彼岸焦点分享第1181天(20211008)

合格咨询师要学习的课程

1,咨询伦理

不仅仅是职业道德,更是职业价值观和关键理论技术;对咨询伦理的认识的几个阶段:

(1) 看山即是山 - 刻板而西方的规则,不该做,不能做;(规规矩矩地遵守)

(2) 看山不是山 - 是避开职业生涯中漩涡暗流的技术 - 到底该怎样做;(不只是底线不可触碰,而是要避开真实存在的凶险)

(3) 看山仍是山 - 关乎咨询师的成长与修为,是从心所欲而不逾矩地做;(跟随具体情境,有所灵活)

(4) 看,山是什么?- 职业伦理是咨询的灵魂 (太重要了,所以作为第一课)

2,理解异常,评估人性

精神科医生和临床心理学家努力建立区分人类精神世界的正常与异常的科学,是意图帮助我们深入理解人性,而不是为了简单的去打标签。

作为心理咨询师/治疗师,在评估和诊断的过程中,务必要很小心地给来访扣上各种异常心理的帽子,很多行为表征可以大化小,小化无;但如果标签化了,反而起到强化的效果。即使精神科诊断为那种"异常"了,咨询师也要本着"批判和质疑"的态度去助人。

3,助人技术

即怎样讲话,能与人建立信任和连接。

做心理咨询的过程中,才发现,真正做到共情,接纳,实属不易。

对于“心理咨询是如何助人的?”Clara Hill 这句话已被业内所共识:”助人即是帮助来访者体验感受,获得洞察,并使他们的生活发生积极改变的过程“。

4,咨询理论

理论是智慧和知识的结晶,站在前辈巨人的肩膀上,我们得以看的更高更远。这里的理论指精神分析,客体理论,人本,行为疗法,叙事疗法,焦点解决等成型的流派理论。

5,精神分析

是各种咨询理论的基本和根基。精分很强大,也很玄妙,能够帮助咨询师理解自己,理解来访者,理解最深处的人性。

6, 跟诊与见习

这个路径,不可或缺,通过观察,思考,和模仿,得以成长为有自己特色的合格的胜任的咨询师。

7, 实习和督导

一万堂课,若没有实践,便都归于零;

一万次实践,若没有督导,便如在荒野中裸奔。

8, 危机干预

人的灵魂似乎没有跟上经济发展的脚步,这种矛盾和冲突造成了越来越多的 "精神异常", 随之而来的危机事件层出不穷。助人者免不了会遇到自己的来访者处于危机时刻。危中有机,一定要透过危险,发掘其中的机遇和希望。

推荐阅读更多精彩内容