿香、花椒香一层层在嘴里绽放开,就像春风里混着的泥土香、青草香、枝条香、鲜花香(恩,让柳絮都走开)。

推荐阅读更多精彩内容