【夏雪百话作文】(七十五)修辞应用

        有个农场主悬赏100美元,寻找他丢失在谷仓里的一只名贵金表。金表太小,谷仓太大,稻草太多。天快黑了,人们依然没有找到那块金表,一个个都失望地离去,最后只有一个小男孩还在坚持寻找。喧嚣静下来后,一个奇特的声音“滴答、滴答”不停地响起。小男孩循声找到了金表,最终得到了100美元的悬赏。这个故事告诉我们:有时候,寻找财富的方法其实很简单,只要保持宁静的心就可以了。  只要看得透、断的准,就可以驾驭事物而不被事物所驾驭。

【修辞应用】

        比喻、拟人、夸张、排比、反复、对偶、设问和反问,是新课标要求孩子们必须掌握的八种修辞手法。现在咱们一一分享如下:

        比喻:就是表示两种不同的事物,彼此之间相似,用一种事物比喻另一种事物的修辞方法。譬如:“太阳像火一样,烤得人们汗流浃背。”

        拟人:就是把没有生命的事物,当成有生命的人物来写,使具体事物人格化。譬如:“调皮的雨滴,在雨伞上尽情地跳舞。”使语言生动形象,使事物色彩鲜明。

      夸张,就是对事物的性质及其特征等,故意而合情合理地夸大或缩小。以此来揭示事物本质,烘托气氛,加强渲染力,引发联想。

譬如:“芝麻大的事儿,至于吗?”

        排比:就是由三个及其以上结构相同、内容相关、意义相似、语气一致的短语或句子构成。以此来加强语气,表达情感,有力地说明道理。譬如:“共产党的恩情比天高,比地厚,更比海洋深!”

      反复:就是为了强调某个意思或感情,有意重复某个词语或句子,从而可以使语言的格式整齐有序,而又回环起伏,充满语言美.。譬如“冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!”

        对偶:又叫对仗,就是用一种结构相同、字数相等的一对短语或句子,表达相近或相反的意思。其作用能使语言整齐匀称,表意凝练、节奏感强。譬如:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王!”

        设问:就是为了强调自己的看法或观点,先提出一个问题,以引起读者的注意和思考,然后由自己来回答所提出的问题。其作用是要提醒人们思考,是要突出某些内容。譬如:“黄继光不知道用自己的胸膛堵敌人的枪眼会牺牲吗?当然知道,他毅然挺身而上……。”

        反问:就是用疑问的形式,表达确定的意思,答案即在其中。其作用是强化语气、强化情感的作用。譬如:“事情到了这种地步,难道不该深刻反思一下吗?“

        总之,修辞要依据主题旨意,精准运用特定语言方式,以实现尽可能好的表达效果。

【夏雪诗语】

      古诗趣赏

秋色连波,

波上寒烟翠。

翠影红霞映朝日,

日暮聊为。

为赋新词强说愁,

愁思当告谁?

谁道人生无再少,

少小离家老大回。

推荐阅读更多精彩内容