2018-01-10 快速学习的方法

最近有两个事情上,我在实践如何快速的学习,现分享给大家

1-技能学习:理论+实践

这点主要是对于动手型技能的提升会比较快,就好像最近在学车。最开始我是没有太放在心上,每次都只是在老师教的时候认真听,下来也不思考,也不练习。然后,再了下一次上课时,才重新进行思考和练习。

整个的模式就是:第一次课--两三天后--第二次--一两天后--第三次课。

虽然这么做也没有什么问题,但是一比较就有了差距。有的学员上课后,再把老师讲的画出来,再下来看一些视频,然后再不断的练习。这样的进步速度明显就快了很多。我记得特别的清楚:我在练习S弯道的时候,因为出弯道就接了一个直角转弯,然后我就一直不是练得不是很好。教练说一个女生,人家一节课就会了,我听了后压力山大。心想咱们也不能输得太难看啊。

然后就回来看视频,当天把教练说的要点都手写下来,再写图,自己把期中的原理都解理清楚。特别是当你在网上看了7、8个视频后,你基本上也就对整个理论吃透了。吃透了理论,再来进行实践,你就会明显感受到你提升到了一个level。因为你的思考已经先行了,在完成动作的时候,你就有足够的带宽和精力来处理手上的工作,而大脑不用去分心再去思考这时要左打方向还是右打,还是要打几圈。

有点像一万小时定律,如果用古时后的话来说就是:无它,唯手熟尔。

2-理论学习:看书+思考

之前是项目岗,现在转为运营岗。而且也没有一个导师来带,所以只能自己成长。

自己成长最重要的就是去做,如何提升做的效率呢?踩在别人的肩膀上去做,不重复造轮子,不走无效的弯路。

基于此:阅读高质量的相关书籍,并把书籍的精华结合现在的工作进行实践,再实践中反思。这就是我想说的,快速入门的方法。也是适用于任何行业的通用的方法。

推荐阅读更多精彩内容