【夏雪百话作文】(八十五)           修辞应用(三)对偶

【箴语】事半功倍

        战国中期,纷争不断,民不聊生。孟子对学生说:“当年周文王施行仁政,以方圆百里为基础,步步为营,打败了商纣王,拯救了百姓。如果像齐国这样的大国,也能这样做,只要付出一半的代价,就能结束战乱,统一国家。”这就是我们常说的“事半功倍。”

        不言而喻,事半功倍,就是用尽可能小的投入,争取最大化的效益。


【修辞应用.对偶】

        对偶的概念:对偶就是把一对字数相等、结构相同或相似的短语或句子,对称地排列在一起,以表达相似、相关或相反、相对意思的一种修辞方法。

        对偶的特征:独具艺术特色,看起来整齐醒目,听起来铿锵悦耳,读起来朗朗上口。语言凝练,句式整齐,音韵和谐,富有节奏感和音乐美,使两方面的意思互相补充和映衬,加强语言的感人效果。

        对偶的类型:

      从形式上看,有单句对偶、偶句对偶以及多句对偶等。其中,单句对偶,就是用一句对一句。譬如:“山有多高,水有多深”;“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”等。偶句对偶,就是用两句对两句。譬如《阿房宫赋》里的“六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。”多句对偶,则是指三句以上对三句以上。譬如《劝学》里的“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”等。

        从内容上看,有正对偶、反对偶以及串对偶等。其中正对偶,就是上下联表达的意思同类或相近,可以互为补充。譬如《岳阳楼记》里“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。”反对偶,就是上下联表达的意思相反或相对,一般是指同一事物的两个方面。譬如《劝学》里“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”串对偶,则是就事物发展过程而言,起句与对句,意思紧密连贯。譬如《登鹳雀楼》里“欲穷千里目,更上一层楼”等。

        作文中,科学而精准地对偶修辞,往往会增加蕴味和内涵,给文章以无限的意境美。


【夏雪诗语】

静月落笔床,

织文鸟章。

余独好修以为常。

安得闲情心如许,

开轩纳凉。


倚栏独彷徨,

忘却沧桑。

兰秀菊香静芬芳。

我们意犹未尽秋梦好,

莫负晨光。

推荐阅读更多精彩内容