心理学:一个人“点餐”时的习惯,将能体现他的“人品”

在知乎上,有句话是这么说的,你点餐时的一言一行,就是你内心自我的体现。

点餐,这只是一个小小的日常举动而已。在很多人看来,这是无关大局的事儿,也是可以忽略掉的生活小事。

但是,这世上所有的小事,都是一种细节。而细节,往往能反映出这个人的追求和性格。

因为人的行为,不是人随意去做的,而是由人的习惯,以及人的思想所催动的。

一个习惯于运动的人,当他们看到赛场时,内心就会怦怦直跳,那种熟悉的感觉就会跃然于脸上。

一个习惯于做饭的人,如果他们看到了厨房和厨具,那他们的手就会不受控制地对菜式操作起来。

这,就是一个人的习惯对于他们生活日常及内心性格的表现。

其实,越是简单的做法,越是人在生活中习以为常的行为。这都是人们看透某个人的凭借和条件。

就拿日常在饭店中“点餐”这一种行为来说,它将会完完全全地把一个人的人品和性格展现出来。

一般来说,有这四个方面的评测。

争着点餐的人,都较为“自我”

我们中国人下馆子时都有一个明显的特点,那就是争着点餐,争着买单。

争着买单,是因为中国人好面子,重礼仪,不想让自己被人瞧不起,成为别人眼中的吝啬鬼。

而争着点餐,这就是人对于饭局的主导了。因为主动点餐的本质,就是人在刷自我的存在感。

就像是某些做领导的人,他们和下属来到酒店,第一时间他们就会和下属们寒暄几句,跟他们示意,让他们说说自己喜欢吃什么。

当下属们过场式般地说完之后,领导就会自动自觉地点菜点饭,主导了这个饭局。

这些人,因为他们有一定的身份,也有一定的地位,所以他们的表现,都是较为“自我”的。

不仅是领导,就像是在家族的饭局中,一般争着点餐的人,大多都有这样的性格。

所谓“争” ,不仅仅是简单动作上的“争夺”,更是内心强大的表现。

从来都说“随便”的人,大多没有主见

既然会有主动要求点餐的人,就肯定会有对点餐这种行为没兴趣,只在一旁低下头玩手机的人。

如果说这种行为出现在职场的饭局中,这还是可以体谅的。可要是出现在普通的聚会上,就能看出他们没有主见的性格。

为何会说他们没有主见呢?

想想看,你和某个人去吃饭,你问他想吃什么,或者让他自己去点餐,他就跟你说“随便”。

你听到“随便”之后,便自作主张地帮别人把他那份餐也点了。

上餐的时候,如果你点的菜合他的口味还好,可一旦不合口味,那么这个说“随便”的人,就会嫌弃你,认为你不懂得点餐。

其实,从根本上来说,这类人,要不就是没有主见的人,要不就是喜欢让人猜测心意的多疑者。

能够先让别人点餐的人,都有礼貌

在中国饭局里面,一般都有这样的行为,那就是把点餐的权利先让给别人。

因为我们中国文化就是“先人后己”的。不管做什么,都得谦让一番,这就是有礼貌的表现。

这样的做法,从人的心理上来看,就是一种希望能获取别人“好感”的行为。

因为有些事儿先让别人去做,就会让别人感受到你的客气。

而那些较为客气的人,他们大多能得到别人的支持,给人一种“接地气”的感觉。

在点餐的时候谦让一番,这有可能是虚伪的做法,有可能是走过场的形式,但终究能体现这个人的礼貌。

一个人,不管处在怎样的环境中,除非你的实力过分强大,地位过分崇高,不然,选择先让别人点餐,终究是人对于礼仪规则的遵循。

点餐时“大声嚷嚷”的人,较为好面子

曾见过这么一个事例。

在某个酒店里面,一个看起来像老板的人,他带着五六个人在大堂的正位吃饭。

刚来到酒店的时候,这个人就给人一种特别趾高气扬的感觉。内心的自傲之感,就写在脸上。

当他坐在正中的位置时,他就挥手示意,找服务生来点餐。

在点餐的过程中,他不仅对下属大声嚷嚷,听起来是客气的意思,也对服务生大声嚷嚷,颇有点“看人低”的感觉。

一边点餐,他就一边在嫌弃,不是说菜式少,就是说环境不好,反正就是鸡蛋里面挑骨头。

到最后,不仅是吃饭吃得不痛快,就连他身边的人,都是强颜欢笑而已。

在生活中,这类喜欢一边点餐,一边大声嚷嚷的人有很多。

他们最为主要的目的,就是想吸引别人注意力,让别人能够多关注自己,从而为自身赢得面子。

好面子的行为,终究是铭刻在人的骨髓之中的。而一旦好面子的行为过分激烈,那么它所表现的,就是这个人的无礼貌之行。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容