春天来了

        立春之后的兰州,午后的阳光最是灿烂。黄河水青幽幽的泛着波光,因为水位相对较低,一些河床都露了出来。成群的野鸭子浮游在水面上,引得游人不时的驻足观赏。黄河两岸修葺的栈道顺着河岸绵延二十余里,我站在栈道上,悠闲的看着河水中的野鸭子惬意的游来游去,时不时的会接二连三的扎进水里,几秒钟过后又会露出头来,像是发现了水中的美食。

        春季的黄河水水流不大,很多浅滩都露了出来,人们一群群的像是寻宝似的在河滩中的石头堆里寻找黄河奇石。这样的场景每年都会上演,家人们有段时间也是喜欢在露出水面的河滩上翻找奇特的石头,而我却总是担心河水会突然上涨来不及上岸。这种事情也不是没有发生过,前几年就有几个大学生好奇的在浅水区游玩,黄河水突然上涨,结果被困在河水中,最后还是报了警才得以逃生。黄河岸边多芦苇,除了人工种植的还有很多都是野生的植物树木,一年四季黄河边的美景各有特色,也是游人和市民闲暇时间的好去处。还有不少人有在黄河边放风筝的爱好,远远望去,风筝们争奇斗艳的在天空中展示着自己的风采。放风筝的人和看风筝的人形成了黄河岸边的一道奇特的风景,让都市里的人们在这里找到了放松自己的快乐心境。

        这两年的夜晚,黄河两岸的灯光秀成为兰州最出彩的打卡地,每当夜幕降临时,黄河两岸和白塔山上的亭台楼阁便折射出绚丽夺目的光束,和黄河桥上色彩耀眼的光带交相呼应。两岸的高楼上的霓虹灯也闪烁着美丽的光影,停靠在水岸边上船舶上的茶座里更是高朋满座,喝着当地有名的茶碗儿三泡台,吃着应季的各种水果小吃。无论四季这里都是当地人呼朋唤友和聚会聊天的好去处。

推荐阅读更多精彩内容