《记忆大师》细节分析——如果记忆会撒谎

Paste_Image.png

在去影院之前,朋友圈里就刷屏了《记忆大师》,我几乎是怀揣着巨大的期待走进影院,在种种线索之中,在剧情进展到一半的时候我便猜到凶手是陈姗姗,但是结尾出其不意,将矛头调转,让我觉得意外的时候并没有“原来如此”的恍然大悟,而是觉得相当生硬,甚至有些漏洞。偏偏我又是很强迫症的一个人,受不了这种如鲠在喉,于是把所有的疑点罗列分析,部分是与朋友讨论出的结果,另一部分参详不透,也请看官们各抒己见。
1、 陈姗姗与沈警官疑点分析
最初,所有的矛头几乎都指向了陈姗姗(以下简称陈),让我几乎笃定她就是凶手:
(1) 李慧兰说:“我觉得你很恶心,我是不会跟你在一起的。”——如果陈是女同,则很容易理解;
(2) 陈主动约张代晨,想要对张代晨下手,动机分析:①她拥有了江丰的记忆,爱上了张代晨,她杀死的都是自己爱的人;②她在认识张代晨的时候,刚好张代晨胳膊受伤,江丰发狂,她误会江丰对张代晨家暴;
(3) 在花市,陈说:“我这个人,如果是觉得帮到别人的事情,即便是超出了自己的职责范围,也会去做。”——如果她是凶手,则认为自己杀死那些女性,是帮助她们解脱,这是犯罪前的一个预示;
(4) 在花市,陈说:“我要去我家的老房子拿点东西,你能陪我吗?”——她声称花房是自己家的老房子,这点与凶手的记忆吻合。
但是,在结局揭秘是沈警官(以下简称沈)时,一切都被推翻,重新解释这些疑点,只能如下:
(1) 李慧兰说:“我觉得你很恶心,我是不会跟你在一起的。”——沈是因为童年阴影,对于母亲的死怀着一种愧疚,想通过李慧兰的事情对自己进行救赎,但是李慧兰并不理解她,反而对他说恶心,导致他觉得自己不被理解(同时觉得李慧兰不可理喻),杀死李慧兰一是觉得自己不被理解引发的愤怒,二是觉得只有这种办法才能够让李慧兰解脱。但是我觉得很奇怪的点在于怎么理解他对李慧兰的爱——因为我觉得他更多的是从李身上看到了母亲的影子,只是想要帮助她,如果一定解释为爱的话,那就是因为母亲的影响而产生的对于这类被家暴女性变态的爱,这种爱是成全他自己成为救世主角色的一种光环设定,并不是真正的爱情。在花市,陈说是她帮李慧兰报警的,再见到李,李已经是一具尸体了。所以,是陈报警以后,沈认识了李,从而不停地介入李的家事,而李一直觉得家庭暴力是自己家庭的事情,沈的强行介入,要带她走这种做法,令她恶心。
(2) 陈为什么主动约张?如果陈不是凶手,那么根据她替李慧兰报警这件事来看,只能说她是一个正义感很强的人,她主动接近张,只是为了保护张,避免惨剧再次发生。
(3) 在花市,陈说:“我这个人,如果是觉得帮到别人的事情,即便是超出了自己的职责范围,也会去做。”——陈指的事情是带张到花房躲避江丰。
(4) 陈将花房称为自己家的老房子——这一点与朋友讨论认为,如果说实话,就要解释半天,这样声称是自己的房子,比较容易让张信服,只是图一时方便。
2、 细节分析:
(1) 为什么张太太说她到李慧兰家中时间是9:01,当时李小芸声称什么事情都没有,而警察局接到电话是9:03,李慧兰已经死亡?
因为李小芸对凶手说:“是爸爸杀死了妈妈,对吗?我会等你走了以后再报警,不然你会有麻烦的。”这个细节证明的是李小芸撒谎,这两分钟不是发生命案的时间,而是凶手逃离现场的时间,实际上,凶手是在9:01之前就已经杀死李慧兰了。
(2) 为什么凶手会在杀死李慧兰之后露出一丝诡异的笑容?
这个笑容是黄渤演的,他说在梦境中,他觉得杀死了李慧兰是让李慧兰解脱,他为她感到高兴。但是这个笑容并不是在他杀死李慧兰之后,而是在李小芸说:“是爸爸杀死了妈妈,对吗?我会等你走了以后再报警,不然你会有麻烦的。”之后——这说明,李小芸知道凶手杀死了自己的母亲,但是她选择撒谎,包庇凶手,因为她认可凶手的做法确实是让自己的母亲解脱了(张太太说过,李小芸对她父亲声称“她就算是死了也比跟你在一起好”)。而沈警官也知道李小芸在知道真相的情况下撒谎来包庇自己,这种行为就证明李小芸对他的做法的认可,这种同理心之下的认可使他从童年的阴影中摆脱出来,完成了一种对自己的救赎。
