【初学乍练-068】《精英思维04-对错与利弊》

记得有人在朋友圈发过一句话“成熟的人更关注得失,不成熟的人才看对错”,当时看到这句话的时候,首先感觉总结的太对了,然后又有点说不出的不好。

先说说为什么感觉太对了,带着研发团队,全都是程序员,大部分程序员的思维都是非黑即白的,因为天天面对计算机0和1的世界,逻辑思维特别强,就容易变成只认识对和错,是和不是,好和不好,我曾经也是这样,现在有点好转了。和他们沟通,经常要做判断题,最常见的就是问行和不行,或者这个和那个谁重要,比如问股票能不能挣钱,做这种题非常痛苦,你说能和不能都不对,只能说看情况,看人,然后说了一大堆限定条件,他们就说你就知道看情况,你说看情况就是你也不知道。

这是思维方式,没什么对错,但是放到做事中,我们就不能只有对错的来做事,而且很多时候的对错都是主观的,你自认为的对错,而别人不一定这么认为。我遇到非常多的只看对错,结果把事做砸的,曾经一次和对方公司谈接口,我们架构师提的方案对方不接受,对方提的接口标准我们难以满足,我们架构师亲自去给他们讲他们错在哪了,违反了xx设计原则,结果可想而知,吵了一架,对方说必须按他们的接口来做,不做就算了,反倒是让我们更难做了,类似的情况还有很多,只考虑对粗,甚至只站在自己角度考虑对错。

小的时候就非常不理解一件事,罪犯跑到国外了就很难抓回来,还有很多只要投入人和时间就能破解的案件为啥一直没人投入,一直觉得是腐败的事,其实就是成本的问题,涉案标的才10w,破案成本要100w,你觉得会投入破案吗?

其实就算是关注对错的技术到了高级,也是利弊的问题,很多方案很难说对错,只能说哪个更适合,很多事我们都说没有好的,只有适合的,只有匹配的,那什么叫适合,就是平衡利弊,权衡利弊。

从权衡利弊的角度出发,就会发现我们过去的中庸之道是多么牛逼,看似无为,没有特点,往往只有他们才能走到最后,有非常鲜明特点的人或物,也是找到适合的场景才行,用的时候也是权衡利弊。

还有利弊的思维,很多时候的判断题其实可以变成选择题,选择题可以变成解答题,永远记得方法绝对有你没想到的。

在说说“说不出的不好”,总结就是从小养成的对错价值观导致的,认为对的哪怕付出再多也要坚持,现在想想,这个,一方面是自认为对的,有的时候需要反思是真的对吗?有自己主观因素吗?另一方面还要考虑是否触及原则、底线或自己的追求,如果没有,尽量理解别人,换个角度,而不是固执的追求正确却失去更多。

这个也可以认为是普通人和精英的区别:

在不触及底线和原则的情况下,精英关注利弊,普通人关注对错。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,170评论 1 45
  • 人常常很自私,看到别人骄傲,总认为他真骄傲,却不知自己也如此,看到别人对事情武断决定,总认为他太武断,岂不知自已对...
    绍兴虞扬明阅读 44评论 0 1
  • 写文章,要观察生活中的现象,分析其中道理,原理,本质,再作用到解决问题的手段上。 人类行为学,职场现象,科技前源,...
    铁人28阅读 24评论 0 0
  • 白百何第一段视频爆出在4月12号。舆论先是惊讶,把不可描述的视频描述得有声有色;随后是谴责,将文章、林丹、马蓉这些...
    金太太手帐阅读 103评论 0 1
  • 每天三件事11.15 7/30 【三件事】 1. PC端的工作原型梳理 2.需求原型确认 3.老版本需求讨...
    Katrina程阅读 31评论 0 0