学习【鬼谷子】(揣篇第七)心得

字数 394阅读 39

【揣篇第七】

原文(7.1)古之善用天下者,必量天下之权而揣诸侯之情。量权不审,不知强弱轻重之称;揣情不审,不知隐匿变化之动静。

译文:古代的善于把游说之术运用于天下的人,必定能洞察到天下政治形势的发展变化,揣度各国诸侯国国君心理内部的真实详情。如果对天下局势和各诸侯国综合实力不能熟知,就不会知道诸侯国中谁强大,谁弱小,不会知道各诸侯国内部哪些地方强,哪些地方弱,不会知道各诸侯国在国际形势中的地位轻重。如果对诸侯国国君心理揣测不准,就不知道对方内心隐秘的真实想法,以及他对外界情况发生变化时的内心反应。

学习心得:揣,其实也可以说是观察和调查;主要还是要让我们搞清楚客户内部的人际关系,上下级的关系网。竞争对手和客户的关系,包括对产品的认可度。然后再和客户聊天的过程中,要仔细聆听,如果还是找不到答案,就可以去通过多方面去考证和调查来确认关系。这样就可以做到知己知彼,做事就容易的多了。

温翀

2016.6.22

推荐阅读更多精彩内容