你没必要一开始就很厉害

弗兰克说,“很多人高估了一件事的难度,所以他从来不行动;同时很多人低估了一件事的难度,所以他做不好。”。

我觉得自己热爱阅读,但几乎从没有尝试过自觉、自发地去写作,并且老觉得自己没有时间进行阅读,更为严重的是,也没有阅读得很深,我知道,这也许根本算不上是热爱,充其量只是把它当做一种自我放松的娱乐、消遣方式而已吧!看到写作群里好多小伙伴都是每周阅读2-3本书,我真的觉得自己很惭愧,我要阅读完一本书至少是三周时间。这明显就是在拖拉,输入也做得不够好!

我没有自己主动,自发、自愿地去写作的好习惯,我觉得写作很难,所以从来没有去认真地行动过!相比起没有时间阅读,我觉得更多应该是自己的畏难情绪、不自信在作怪!

当然,写作应该还是有一定的难度的,尤其,对于初学者来说,如果真的像讲话一样简单的话,那岂不是人人都是作家了(而且,讲话也并不就一定很简单,好些人是不懂得如何表达的,而我就是其中之一!),我想,在通往写作的这条道路上,应该还需要付出很多、很多。比如,勤于阅读,积极思考,认真观察生活、用心体验生活,参加各种写作训练营… …所以,我并不会盲目地去低估写作这件事!

    不看重它的难度,不是说你就要畏难止步了。很多事情,也许,你需要先勇敢地迈出第一步。就如古典老师所说,“好的开始,是成功的一半;坏的开始,是成功的三分之一。”先开始,才有慢慢变好的机会。如果不开始,那就只能空留遗憾了。开始做了,凡事尚有一线希望,不开始,将什么都不能够期待!

一只特立独行的猫曾在书中说,“要做好一件事,无论什么时候开始都不晚,只要你能钻进去,咬牙坚持行动,度过一段漫长的艰难时光,事情总会慢慢朝自己预期的方向发展。”所以,不管什么时间,不管开始的好或者不好,关键是,你要,在路上!

我常常有托词,觉得自己生活在一个边远、贫困、闭塞的小镇上。生活上,既足够单调、乏味又没有什么阅读量,其实,我如果发自内心的想要有所改变,那又有什么是可以限制自己的因素呢!一切都将不是问题!

没有时间,多想想自己晚上一、二点的睡不着,早上九点多的睡不醒、甚至要到十点多,才带着极不情愿的心情懒懒起床(觉得太冷,不想离开温暖的被窝,毅力不够;怕感冒,实际上从来到中学这六周,又有那一天不是处在感冒中呢!好了又病,病了又好,反反复复四五次生病,我想这还是与自己疏于锻炼身体有关,体质太差嘛!),什么美好的时间都错过了。有天在朋友圈看到一句话,“连早起都做不到的人,还拿什么来谈成功!”,是的,连早起都做不到,我还有什么资格谈成功!

说到底是懒惰与缺乏毅力的问题,有什么资格去自惭形秽。不努力,连失败的资格都没有!

最后,借用周冲在《我更喜欢努力的自己》一书中的一句话来勉励此刻正在努力转变中的自己:“你没必要一开始就很厉害,但现在,你要开始去变得很厉害。”

如果你也有一个写作梦,何不尽快开始?

推荐阅读更多精彩内容