云南行(一)一—海埂大坝的红嘴鸥,是一幕诗意的栖息


去年秋末冬初,去了一趟云南旅行,偶尔回想起来是那么美好。

之前去哪里旅游,回来第一件事就是写游记,这几年写过西藏行、台湾行……,图文并茂,洋洋洒洒,有风景人文,也有自我感悟,朋友喜欢,我自己也觉得是一段美好时光的回忆。

去年去云南,其实也有很多东西可写。但是工作的繁忙实在让我无法安静下来细细地叙述。有次去青岛出差,三个小时的飞行时间,睡觉睡不好,干坐着也无聊,于是写了一篇云南游记,虽然简短,也是一种留念,今天不妨发出来。

云南腾冲之行,是妹妹提出来的。她去过两次腾冲,一直非常喜欢那里,既有古镇的淳朴文艺,又有自然的田园风光,商业气息也不如丽江浓厚。深秋时节去腾冲,还可以赏银杏美景,妹妹极力邀请我去,刚开始我还挺犹豫,担心影响工作。

2020工作比往年都忙,抗疫、创三甲、做精益……,每天陀螺一样的转,天黑前回家的日子屈指可数。

工作的忙碌,严重地透支了我的身体健康,头痛、失眠、内分泌失调,血压一度升高至189/95mmhg。大家都说工作是忙不完的,该歇歇了,健康最重要。

于是我决定跟妹妹去一趟云南,好好放松一下。妹妹开始做攻略,定机票、定客栈……。


第一天
昆明海埂大坝看海鸥
我们去腾冲需在昆明转机,中间有四个多小时的时间,昆明的朋友跟我说可以去海埂大坝看海鸥,这个季节红嘴鸥从西伯利亚迁徙而来,一群群,非常壮美。从机场到海埂大坝打的约40多分钟,来回一个半小时,可以在大坝逗留一个小时左右,时间来得及。

于是我们一下飞机就包了一趟来回的的士(220元)去往海埂大坝,一路顺畅,到了大坝,映入眼帘的是游人与海鸥嬉戏的美妙风景。一群群洁白的海鸥在海面上飞旋、鸣叫,只要看见游客手上举着面包,就成群结队地飞过来吃面包,一点也不怕生。


我和妹妹将袋子里的面包喂完了,又去旁边小卖部买了一袋面包。从刚开始喂海鸥时害怕海鸥啄到手到后来收放自如,尽情享受,那种感觉真是太美了。

温煦的阳光,湛蓝的海面,洁白的海鸥,与孩童般灿烂的笑容相辉映,人与自然是如此的和谐,所有的压力和烦恼此刻烟消云散……

推荐阅读更多精彩内容