2021上半年南山围棋课堂总结

        从2020年开始学习围棋的孩子们经过一年的坚持和锻炼,种在他们内心的围棋种子开始成长,已经超越了兴趣的空间,在他们的棋局中已经看到到了精彩的“战斗”,感受到了专注对弈时的激情。我就把这半年来的故事分享给大家。

        首先;从这学期开始,在围棋课开始前由我带着孩子们站桩五分钟,孩子们不明白为什么要站桩和数呼吸,在围棋对弈中需要长时间用脑计算,人的精神持续保持专注,并且心跳和呼吸也需要保持平稳,《黄帝内经》中也讲到了静心、静气、守神。这些平常的小事让孩子们持续、坚持去做,会有那么一天他们因肯定自己而明白这些道理。

        其次;这学期开始孩子们参加了第四届辛庄师范围棋赛。这次的围棋竞技比赛让孩子们收获很多,也是从这次比赛开始,我要求他们总结经验,记录自己的故事。每个人都有自己记忆难忘的故事,围棋启蒙阶段是我给孩子们讲围棋历史上的那些故事,今后希望孩子们把自己的围棋故事讲给我和你们听。

        接下来就要讲孩子们这学期学棋的情况;总体上这一学期我们把围棋四个阶段的内容又提升难度带领孩子们学习了一遍,从孩子们对弈的结果中找出问题集中解决,例如:对棋局中大场的选择,在棋局中打入的要点,对于围棋打劫的正确认识,棋局中胜负的判断;孩子们思维能力越来越丰富,判断力也越来越准确。有的孩子在课堂上五子棋已经非常厉害,据说在家里和爸爸下围棋也已经挑战成功。这样的自信心,源自于对围棋的热爱,积极的态度战胜挫折,不知道大家有没有这种感觉。

        这学期我教了孩子们三个围棋名局,武宫正树的“宇宙流”宏伟布局战略,北宋古谱刘仲甫的《呕血谱》,全盘激烈作战的战斗名局,吴清源大师和本因坊秀哉名人对弈中堪称“神之一手”的名局。这些都是上百手的棋谱,背后也有着很多的故事。孩子们都认真的记录在他们的围棋记录本上,并且记在了脑子里。如果打开他们的棋谱本,你能看到从最初学棋时简单的《三连星》、《中国流》布局;再到《老鼠偷油》、《大猪嘴》这样的死活题;再到43手的唐代古谱《镇神头一子解双征》;我们可以看到孩子们学习围棋的成长过程。我想有一天当孩子们自己能回看到自己学习围棋的这些记录,从无到有、从小到大、从易到难,那是真正的领悟。

        这学期在围棋课堂上我对孩子们要求的比较严,主要是对孩子们课下作业的完成和课上对弈时的心态,在对弈结束也强调复盘的重要性。这样的坚持一直到孩子们养成自律的习惯,这在围棋学习中可以称为“立心”,我坚信好的过程一定会有好的结果。

8

推荐阅读更多精彩内容

  • 上课前我们先研究一下围棋与国家之间的内在关系。有一位老师曾经跟我说过“围棋兴,则国运盛”,反观这些年我国的...
    南山围棋阅读 101评论 0 0
  • 在上课之前,我问道同学们在课下有没有练习,有没有自己跟自己下棋?有的同学说有,其实自己和自己对弈是蛮有趣的...
    南山围棋阅读 76评论 0 0
  • 辛庄师范围棋课20180106 今天围棋课堂一:我们讲解《围棋十诀》第七条,“慎勿轻速”;是指对局时的态度,不要轻...
    南山围棋阅读 186评论 0 0
  • 课堂内容一、今天是这学期的最后一节围棋课,我一进教室门,就看到同学们在黑板上写的关于艺术形式的不同分类,其...
    南山围棋阅读 143评论 0 0
  • 教会孩子们下棋,是学棋的第一个阶段,把握学棋的“度”尤为关键,兴趣是最好的老师,通过围棋故事和游戏作为启蒙...
    南山围棋阅读 693评论 0 0