南山围棋课期末总结

        教会孩子们下棋,是学棋的第一个阶段,把握学棋的“度”尤为关键,兴趣是最好的老师,通过围棋故事和游戏作为启蒙的开始,慢慢的点燃孩子们的热情和心智。从最初的用黑白棋子搭建图案,到后来观察和模仿老师的技巧和策略,同学们用充分的想象力、创造力行棋。学习围棋不仅仅是让孩子变得聪明,更是能够塑造整体的性格。学习围棋礼仪潜意默化的过程中,端正了行为习惯,提高了自身修养。围棋有着丰富的内容和广泛的内涵,足可以以小见大,以其修身。下棋的不同阶段,都会有人性的弱点暴露和不断的自我完善,下棋的目的、格局、心理素质,这就是一个人修身养性成长的过程。

        不同的人对围棋赋予了不同的人生观和价值观。如此演绎着每个人对围棋的理解,也反映了每个人不同的境界。从围棋中悟道,取决于对人生体验的深度,以及对围棋的理解程度。

        我们在对弈时能够做到,棋手相互致敬,忘却心中烦事,安然于围棋之中去思考布局,全神贯注于棋盘,心灵与棋子相通,感悟阴阳平衡之道,心神入空灵定界,从容落子间,领略围棋千变万化之奥妙,围棋已不再是争胜负的游戏,人生悟道的最高境界就是“拿得起、放得下、想得开”。这就是对弈的最终目的,追求棋艺和人生的完美和谐。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容