教学常规漫谈(老王唠教育)之198


教学常规漫谈  之198(0130)

今天接着说说课内容。

其次,提出本课题教学目标。

教学目标的介绍主要解决两个问题:一是阐述目标确定的依据,如课标要求、教育理论与教学经验中的依据等;二是要将目标细化。课时目标越具体、越有条理说明备课越充分。要从认识理解掌握、应用四个层次上分析教学目标。教学目标要从思想目标、知识目标、能力(或技能)目标个性发展目标等几方面加以说明。

这部分要集中说明:以教材内容为依据,以本学科课程总目标为指导,并结合学生实际来确定本节课的教学目标或任务。课时目标是本课时结束阶段要达到的具体化的教学标准。课时目标越明确、越具体,反映执教者认识越充分,教法设计安排越合理。分析教学目标也要从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面加以说明。

[案例4]

山东省荣城市第二实验中学宋修花在撰写初中语《最后一课》说课稿中对教学目标作了如下表述。

上课前,我先请学生预习文章,提出本文他们已知道了些什么,还想知道些什么,并拟订出来,这样,综合学生的意见,依据新课程标准的要求,再结合本单元的教学重点和本课的特点,我最终确定以下教学目标:

(1)把握小说的情节结构,从分析人物形象入手,培养学生准确把握小说主题的能力。

(2)品味语言,揣摩人物的心理。

(3)感悟小说所表现的强烈的爱国主义精神,激发学生的爱国情感,培养他们对汉语的热爱之情这三个目标的设置符合学生的认知规律,即整体感受——局部思维——迁移拓展,根据本单元的教学目标、学习重点,并结合初一学生的学习实际,确定目标(1)、目标(2)为本节课的教学重点。初一学生的理解能力有限,生活阅历贫乏,再加上时代背景久远,因此,我把热爱祖国语言是一种爱国的理解作为本节课的教学重点。

[案例5]

初中地理“南极洲”一章的教学目标。

(1)认知目标:地理位置,冰雪高原,丰富的矿产和海洋生物资源,我国科学考察站。

(2)能力目标:①培养运用极地地图判别方向的能力;②理解气候特点与成因,培养学生综合分析地理环境特征、评价地理环境的能力。

(3)情感目标:①通过对各国南极洲科学考察站的了解而懂得人类对南极洲的利用只限于和平目的;②培养学生热爱科学、不畏艰难、勇于探索的精神,激发爱国主义热情,增强学生的环境意识。

从上述例子中,我们似乎发现,他们在表达教学目标上有些不同,一种告诉别人我这堂课教学目标是什么,另一种是从“我为什么要确定如下的目标”说起,然后列出教学目标。

从说课基本性质与特点上看,“说教材”中的“教学目标”的提出,应该遵循如下的思路进行:一要尽量以学科课程标准的总目标的设定为指导,结合本章节教学要求来说“教学目标”,指出它被如此确定的依据;二要按知识与技能,过程与方法,感、态度、价值观三个维度具体分解本节课的教学目标,切勿将本学科目标或本章的教学目标取代本节课的具体目标;三要用“学生学到什么获得什么、悟出什么”的角度来表达,不能用“教师教什么怎么教”来表达;四要有相应的量化指标,尤其在知识点的掌握上。

总之,说课中的“教学目标”不是简单地将备课教案中文字表达迁移过来,而应当对“目标”的确立与分解作必要的说明。


推荐阅读更多精彩内容