2018-09-02

             我为什么努力

    我为什么努力?

    人为了存活,必须要想方设法活下来。

在战乱年代,人活命很难;在和平年代,活命依然很难。其二者区别,战乱年代,食不果腹,一不小心就毙命;和平年代,衣食住行早已满足,甚至丰富。但是,我为什么要说在和平年代生存也艰难?——饭饱思淫欲,不仅如此,还有“水涨船高”的贪念,欲望。“贪念”和“欲望”不一定是坏事情,也有好的一面,例如催生人的斗志和积极向上的心态。凡事都是双刃剑,好坏相依。若凡事皆在“度”里,即是好事。

生存压力大了,人要么面对,要么死亡。我天性不服输,爱折腾。这对我而言,“锦上添花”。我一直渴望凭借自己的力量,创一个奇迹。有一段碑文,是一座欧洲教堂大门旁边的一块石碑上的话,具体哪座教堂,我确实忘记。那段话的大意:一个人出生,有一个梦想,改变世界,长大了,梦想变了,最终改变自己,改变自己才有可能改变世界。我不想改变世界,只想改变自己。因此,我为了改变自己,才要努力。

前段时间,上映了一部电影,《我不是药神》。其中一句台词:人都有一种病——穷病。对,我穷惯了,贫穷融化进了我的骨子里,时时刻刻,为了一顿饭而纠结很久——这种感受真让我惊恐不安,甚至有时候对未来失去希望。贫穷夫妻百事哀。我还没有结婚,如果结了婚,如何给孩子一个至少不是贫穷的未来。因此,我明白了一个道理:要想彻底摆脱穷病,只有加倍努力,改变自己。

我时常同情在社会最低层苦苦挣扎的人,我也时时感到恐惧。如果我不去努力,我的将来只能是和那些人一样,干体力活,没有一点人的尊严,一直到死为止。非常可怕。我有了一种深深的危机意识。我并不完全是一个没有希望的人——我有一个希望,对未来生活抱有美好的希望。我还有一个优点——乐观。正因此,我很相信我的未来是光明的。

我努力的原因就是不想一辈子在社会最底层挣扎。我喜欢自由。我知道一个词:”真实的自己“。我一直在朝向这个目标前进。我不知道会有什么样的机会在等着我,不管多小的机会,我都要用力抓住。希望的大门不易打开,如果希望之门就算露出了一道极小极小的细逢,我也要使尽力气,给大门凿出一个洞。如果我抓住了机会,我更会”快马加鞭“向上攀爬。

我喜欢学习,只要是有益的,我都乐意学习。有独立思想的人皆说:学习,是相当重要的,终身学习,会让一个人一直立于高山之上,明察四方,随机应变。我一直很好奇,为什么有一些人可以未卜先知?现在我方知道,是因为他们一直在学习,充实的知识,为他们提供了无穷的智慧。终身学习,不言而喻。

我要努力,就是为了改变自己,不再社会底层化。

如果你有了方向,请勇往直前,不要有顾忌。若有所顾忌,则效果甚微。

努力——当下流行说法:为自己而活。对,为自己活一次。

��

推荐阅读更多精彩内容