学习【鬼谷子】(揣篇第七)心得

字数 489阅读 85

(7.4)故计国事者,则当审权量,说人主,则当审揣情。谋虑情欲必出于此。乃可贵,乃可贱;乃可重,乃可轻,乃可利,乃可害,乃可成,乃可败。其数一也。故虽有先王之道、圣智之谋,非揣情,隐匿无可索之。此谋之大本也,而说之法也。

译文:

所以谋划国家大事,就用“量权”之法,要对这个国家的综合国力仔细权量,游说国君就用揣情之法,要打探游说的对象心里的真实想法。一切谋略和考虑的出发点都在于此。善于运用量权和揣情之术的人,就可使自己获得富贵,使别人落于贫贱;使自己得到重用,使别人被人轻视;使自己获得利益,使别人受到损害,使自己取得成功,使别人最终失败,他的道理是一致的。所以即使有先贤圣王的经验,圣人智者的谋略,如果不用揣情和量权之术的话,也无法弄明白那些隐蔽的东西。量权和揣情是谋略的根本,游说的法则。

学习心得:何为掌握主动,就是能操纵事情的前前后后。就如同我们做备件,当询价单给你的时候,就能清楚订单的成败。只有前期花费了功夫,提前做了工作,备件出来的时候你就会是庄家,无论怎样的采购方式,你都能掌握主动,可以直做也可以不直做,就看你想要的是什么了,最重要的还是把利益最大化,促成订单。

2016.6.24

推荐阅读更多精彩内容