说来你可能不信,爵士也许只是想防住哈登的后撤步吧

爵士在丰田中心被火箭给胖揍了,故事没有什么曲折离奇和跌宕起伏,要是硬要给这场比赛加点什么?那也许就是熟悉的火三崩最终还是没能上演,火箭全队顶住压力,一鼓作气将比赛带走了。火箭这边进攻打得不错,防守也是很有针对性。


但是若说爵士是完全被对手给“揍”晕的,似乎也不太全面,最重要的是他们从头至尾祭出了“最强杀招”,防住哈登的后撤步,可是这一防,让全天下都看到了爵士是如何用自杀式防守,让自己在第一场比赛中败得酣畅淋漓。

当然,这一招防守他是跟谁学的呢?“疑凶”可能有两个,第一个是他们在效仿雄鹿,布下“口袋阵”,就是将哈登往内线赶,可是人家雄鹿是什么配置,后卫线上血布,锋线上的字母哥和米德尔顿,而内线还有大洛,火箭常规赛两场败给雄鹿,雄鹿的“口袋阵”可谓让哈登吃了不少苦果。


这第二个,就不得不说,火箭旧将黑贝了,爵士的最后一场比赛,对手是快船,比赛结束后,克劳德主动向黑贝请教,如何在比赛中更好的遏制哈登的进攻。当然,黑贝也是热心肠,手舞足蹈,一套操作,而克劳德则是连连点头,听得津津有味,似乎已经理解到了其中的真谛。


今天,爵士全队都希望用自认为高超的防守技巧,好好给哈登和火箭上一课,所以从一开始,对位是这样的,哈登对上英格尔斯,保罗对上卢比奥,戈登对上米切尔,塔克对上费沃斯,卡皇对上戈贝尔。


而全场看下来,爵士的外线球员们无论谁对上哈登,都是侧身站在哈登左侧,表现出一副“左侧不通,请您右行”的气势,所以你在比赛中就经常看到卢比奥,克劳德以及英格尔斯紧跟在哈登身后,说实话这样的防守站位,实属罕见。

这下子似乎把哈登也给整蒙了,“这到底是啥防守啊……”他不再在用自己习惯性的后撤步三分,比赛中更多时候要做动作,也是选择横撤步。而且即便他杀入内线,篮下也有护框高手戈贝尔坐镇,想挑战他也是有些困难。


但是对于哈登和火箭来说,你有防守新招,我就有破敌制胜之策。所以,在比赛中,你可以看到哈登更多的是使用了抛投,虽然命中率不是那么高,但是在他尝试抛投之后,就会将爵士的内线吸引出来一个身位,这个时候谁最开心?


那必然是在篮下“觅食”的卡皇了,看着这又大又圆的篮球冲着自己起跳的方向飞来,就像是看到了香喷喷的印度飞饼,二话不说,只要哈厨师给做,卡皇就不嫌撑,一个接一个,那吃得叫一个香。自己吃还不算,看着对面的费沃斯也有点饿,卡皇毫不吝啬的献上了招牌火锅,不知道从盐湖城来得费沃斯吃得还习惯吗?


哈登配卡皇,另一对便是保罗配法里埃德,虽说半兽人这防守意识和习惯一般,基本上属于你敢做假动作,我就敢吃晃的水平,但是在进攻端,他的天赋真的没得说。从另一个层面来说,也许这个联盟也只有德安东尼能看懂半兽人的说明书,从而使他在自己的门下如鱼得水。

在保罗搭配半兽人的时间里,挡拆顺下,或者无球空切,半兽人总可以接到保罗的传球,高高飞起,将球打进亦或是造成对手的犯规,进攻端的杀伤力还是很强的。


从整体进攻来看,火箭得到了122分,送出了25次助攻,只有10次失误,在自己不擅长的内线得分方面,竟然比爵士多了20分,要知道火箭常规赛内线得分倒数第一,爵士是第11。还有自己的看家本领三分球,光三分球这一项,火箭就比对手多得了24分。


进攻端有这几位,防守端不得不提提硬汉塔克,除了做好自己的本职工作防守之外,塔克又一次展现了自己底角三分王的本色,比赛中,他连续在底角命中了三记三分,帮助火箭稳定了军心。


还有另一位功勋便是防守助教——布兹德里克,在他归来之前,火箭的防守可以用“稀碎”来形容,但是当他重出江湖之后,火箭的防守开始有了极大的改观,尤其是全明星之后,那可是防守前五的球队,再加上犀利的进攻,休斯敦火箭似乎又回到了上赛季大家熟悉的模样。


而今天这一场,火箭也将防守做得很棒。首先,他们很好地限制了爵士的头号得分手——米切尔,比赛中,米切尔多次勉强出手,同时还送出了5次失误,正负值为-20,进攻效率97.4,防守效率127,净效率-29.7。

其次,他们很好的切断了卢比奥和英格尔斯与球队其他成员之间的联系。爵士阵内,能够传球的也就他们二位了,米切尔更多的是一位攻击性后卫。虽然卢比奥送出了6个助攻,英格尔斯送出了5个助攻,但是看了比赛的同志们都清楚,卢比奥本场似乎更多的愿意自主进攻,而英格尔斯则是存在感极低。


再者,火箭很好的保护了篮板球,常规赛中火箭的篮板球并不好,场均42.06个,排名倒数第三,篮板率48.1%,也是倒三。而爵士的篮板数则位居第九,篮板率高居第三。但是这一场火箭的篮板总数比爵士还多一个。


当然,这只是系列赛的第一场,火箭尽管赢了,但是也暴露了一些问题,就如同圆脸登所言,他们的三分投的并不好,而且比赛中的节奏也与常规赛中不同。对于戈贝尔的防守也需要改进,还有就是哈登的抛投,需要更好一些的命中率。


而爵士需要做的就更多了,他们需要在下一场到来之前,好好研究下怎么更好的限制哈登;怎么在整体防守方面,不至于在戈贝尔被对手带出去后,被杀回马枪时,内线无人补防;怎么在比赛中更加明确英格尔斯组织前锋的角色;米切尔如何打得更合理……


总之,希望二者能够献上更加精彩的系列赛!

推荐阅读更多精彩内容