班主任谈 | 孩子为什么不承认错误?

图片源于网络

记得有一年,学校请专家做报告,有一个互动环节,我提问问题:

为什么有的孩子犯了错误却不承认?

我忘记了专家是怎样回答的,但是时隔多年后,我对这个问题有了较为深刻的理解。

现在想来,这个问题的背后有着深刻的心理原因。

我想用两个例子来说一下我的思考。

案例一

小龙跟我说,他在小学时调皮捣蛋说话能在班里排前几名。开学不久,小龙因为在厕所门上做引体向上把门给掰了下来,他也吓坏了,我严厉批评了小龙,家长也立刻来校把门修好。结果,没过几天,小龙就把厕所的一个声控开关给抠坏了,这次他只能乖乖地回家反省。

小龙除了经常在课堂自习说话外,还经常大声咳嗽几声,在课堂或自习期间让人听了特别刺耳。我告诉他需要去看看医生,家长也带他去看了,说没有什么问题。

小龙犯了错,他脸上多数时候是笑嘻嘻的,或是想尽办法为自己辩解(不少调皮的孩子有这个毛病),给人的感觉是他毫不在乎,或是对纪律没有畏惧心理。

其实,这些行为多是孩子在原先环境中养成的坏的行为习惯和不正常的心理习惯。

我们经常会遇到这样的孩子:

对自己的错误毫不在意,认为无所谓。
对自己的错误百般辩解,或是撒谎。
对老师的批评麻木不仁,没有反应。
家长的说教对其毫无意义。
通过不正常的方式(说话、小动作)来引起别人注意。

我觉得这些问题的主要原因是孩子在原先的环境中受到的批评、责骂、否定要远远大于引导、鼓励、肯定,因此孩子身上充满了消极情绪。不停的批评、说教、否定只能强化其不良的行为习惯和心理反应。

我反思自己,当年也是在这样的环境中成长的,这给了我很大的影响,直至工作后通过阅读、反思才慢慢改变。

这样的孩子往往获取了老师家长的很多关注,但是这些关注往往是因为他们的不良习惯获得的,这些关注也强化孩子的不良习惯。

这就可以解释小龙在课堂或自习中经常大声咳嗽几声的原因了。

小龙是想获得关注,只不过是用了不恰当的方法。

当然,在这个学期的后半段,在我对他的指导下,小龙有了非常大的改变。他对自己有了较为准确的认知,学习的劲头也很足,与刚刚开学时的样子判若两人。

案例二

小楼同学大课间没有跑操而去打乒乓球,有同学向我反映情况。我找到小楼同学问起情况:

小楼说,老师,我没有去打乒乓球。
这时有同学在旁边指认小楼打了。
我说,打乒乓球不要紧,没跑操就不对了。
小楼说,我去高中部参加社团了,社团今天没活动,我就回来去乒乓球台那里了。
我说,是吗?我给社团老师打个电话问问吧。
小楼连忙说,我没去社团,我去高中部……了。
我说,好的,我再给你核实一下问问吧。
小楼慌了神,说,老师我根本就没有去高中部。

小楼犯了一个普通的错误,没有跑操而去做自己喜欢的事情,但是后面一系列的问题就比较严重了。他试图为自己的错误找出各种理由,谎话顺口就说出来了。这似乎成为了他的一种思维习惯,其根本原因在于他内心的错误认知——犯错=严厉惩罚。

孩子容易为自己辩解主要原因是——恐惧,害怕自己的错误行为得到严厉的惩罚,因此有些孩子养成了为自己辩解或经常撒谎的习惯。

今天晚上,我跟小楼聊了大约一个小时,帮助他回忆自己的成长经历及所受的家庭教育。帮助小楼正确认识到自己现在的行为习惯、思维习惯形成的根本原因,并且指导其改变的方法。

这样做的目的当然不是期望一次谈话就能解决小楼身上的问题,我希望通过多次交流,助推孩子逐渐真正意识到自己的问题,激发其内在的主动寻求改变的动力,帮助其逐渐重塑自尊与自信。

纠正孩子这些问题的一些小建议:

我认为,首先要改变孩子的思维认知。犯错并不意味着惩罚,当然,这需要我们家长和老师先做出改变。

告诉孩子犯了错误后不必害怕,我不会严厉惩罚你们。孩子们发现犯错后撒谎的危害要远远大于承认错误,因此,他们就会慢慢改变这种百般辩解或撒谎的恶习。但是有的孩子身上的这些不良习惯形成时间长,改变起来需要漫长的时间,如果中途遇到挫折,可能他的这些不良行为又回到原处。

因此,我们在教育孩子时要充满耐心,这是一个漫长而又曲折的过程。

第二,要善于发现孩子的亮点,帮助孩子意识到哪些是值得大家认可的行为,帮助孩子孩子树立高自尊心,对孩子的优点要毫不吝啬地夸赞。

第三,保护好孩子的自尊心,尽量不要伤害孩子的自尊心。破坏一个孩子的自尊要比树立一个孩子的自尊心容易得多。言语方面的伤害对孩子伤害往往最大,有些家长和老师最擅长的是做自尊杀手,这得改!

让我们再回顾一下英国著名教育家洛克的话:

你不能在一个颤栗的心灵上,写上工整的文字,正如同你不能在一张震动的纸上,写上工整的文字一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第88首现代诗,茉莉写于1121,略长~ 落寞 该是个美丽的词 它有声音,有动静 只有当它出现 你才会认真倾听,花...
    茶扉茉莉阅读 85评论 13 7
  • 我真的不懂,为什么爱情不能全身心的投入,为什么要更爱自己多一点儿,可是我就是很爱很爱他,这种爱压的他喘不过气了吗,...
    风铃皓冰阅读 7评论 0 0
  • 楔子:我的一念天堂是他,一念地狱亦是因他起 喜大普奔 欢天喜地(ฅ>ω<*ฅ)大一下学期的尾巴,我终于脱单了(感谢...
    陈小久阅读 35评论 0 0
  • 1.今天学到的还记得什么? 1.1 去统一行为准则可以高效地完成一件事。 也就是说找到该种行为的点,用点来散发面来...
    三木七阅读 12评论 0 0
  • 上一篇主要针对韩国留学做了一些介绍,这一篇着重介绍韩国交通相关内容。 韩国打车的话,一般用Kakao Taxi这个...
    Herb_Wang阅读 11评论 0 0