市场中的商机来自于市场中的难点

        在支付宝出现以前,网络交易并不像今天这样发达。究其愿意,是市场通过网上银行直接交易,对交易双方没有约束,交易双方没有建立信誉互信。举一个例子,在BTC的模式下,如果供方首先发货,需方收到货物后付款,则供方的发出的货物、运费处于失控状态,一旦出现需方违约或者恶意欺诈,则损失严重,可能货财两空;如果是需方先付款,供货方如果收到货款后不按照合同约定发货,则购货方可能出现钱货两空的不利局面。对于大宗的货物固然可以通过诉讼等手段挽回损失,但对已小宗货物或者零星购物,则维权成本太高,可能不了了之。市场固然也有诚信、持续经营的约束力,但没有一个保障机制的交易,的确让许多交易流失。这显而易见是市场中的难点。

        支付宝就像一个钱柜,购买方将资金支付到支付宝公司,在收到货物且对质量没有异议的情况下发出指令,支付宝公司将资金在划拨给供货方。支付宝,就像一个公证人,又像一个仲裁者,力求站在公正的第三方立场,保证双方的权利。支付宝同样打消了供货方的顾虑,购货方的资金已经支付到第三方公司,空手套白狼、诈骗的风险已经排除,剩下的只是合同履行的风险,例如产品品质、运费、交货地点、交货周期等,只要严格按照合同约定,这些风险都是可以控制的。支付宝的出现,解决了市场中电子交易双方信任缺失的难点,自然创造了巨大的商机。

        再回过头来看市场营销理论,产品的生命力在于满足客户需求的能力,“市场中的商机来自于市场中的难点”的观点,只不过是这一理论的又一个说法。支付宝的生命力巨大,也是最符合最基本的市场理论的,但恰如其分地说明了市场来自难点的经营真谛。

推荐阅读更多精彩内容