我在韩国那些年03

        上一篇主要针对韩国留学做了一些介绍,这一篇着重介绍韩国交通相关内容。

        韩国打车的话,一般用Kakao Taxi这个软件。(顺便一提,韩国使用最多的聊天软件是Kakao Talk,相当于中国的微信。即使对kakao不熟,也可能对它的表情包内人物有印象)韩国的网速较快(位置动态更新快),定位也比较准,所以打车体验比国内好一些(我在国内打车的时候,经常需要和司机相互找。)但是我在韩国的时候,Kakao Taxi 还没有接入在线支付,只能刷卡或付现金(韩国刷卡很方便,点外卖也可以要求刷卡,缺少像美团一样的软件,但住户经常能收到外卖小册子,可以打电话订餐)。

韩国使用人数最多的聊天软件
kakao中知名表情人物

        韩国公交车有很多下车按键(大概前后两排座位就有一个),下一站要下车,按一下窗边的按键,司机就知道有人要下车了。韩国的公交卡如下图所示,T-money标志,可以坐公交和地铁。公交半小时内换乘是不收钱的,所以下车时要记得刷卡,这样才能被记录(听说下车不刷卡,按照最长距离收费,但多数的公交全程都是统一价)。对了,韩国公交车站一般都有电子屏显示车到哪了,还有多长时间到站。

韩国公交卡标志
下车需刷卡
公交车站电子牌显示还有多久到站

  韩国地铁感觉和国内差别不大。倒是有一次在希腊做地铁,没有闸机拦着,可以自由出入。需要自觉把票伸到旁边竹子的孔里卡戳,听说如果在车上被抽查到逃票(也就是没卡戳),要罚几倍的钱,但我还没遇到过抽查。

        韩国地图导航主要使用naver地图,naver地图可以选择中文显示,并且显示车到那两个站之间了。naver在韩国有点像百度在中国,但韩国的搜索引擎基本是naver一家独大了,而且很多韩国人的主页就设置成naver网页。

        韩国的火车分两种,其中速度比较快的被称为KTX,类似于国内高铁。韩国上火车是不需要验票的,也没有闸门。有一次我打车到车站,火车就差两分钟启动,我也顺利从车站门口跑到了火车上。外国人有权利买或者几日通票,在选择的时间范围内可以无限次乘坐火车,算是对外国旅游者的福利吧,因为韩国本国人是买不了的。可以在网站letkorail.com购买,网站可以选择英文或者中文显示。或者百度搜索krpass,也有很多相关的介绍可查看。

krpass通票价格表

       韩国的飞机有大韩航空、韩亚航空、釜山航空、济州航空等。大韩航空航线比较多,服务比较好,价格也相对贵一些。有一次坐大韩晚上在北京,航班变更为第二天,当晚安排了住宿和自助餐。有一次坐南方航空,临时因为大雪改为第二天,就让乘客各自解决了(当然,这也可能是特例)。韩国内陆和济州岛是被海水隔开了,如果坐飞机去的话,真航空或者济州航空比釜山航空便宜一些。听说也能坐船过去,但是机票便宜的时候,往返也就300左右,所以坐飞机可能是更明智的选择。

        韩国的交通就暂时介绍到这里,后面会继续介绍旅游、购物、饮食等内容。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2014年端午节,我们全家5人赴济州岛自由行,首次全家一起体验国外远游之趣。济州岛从北京出发仅2小时的航程,比去三...
    源伟兴建阅读 453评论 2 0
  • 小弟我于2017年7月到11月,花4个月时间完成了一次简短但连贯的环球旅行。从杭州出发,到北京乘坐国际列车,横穿蒙...
    宋仁头阅读 417评论 1 3
  • 在韩国经常使用的交通方式就是公交和地铁。我就主要介绍一下首尔以及京畿道的交通方式。 韩国的交通卡是T...
    尹小伊_阅读 424评论 1 1
  • 昨天跟一哥们儿喝茶,跟他聊起一同事的故事。 我一个同事之前追了个护士美眉,两人在一起大半年了,他对人家特用心,可女...
    觅羽阅读 163评论 0 0
  • 感恩父母亲带我来到这个美好的世界 感恩我的租房为我遮风挡雨了那么多年 感恩我的床陪伴了我那么旧 感恩御天的一事一物...
    媛媛_db7a阅读 32评论 0 0