学习【鬼谷子】(揣篇第七)心得

字数 610阅读 27

(7.3)揣情者,必以其甚喜之时,往而极其欲也,其有欲也,不能隐其情;必以甚惧之时,往而极其恶也,其有恶也,不能隐其情。情欲必出其变。感动而不知其变者,乃且错其人,勿与语而更问其所亲,知其所安。夫情变于内者,形见于外。故常必以其见者而知其隐者,此所以谓测深揣情。

译文:测探对方内心隐秘的实情,必须在他最高兴的时候去迎合他,尽力刺激并满足他的欲望,对方有欲望,内心的真情是隐藏不住的,必须在他最恐惧的时候去见他,最大限度地诱发他的恐惧憎恶,对方有恐惧憎恶的心理,内心的真情也是隐藏不住的。人的内心真情和欲望必定在其情绪极端变化是不自觉的显露出来。如果触动了对方情感但仍然不知道他内心的变化,就暂时将他放在一边,不与他进行语言交流而改为问其身边亲近之人,了解他的心意到底落在什么地方。人的情感在内心发生变化的,在外表就一定会表现出来。所以常常可以通过外在的表现来推测人的内心,这就叫“测深揣情”

学习心得:注意和观察,人都有情绪的变化,当心情愉悦的时候,也许就不会过于的包裹自己,反而会敞开心扉和你沟通,这个时候我们就要知道是什么事让他如此兴奋,要随着他提到的话题去附和。

          当他的心情低落,表现的焦躁和愤怒的时候,我们要清楚是什么事让他如此不安,这时我们就要伺机而动,也要附和他,帮他去宣泄心中的不满。这样就可以判断出一个人的性格和处理问题的方式。

         如果这样还没有达到自己预期想要的结果,可以放一放,通过别人来了解事情的真相。

温翀

2016.6.24

推荐阅读更多精彩内容