总有一条路,能让最糟糕的现实靠近最美好的理想!

安房直子有篇童话叫做《海之馆的比目鱼》,讲述了一个虽然有点理想主义但仍然颇具深意的追梦之旅。

阿卡西亚西餐馆的服务生岛田岛尾今年二十二岁,从童年起就喜欢烹饪和美食,梦想着成为一个够格的厨师。

可是尽管已经在这家餐馆里拼命工作了六年,他仍然没能成为厨师,永远只能打下手。

就在生活最无以为继,他下定决心要放弃之时,一条会魔法的比目鱼告诉他“忍一忍,再忍一忍”,并央求他救它一命。

善良的岛田将这条比目鱼带回了家。

得知了岛田的心愿之后,比目鱼说:“像你这样正直的小伙子完全值得拥有一家属于自己的餐厅呀。”

于是比目鱼督促他先拿出全部积蓄租下了一家店面,然后督促他每天下班之后在家研究菜谱,练习烹饪美味佳肴,还鼓励他勇敢地追求了一个美好贤惠的姑娘。

终于,岛田的餐厅顺利地开张了。

02

和岛田类似的一个故事发生在我的朋友小茗姐身上。

小茗姐是我在注会考场上认识的。当时一眼就能看到她,是因为在一堆手中不舍资料嘴里还念念有词的备考考生里,她不仅淡定从容,还怀胎六甲。

我站在她前面进考场,生怕不小心碰到她,没想到她大方地说:“没事啊,我还一个人坐公交车来的呢。”

果然,考完试,我们一起在考场附近简单地吃了个饭之后,又一起坐上了恰好同一辆公交车。

小茗姐学会计,在一家企业工作了数年,渐渐遇到了职业瓶颈。她毕业那年没能进会计师事务所,这几年还一直惦记着。

工作越来越成为负累,但碍于房贷和生活压力,小茗姐也没辞职,只是在工作之余做着跳槽的准备。

我问她:“怀孕还坚持这么繁忙的工作和高强度的学习,很辛苦吧。”

她有点害羞地笑了:“我想做一个可以让孩子骄傲的妈妈啊。不过为了兼顾健康,我还是控制在自己的身体能接受的强度内,只是觉得,可以走得慢,但不能停。”

在那个又小又嘈杂的餐馆里,她微粉色的面容上绽放着的光亮让我有很大的感动与微醺的沉醉。

回去之后,我寄了《海之馆的比目鱼》绘本给她,封面上用荧光笔写了比目鱼的口头禅“:想想海之馆的比目鱼,会有幸运的噢!”

后来,她女儿出生,刚满百天之后她去了一家会计师事务所面试,已是辣妈模样,白衫黑裤,干净利落。

03

朋友工作之后,我们一起看了《另外八小时》,两个人信誓旦旦地约定了在工作之余的另外八小时里要实现的人生誓愿,比如学日语、弹钢琴、考各种资格证书。

为了充分利用沉没成本这一概念来督促自己,她还花高价购买了好几个学习课程。

几个月后,两个人再联系,都长吁短叹。

她的高价课程直到结课那天也没去上,我还是只会用钢琴弹奏寥寥无几的几首歌。是的,工作之后的生活便是如此。忙忙碌碌的一天之后,回到家收拾家务完毕便只剩歪在沙发上看美剧的力气。

我也经常收到各种各样的邮件。

有人说想要考司法考试可下班回家已经很难抽出时间,有人不喜欢现在的工作,想换工作,却抽不出时间做跳槽的各种准备。有人说,现在工作了,特别后悔大学四年没有好好珍惜,还有好多愿望没来得及实现呢,但工作之后已经心有余而力不足。

每逢此时,我总想起那个紧张的注会考场上,小茗姐专心致志盯着屏幕,迅速用计算器得出答案的身影。

在“理想很丰满,现实很骨感”的消极论调面前,我更相信切·格瓦拉说的,“让我们忠于理想,让我们面对现实”。

04

这个世界从没有捷径可走,就算有捷径,也是走过无数弯路才找到的捷径。

如果有一步一步走向既定终点的耐心,也有暗夜里踽踽独行的勇气,我想再骨感的现实都可以通过日复一日的坚持慢慢地靠近理想。

励志姐王潇曾说过一句话:互联网时代,没有怀才不遇这回事儿。

我深以为然。连犀利哥都能爆红网络,所有的社交媒体都在给人创造着无限的可能性。

我也相信,一个人可能会蛰伏三年五年,但绝不会蛰伏十年二十年。再说了,根据举世闻名的一万小时天才理论,蛰伏二十年,已足够让一个人成为业界专家乃至天才。

开始写字之后,我遇到很多作者。他们都有日常的工作和别的身份——公务员,中学老师,广告人,建筑师,淘宝店主……有时候深夜找他们聊天,都在写字。

不是不疲惫,不是不倦怠,只是总要付出些什么,才能得到公众的认可。

在你看不到的地方,有那么多人,在将骨感的现实填充成丰满的理想。

他们是从自习室出来拖着疲累的步伐在漆黑的小路上走着的人,是那些想要改变就下定决心脱离温柔舒适的条件去陌生的道路上披荆斩棘的人,是那些即使从事着最平凡甚至平庸的工作但想到自己在做喜欢的事情便能发自内心绽放出微笑的人。

我想起读大学时,那个每天抱着吉他在宿舍楼顶唱歌的姑娘,她没做歌手,但校园里大大小小的晚会上,她一登台就迎来全场欢呼。

而大学里的一位老师,在学界颇负盛名。

即使他已经年届六十,仍然保持着非常严谨和刻苦的学术习惯。读论文,看英文,在厚厚一叠草稿纸上推导公式,做学术报告时瞳仁闪闪发亮。

他给我们开会,看着一帮年轻孩子蹦蹦跳跳地走进教室便感叹,一过五十,体力和精神劲儿都集聚下降。但是,总觉得还是要趁着没有更老时,再多做点事情。

这年头什么毅力啊什么勤奋啊什么坚持啊之类的虚词儿大家都不愿听。但说实话,能支撑一个人野心的,除了天赋和才华之外,也就是这些虚词儿了。

这几天,我和朋友又有了新进步。她每天下班后去上日语课,和年轻漂亮的日语老师成了好朋友。而我在纠结与挣扎过后又开始学注会和钢琴了。

我们都相信,总有一条路,能让骨感现实靠近丰满理想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又记起你的生日,一如既往。 总喜欢用多少年多少年去描述我们的情谊,好像这样便是这段友谊值得被珍惜的理由。 直到点开...
    小耳朵a敏阅读 93评论 0 0
  • 当我看到今年的高考题目是以车为话题,沉浸在心底的记忆悄然打开。或许很多人看到车的一瞬间,首先想到的是奔驰、宝马、婴...
    一个人遛狗狗阅读 122评论 0 0
  • 焦点讲师一期班洛阳刘琳坚持分享第178天 有的家长在孩子教育中习惯于模仿别人,遇到问题从外部找答案。其实能否...
    小溪与大海阅读 24评论 0 0