写字与写作的区别

字数 1055阅读 160
图片发自简书App

刚看了下个人主页,不知不觉中,我在简书上居然已经写了45篇文章,3万多字了,收获了9个粉丝,17个喜欢,20元打赏,从6月初至今。

居然一篇都没有上过首页!每次给首页投稿后不久,就听到手机发出“叮”的一声,我不用看都知道,肯定是收到信息“您的投稿没有通过”,对比我小学6年级写作文被老师夸奖的陈年往事,真是让人失落唏嘘啊。

5月底加入“好报”的30天每天写500字活动,我本意是要锻炼自己的坚持力的,但写着写着,功利心就像老宅子墙边的野草,不可抑制地在心里长了起来。

可惜,蓬勃生长的功利心并没有让我对写字一事更多眷顾,反而没有先前生怕写不出来的牵肠挂肚,如今,我已经可以基本熟练的凑出500到1000字,但往往在坐到桌子前,还没有想好写什么。对比刚开始的走路想坐车想闲时总想,至少在心态上,是不是退步了呢?

人们说坚持一件事更多的是靠热爱而非其他种种,我想,那么,我能坚持到连续写了45天,是不是也是因为热爱吗?

不是!

我清楚地告诉自己。我还没有爱上它。

如果爱,我不会每次总是在深夜,在夜里12点前的最后一刻交稿。经常困得不行,经常匆匆到带着很多错别字就发了出去。如果爱,我理应在每天清早醒来时,在每天闲暇时,都有一种想写点什么的冲动,可惜,到现在为止,我还没有感受到这种爱的冲动。

爱的人是写作,而我是写字。这是第一个重大区别。

还有一个重大的区别是我是自嗨,没有服务他人的态度。

这是简书第一红的彭小六说的:自嗨写日记去,写作是需要服务他人的态度。

可惜我也没有,我写得的不是日记,但也绝没有仔细考虑过看这些文字的人的感受,没有选题,没有规划,没有认真的素材积累,每夜自嗨,坚持自嗨。

只是,这种写字,于我而言,是紧张工作之余的调剂,是每天坚持一件小事的满足感,于个人的意义远大于对他人的价值,我想。

我看了看今天上了简书首页的文章,每篇字数大多在1000多字到3000多字,只有两篇,一篇500多字,是讲PPT的,点进去,字不多,全是PPT页面,也就是我们常说的干货文。还有一篇只有200多字,我实在太好奇了,点进去一看,是诗,诗!

原来写作和写字在基本的工作量上也是有差别的,写作的人是考虑如何把这篇文章写漂亮,如我般写字的人,考虑的是如何把今天的文字交差,有没有够500字,有没有按时交稿。

今天,还看到了一篇微博上摘录的名著经典的结尾,摘几篇如下:

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App


仔细体味那一段段经典文字中的魔力,真真觉得自己写的这些文字的粗鄙与可憎。

只是,无论如何,我会继续努力的写字,就像很多时候,我们知道,无论我们多么努力,都只能成为一个普通人,但我们依然选择努力,没有缘由,时光的点滴,自然驱动我们向前。

         `

推荐阅读更多精彩内容