春天来了,我们去春游!

图片发自简书App

春天终于来了,北方的春天就像一个羞涩,内向的小姑娘。

在南方已经迈入夏天的时候,她才羞答答、慢吞吞的来了!合着春姑娘慢悠悠的节奏,一场应季的小雨,淅淅沥沥的不紧不慢的的下了两天。

在春雨的滋润下,唤醒了草坪上的干黄毛草丛里的嫩芽儿,在春雨的洗礼下探头探脑的冒了个尖。

树梢枝头上的芽孢像吸了水的海绵,一夜间涨大了,撑破了外面那一层干黄的外衣。

白杨树上那一根根毛毛虫一样的树花,吸透了水,再也撑不住了,纷纷落到了地上,露出了一颗颗鲜绿嫩黄的新芽。

柔软的柳树梢,最是不怕冷,早早就泛起了绿意,在春雨的洗礼下更绿了,像披上了一件翠绿的新衣,在风雨中快乐的翩翩起舞。瞧瞧,芽孢里的绿叶还没有舒展开了,就傲娇成了这样。

趁着天气晴好,周末带孩子去公园散散心。

到了公园,春游的人竟然这么多。车位已满,左瞅瞅右瞧瞧好不容易才在还未开业的海洋馆外找了个空地。

进了公园,人真多啊,有亲亲热热、拉拉扯扯,窃窃私语的小情侣;有抱着小婴儿的小夫妻,有陪孩子出来透气的中年人,也有坐在轮椅上的老人家。在这春意盈盈的午后,纷纷走出了家门,迎面吹拂而来的春风,让在冬天里沉寂的心,顿时开阔了许多。

沿着湖边的石子路慢慢向前走,边上有一个卖烤肠的小摊,女儿立刻冲上去要买,我赶紧申明我不吃,她爸也说不吃。最后女儿还是买了两只回来,要递给我,我赶紧说给你爸,油腻腻的我可吃不下去。真羡慕年轻人啊,有活力,胃口好。

不少人爬在护栏上,向下看,我们也凑了过去,原来是有人拿面包屑喂鱼。水面下的鱼可真多啊,大的小的,纷纷向上窜,争抢面包,水花翻腾。女儿拉着我看向另一边,一条有大半尺长的鱼也兴冲冲的游了过来。这些鱼也不怕人,这么多的人在上面喧哗,也丝毫不影响它们抢食的兴致。

图片发自简书App

再往前走,湖边划船的售票亭,游人攒动,湖面上五彩的游船,铺满了水面。

女儿也顿时来了兴趣,也要划船。过去买了票,排队等船,救生衣也不够,一会儿又调来两大包,先穿上救生衣,船也来了。我们先后上了船,我们这些旱鸭子,稍许的晃动也是非常的胆颤心惊的。

兴致颇高的女儿和她爸爸奋力踩着踏板离开了岸边。明亮的阳光洒在水面上,被一道道的波纹散了开去,波光闪闪,倒映在女儿兴奋的脸上,是那么的明媚耀眼。我的心里不由的微叹,真的是老了,如果光我们两个大人,即使也是在这船上,也没有这么好的心情。孩子小是时候依恋大人,孩子稍大,就反过来了,是大人依恋孩子。只要孩子在身边,就高兴。

我掏出手机,给女儿和她爸爸拍照。她爸爸也在女儿的感染下,笑的眉目弯弯,眼睛成了一条缝。在这午后温暖的阳光里,我们泛舟在这水面上,凉风习习,拂过脸颊的发丝,心情真的很好!

我们的船向远处开去,记得在去年秋天,离对岸不远处,我们的船遇见了一群刚会游水的小野鸭子,摇摇晃晃在水里扑腾。我们想过去看看,今年能不能再次遇上它们。

图片发自简书App

船从水面缓缓开过,水下面大片大片的是割过的秸秆摸样,真正疑惑,才猛然想起,原来是那些密密麻麻的芦苇,被管理员收割后留下的,隐藏在水底,船从上面过去,磨的船底直响。

水面上漂浮着水草的残肢,向下游漂去,大概也是被清理过了。

对面船上有两个小孩,都在伸出胳膊,撸起袖子,在水面上扑打,水花溅了老远,孩子清脆的笑声也传出去好远。我这个人比较胆小,看着孩子们这样玩,心里着实替他们担心,但他们的大人却显得一点都不紧张,好吧!是我过虑了,可是我照旧还是不会让女儿探出身子捞水面上的水草的。

看时间差不多了,开始往回开,来的时候顺风顺水,回的时候就比较吃力了,女儿和她爸爸使劲的蹬着,我一点忙都帮不上。

上了岸,我们又从一处大踏石上过了对岸,由我建议从另一边沿着岸边走,到上游的另一个踏景点再过来。她爷俩一致反对,太远了。我说既然出来了就多走走,顶如锻炼身体。

我们边走边看,路边的蜗牛形状的石头音响里,播放着轻快优美的轻音乐。让人的身心不由的放松下来。

在一处向阳避风的地方,一枝杏花傲然绽放。我拉了女儿过去拍了个照。她爸爸是不屑做这的。

再往前走,无意中看向了铺满云霞的天空,我惊呆了,我正要喊:“那是什么鸟?”才豁然醒悟,是风筝!各式各样的风筝点缀的天空,星星点点,像一只只静止的大鸟,在巡视它的领地。孩子小的时候,我们也去放过风筝,那时候买的风筝质量不好,也有技术原因,从没有好好的上过天,后来兴起了放风筝的热潮,我们也买了个大风筝,可是孩子大了,却没有以前的兴致了,这只风筝也没有上过天。

图片发自简书App

等我们从上游走过一个大石头造的石阶流水,女儿兴奋的爬上了一个大石头,撑开双臂向我招呼,我赶紧拿起手机抓拍了一个。

我们过了对岸的时候,太阳已经落下去了,天边的云彩也襄成了橘红色,映的人身上脸上也泛着微微的红色。

回去的路上,好多景点以前都没见过,是我们以前不愿意多走路,有这么好的景色也不知道。边走我边拿出手机拍照,可是天色已近黄昏,暮色渐浓,拍出来的效果不是很好。

图片发自简书App

快到出口的时候,就在我们看鱼儿的地方,看见两个小青年,鬼鬼祟祟的,用身体掩着身后的鱼竿,看见我们也不甚避护。

出了公园门口,上了汽车,深蓝色的天空上,点缀着几颗星星,路上也亮起了路灯!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容