(3) 沈警官为什么要去恢复记忆?
沈警官是在查到有人与江丰调换了记忆号码牌以后去的“记忆大师”,当时他不知道自己删除的记忆是什么,不确定凶手是不是自己,所以选择恢复记忆进行验证:如果自己的记忆与江丰的妻子张代晨有关,那就证明自己拿的确实是江丰的记忆,而江丰拿的是自己的记忆,自己就是凶手。
(4) 沈警官的母亲手中的鱼代表什么?
在江丰的梦里,他看到女子手中飞舞的金鱼,这个金鱼被其他人说是超现实的东西,关于鱼,我认为有三种解释:
①因为记忆不是梦,所以记忆中本身就有这个超现实的鱼存在,那属于记忆中妄想的部分,是对凶手双重人格的印证;
②由于在看到鱼以后,江丰被男人(应该是凶手的父亲)按在水里,挣扎起来以后发现是在沈母死亡的浴缸里,所以这个鱼代表的是凶手觉得母亲死在水里,变成了一条鱼,自由自在的飞翔,终于解脱了;
③在花房,沈母在沈警官小时候,在他手上画了一条金鱼,这个鱼飞了,应该象征的也是母亲的死亡(离开了自己);
3、漏洞分析:
(1) 为什么沈警官劝江丰去删除记忆,又在结局想要杀死江丰?
其实,如果沈警官劝江丰去删除记忆,将这段记忆彻底删除以后,沈本身就安全了,没有必要最后再布局杀死江丰。所以,应该是沈在劝江丰删除记忆的时候就已经起了杀心,但是这个时候在警察局不好动手,没有作案条件,所以以删除记忆为借口,放江丰出去,远离警局,制造作案条件。
但是,如果江丰真的删除了记忆,他就不会去作案地点(花房),这个条件就不成立,详见下条。
(2) 沈警官对江丰说:“你终于来了,按照我的设想,应该是陈姗姗对你老婆动手,你杀死陈姗姗,而我最后失手打死你。”这样的设想,在于沈警官确定江丰一定会来花房,而实际上,因为在沈警官去花房的时候,江丰去记忆大师删除记忆,所以江丰是否会去花房是一个随机事件:
① 如果江丰删除了记忆,他根本就不记得关于花房的任何事情,对于根本不知道花房代表作案地点的人来说,没有去花房的动机,而且他也找不到花房的具体地址;
② 如果江丰没有删除记忆,他记起来所有的事情,会知道镜子里出现的是一个小男孩儿,与陈姗姗性别对不上,所以凶手不是陈姗姗,那么张代晨和陈姗姗在一起就是安全的,江丰没有去花房的动机;
而在沈的设定中,江丰一定会到,所以他先动手,在江丰赶到之前就已经打晕了陈姗姗和张代晨(其实我没懂按照他自己的设定为什么没有直接打死张和陈,如果说是这个时候他因为拥有江丰的记忆而爱上了张所以没有杀她,这与凶手杀的都是自己爱的人的设定矛盾),如果江丰不来,他该怎么收场?
有一种做法是江丰不来,他杀死两人,说陈姗姗杀了张代晨,自己失手打死陈,但是如果是②的情况,江丰知道凶手性别与陈姗姗对不上,沈是没有办法嫁祸陈姗姗的。
(3) 为什么江丰看到镜子里是小男孩就赶紧坐起来不做手术了,这个时候应该意识到的有两点:①凶手不是陈姗姗,性别对不上——这说明凶手另有其人;②这件案子是几十年前的,时间对不上,所以受害人一直找不到。江丰第一反应有两个选择:一是告诉雷子,二是先确定张代晨的安全再告诉雷子,而江丰明显选了后者,在确定张代晨并不安全的时候已经没有时间告诉雷子了。
但是在江丰赶到花房时,他仍旧认为凶手是陈姗姗,所以才会指着沈警官问他:“你要她付出什么代价?十年?二十年?”这证明此时他心中凶手还是陈姗姗,这与①矛盾;
而如果江丰只意识到时间问题,我认为这一点不足以让他有这么大的警觉的反应,这个意识的重要程度与他反应的激烈程度矛盾。
——暂时烧脑这么多,如果还有其他要补充的,欢迎小伙伴们留言讨论,一起烧脑~

推荐阅读更多精彩内容