成交量与价格之间的关系

成交的本质是反映了市场的意见分歧。

交易量反映的是投资者的意见分歧程度,交易量越大,意见分歧越大。

米勒假说认为,均衡时候的股票价格一定被高估,价格反映的是乐观者的预期。

米勒假说推论:投资者意见分歧越大,股价高估越严重;越是难卖空,股价高估越严重。

米勒假说的价值:

让我们认识到,股价有泡沫是常态。

越是放量,越要警惕泡沫的存在。

警惕那些无法卖空或者流动性缺乏的市场和政权。

如何判断买卖时间

利好出尽是利空

如果一件事情还在传闻阶段,则买入,如果已经落实且发布消息了,则应该卖出。

衡量投资者意见分歧程度的指标:

公司收入波动、股票收益波动、分析师预测差异、被股票研究数据库收录的时间长短、换手率。

换手率下降前可以买入,当换手率快速下降时,应该果断卖出。

意见分歧的原因:投资者情绪

投资者情绪受到新闻报道的影响,报道的内容、方式、次数都会影响投资者情绪。


参考:《行为金融学》课程——陆蓉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 股票大盘的奥秘 21.大盘可预测理论 席勒教授就把他这本关于大盘可预测的著作命名为《非理性繁荣》。股票代表的是投资...
    Steven_Zhao_阅读 1,810评论 1 8
  • 23 怎样解读放量?价量关系理论米勒理论 交易量反映的是投资者的意见分歧程度,交易量越大,则意见分歧越大。 成交,...
    a727a1a3fc25阅读 290评论 0 1
  • 行为金融学是以心理学为基础开展的金融学研究,其本质就是研究人性,然后利用人性在金融市场错误获利。之前看过《助推》、...
    终身学习者2018阅读 738评论 1 2
  • 最近一个群里甚为热闹,关于评选乡村教育家的,可以推荐,可以自荐。哪些人自荐了不得而知,但一定有,人不荐我,何不自荐...
    凌宗伟阅读 291评论 2 1
  • 梧桐树 作者:余宗林 诗云:“梧桐一叶落,而天下知秋”,我颇不以为然的。诗人对梧桐一向偏颇,同秋被冠以凄凉与愁苦...
    兜一阅读 195评论 0 0
  • 看别人的故事,填自己的空虚。 可能花开时节春心动,身边熟悉的人都开始了一轮热恋,自己却苦守寝室一个月,大概是这样,...
    潇潇_2cef阅读 185评论 0 0