父母是空巢老人,我们是空巢青年

前两天去上海看一个朋友,他特意邀请我去他的“新家”看看。

朋友工作两年,终于从月租一千的房子搬到了月租两千的房子。

房子是合租房,三室一厅,朋友住的是其中一个次卧,面积并不算大,十几个平米,主卧是一对情侣。

朋友的家庭条件并不算差,他家在西部省会城市,典型的中产,父母早已经在他上大学那会就为他置办了新房。

吃饭的时候我问朋友:“你爹妈就忍心让你出来花钱买罪受?”

“因为我有梦想啊!”

朋友笑着调侃道。

朋友看似玩笑的话让我心头一颤:

是啊,每一个刚毕业出来的年轻人,就像自己,宁愿一个人蜗居在大城市的小单间,也不愿意回家住大洋房,可能都是因为那一句我有梦想吧!

朋友说,我有时候挺孤单的,你说我放着家里面的好日子不过,非要一个人跑出来浪什么呢?每天一个人吃饭,一个人上下班,一个人窝在家里面打游戏,然后整天在蹉跎岁月中度过,还一遍一遍的麻痹自己我有梦想。

朋友喜欢动漫,宫崎骏一直是他的偶像,如果毕业回到西部老家,很大概率上找不到合适的工作。

朋友说:我现在就是一个标准的空巢青年,如果你有一台无人机,飞到高空俯瞰这个城市,你会看到夜晚灯火辉煌的城市里,很多人像我一样一个人孤独的坐在一个十几平米的房间里。

像朋友这样的年轻人还有很多,根据QQ大数据的《2016全国城市年轻指数报告》数据显示,一线城市年轻人口的平均净增率高达7.97%,在各线城市中排名第一。

越来越多的年轻人选择来到一线城市,看中的正是因为一线城市承载的众多机会与良好的文化氛围,每年的盛夏,他们拍完毕业照,拎着行李箱前赴后继来到心中的梦想之都。

然而,在陌生的大城市里,这些来自异乡的青年,奋斗在城市的边缘,承受着生活和工作的压力,心有不甘但又无能为力,独自一人生活着,成了一个不折不扣的标准“空巢青年”。

02

“空巢青年”是与“空巢老人”相对应的一个新兴词汇,指的是那些背井离乡,独自一人在陌生的城市奋斗的年轻人,他们远离父母亲人、单身而且一个人独自租房。

“空巢青年”与“空巢老人”出现的背后原因是计划生育政策和近十几年来迅猛发展的城市化进程,尤其以80后90后居多,他们往往是一家三口,大学毕业后,留在故乡的父母成了“空巢老人”,而他们涌进大城市的人潮中成为了一个个“空巢青年”。

2007年,作家六六出版长篇小说《蜗居》,两年后,滕华涛导演执导改编为电视剧《蜗居》火遍大江南北。

推荐阅读更多精彩内容