教学常规漫谈(老王唠教育)之189


教学常规漫谈  之189(0121)

今天继续谈谈设计说课方案。今天接着谈谈说课方案范例。

[例]“倾听声音”说课稿

■说教学目标

“倾听声音”是冀教版小学《科学》三年级下册“声”单元的第一课。本课教材设计两个活动,第一部分是“寻找声音”,第二部分是“观察物体发声时的现象”。“活动1”,是通过倾听声音和模仿声音,激发学生探究声的兴趣,从而促使学生提出一系列的探究问题,并从中选择出具有探究价值的问题。“活动2”,通过探究活动帮助学生发现声音是怎样产生的。学生通过实验,观察物体发声时的现象,对实验现象进行分析思考,找出物体发声时的共同特征,进而抽象得出“声音是由物体振动产生的”的结论,从而培养学生归纳推理的能力。

《课标》中关于内容标准的第四部分“物质世界”中“量的表现形式”方面,关于这一课的具体内容标准是:“知道声音是由物体振动产生的。”

声音是生活中司空见惯的现象,学生非常熟悉。正是因为太熟悉了,所以,学生很容易忽略一些有关声音的问题。比如:声音是什么?怎么就产生声音了?人是怎么听到声音的?这些问题很少有学生去发问、去思考。处于三年级这个阶段的学生,受年龄特点的限制,他们对那些动手操作的验非常感兴趣。课堂上,又专门对似是而非的“声音”进行研究,通过自己的努力发现物体发声的规律,学生会更感兴趣。

通过学习《课标》和阅读分析教材,结合学生的实际情况,设计本课的教学目标如下:

1.能寻找出生活中的声音并能加以模仿。(技能)

2.知道声音是怎么产生的以及怎么能消失。(知识)

3.提高好声音意识。(态度)

■说教学策略与方法

整节课以教学目标为核心,体现了“策略、内容、方法”一体化的理念。注重学生的学习过程,积极倡导让学生亲身经历以探究为主的学习活动。在自主探索、合作交流的学习中,很好地达成了事先所设计的三个教学目标。

与“目标1:能寻找出生活中的声音并能模仿声音”对应的教学内容是来自教材的“活动1:寻找声音”这一板块。这是一个技能目标。既然是“技能”,就是通过学习能够做到利用什么能做哪些事的问题。可采取“接受式和变式练习”的教学策略。教师首先利用多媒体播放的形式补充一段搜集到的“生活中的音频”,为这一板块的教学做导入。鼓励学生倾听并比赛回答,而后引导学生进入规范的变式练习——按照大屏幕中的提示说一说自己找到的声音。最后,鼓励学生提出关于声音的自己感兴趣的问题。

与“目标2:知道声音是怎么产生的,怎么能消失”相对应的教学内容是“观察物体发声时的现象”。这是一个知识目标,是本课的重点和难点。可采用“提出问题——产生猜想——设计实验方案——组内实验一一得出结论”的教学策略,主要采取“教师激发指导,学生组内探究实验”的教学方法,借助课前师生共同准备的实验材料,以多媒体的使用,可以收到很好的效果。课上,提出问题后,教师激励学生对问题进行猜想,进而调动起学生进一步探究实验的欲望。通过教师的启发引导,学生组内合作探究,进而发现现象、得出结论,最终达成教学目标。

“目标3:提高好声音意识”属于情感目标,可以补充的音频为主要内容进行情感教育。可采取“教师播放并提问,学生感受并回答”的教学策略。首先,教师播放搜集到的有关乐音和噪音的音频,学生倾听,最后谈自己的感受并发起倡议,可较好地完成本节课的第三个教学内容(补充内容)。由此,引导学生感受到“声音是个好东西,可又是个“坏东西”,要在生活中多发出好声音,避免噪音。

在目标实施过程中,教师应注重引导通过实验探究发现结论,贯彻以学为主的教学方式。

推荐阅读更多精彩内容