做最棒的自己,不是为了比别人活得好!

图片发自简书App

有人说:做最棒的自己,就是要比别人成绩好,学习好,就是要比别人考的大学好!

还有人说:做最棒的自己,就是要将来比别人更有钱,更有地位,生活比别人更好!

甚至还有人说:做最棒的自己,就是一定要事事都要比别人强!

这些答案对吗?这是我们想要的生活吗?这是我们真心想要成为的那一个自己吗?

这些答案,听上去有理,但,我从来都不认同!

凡是以“活着就要比别人强”为标准的评价,我统统都不认同!

凡是有人在我面前说:你活着,就是要为了比别人更强,你才有意义。

我都要说:见你的鬼去吧!我们活着,不是为了追求比别人强,一个人的幸福与价值不应该建立在比他人强的基础上,从来都不应该!

因为,我们无论多强,也都有学不会的东西,也都有犯错误的时候。

图片发自简书App


那么,到底怎样才是做到最棒的自己呢?首先,做最棒的自己,绝对不是要去比别人更强!

在我的心目中,最棒的自己,有三个标准:

这三个标准非常简单,那就是:

对过去无悔,对未来无忧,对现在无怨。

新的一年新的一周新的一天,已经开始了,你脑子里是不是还停留在过去,停留在昨天,你活在现在,是不是满脑子里充满了对未来没有发生的事情的想象与忧虑,整天想着那些未来不知会不会发生的事情,以致于现在迷迷糊糊,精神无力,更有不少同学,整天埋怨着自己的现在,埋怨周围的环境,埋怨身边的人,埋怨家庭,埋怨父母,埋怨学校,埋怨老师同学,甚至还埋怨着自己,这样的人无论他的成绩比别人多好,能力比别人多强,无论他今后考上了多么好的大学,有了多么好的工作,我都要说,他不是最棒的!他只是一时的运气好而已!这样的人,不但不最棒,很有可能还会很卑劣!

这样的人,永远不值得我们去学习!

图片发自简书App


而我们来学习,不是为了比别人更强。而只是为了做最好的自己,最好的自己,就是能对自己的过去无悔,对自己的未来无忧,对自己的现状无怨,那就是能一心活好当下的自己的人,能活在当下的人,就是最有力量的人,就是最棒的自己。

我遇到过不少学生,包括现在我正教的学生,常常有人说,老师,我知道我很不优秀,我做不好我自己,我总是让父母、老师失望,为什么呢?有人解释说,我总是考不好,有人说,我学习没有动力,没有兴趣,没有自信,没有目标,还有人说,我从小胆子小,不敢问问题,我从小没有梦想,总觉得自己很弱小,这些,好像都是我们无法做到做最棒伯自己的阻碍!

但是我想要说的是,做最棒的自己,与自信、动力、兴趣、目标、梦想、学习有多好等等这一切,根本没有关系,我想告诉同学们一个真相,一个生命的真相,那就是,做最棒的自己,活好自己,根本与这些东西没有任何关系,因为,活好自己的生命,根本不需要这些理由,活好自己的生命,不需要任何理由!

说得再直白些:做最棒的自己,活好自己的生命,把自己的学习搞好,根本不需要什么自信、动力、目标、梦想做借口!他们不是我们生命里的必须因素!

你只需想一想,从什么时候,你开始需要自信、动力、目标这些概念来让自己活得最好呢?3岁前有么?5岁前有么?十岁前有么?是什么时候,是谁强加给你的这些概念,让你活好自己,非得有什么自信、动力、目标,好像没有了这些东西,自己就不能活好自己,就不能成为最棒的自己一样!

做最棒的自己,就是从此不再和别人比,就是只活好自己今天的生命,不让自己当下这一刻虚度、无聊,不去为自己当下的生命找任何借口,不沉浸于过去的回忆,不沉浸于对未来的担忧,只为当下的生命负责!

当下,这一刻,你在做什么,那就专心去做、认真去做,做踏实,做到位,在做的过程中,我们的兴趣才会越来越浓,我们的自信才会越来有强,我们的目标才会越来越明。

图片发自简书App


一定要记住,不是因为你有兴趣了,你才能做好,而是因为你做好了,你才有兴趣;不是因为你有动力了你才能做好,而是因为你一直做得好你才更有动力;同样的道理,不是因为你有了多么远大的目标你才能做好现在的事,而是因为你不断地做好今天的这一天,你的目标才会更加远大。

一个当下这一刻都做不好的人,永远不配拥有美好的明天。

做最棒的自己,从来只有一个标准,那就是活好当下每一天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生从来都不是规划出来的, 而是一步一个脚印走出来的。 不用去考虑明天会怎样,未来在哪里 谁都不知道明天会发生什么...
    洛洛zyr阅读 2,433评论 0 176
  • 我们总是觉得自己只要稍微比别人多学习一会就算努力了,那不过是自欺欺人罢了。 而那些真正努力的人 是会严格要求自己...
    旧梦念星阅读 3,600评论 12 254
  • 对于每个人来说,每天都是24小时,为什么有的人做的很多事,而有的人,则一事无成。 也许有人会说,我的同学,她天生命...
    飞翔_8019阅读 4,541评论 37 308
  • 你现在想要过着自己的生活,你为什么还为你的懒惰而找理由,不是你做不到,而是你不想做而已。 接下来 你应该要为你几年...
    千里不如从也阅读 1,530评论 5 128
  • 人生本就没有什么对与错,只是看我们站在什么角度看问题,我们之所以太累,不是因为拥有的不多,而是想要的太多,我...
    駿澤Abin阅读 1,927评论 4 164