【夏雪百话作文】(七十四)        修辞及其修辞手法

【箴语】断织劝学

      孟子(孟轲)是战国时期墨家代表人物,由于其学识渊博,道德高尚,被后世誉为“亚圣”。孟子的成就,得益于从小就受到母亲的良好教育。幼年时,他的母亲就非常注重对他的教育。有一次,孟子由于贪玩而没有上学,母亲知道后,非常生气,当即拿起剪刀,剪断正在织布的织线。孟子看到母亲如此生气,既害怕又难过。孟母见状就语重心长地对他说:“你废弃了学业,就像我剪断了布线,一个人只有专心读书,才会有知识,如果现在不用功读书,将来就会一事无成。”从此以后,孟子发奋苦读,终于成为名垂千古的大学者。


【修辞】

        修辞,即文辞或修饰文辞。 “修”是修饰的意思,“辞”的本来意思是辩论,后引申为一切的言词。 修辞的本意就是修饰作文语言。即依据题旨情境,在使用语言过程中,运用特定语言表现方式,以收到尽可能好的表达效果,也是指这种言语活动的规律。

【修辞手法】

        常用的修辞手法,自然包括排比、比喻、对比、比拟、对偶、借代、夸张、反问、设问、反复、反语、引用等等。不同的修饰方式,有不同的修饰结果。

      明天咱们接着分享【修辞应用】。


【夏雪诗语】 好


初秋夜月圆花好,

天共地琴瑟和好。

亲疏间私谐欢好,

君子健做歉做好。


长与幼忘年交好,

荣和幸公诸同好。

龃龉逝重修旧好,

严律己束修自好。

推荐阅读更多精彩内容