梧桐叶落一声秋 惺惺相惜聚中秋

                                       


壹 |  惺惺相惜 齐聚中秋

“才听夜雨。便觉秋如许。”中秋节这天,淅淅沥沥的雨下个不停。所谓一阵秋雨一阵寒。这雨洗净了上海的天空,也洗去了上海前一阵的燥热。“一叶知秋”便顿然感觉到秋的寒意。然而这丝丝的寒意,这密密的细雨却挡不住,来自全国各地学员的激情和热情,他们从五湖四海云集而来齐聚上海。这是什么样的一种魔力,让这些学员们,舍亲人于不顾,在中秋节这个中国人传统的亲人团圆的佳节里,放弃与家人团圆的日子,而与一群陌生的人在一起,渡过紧张而愉快的三天;这是什么样的一种魅力,居然也能让培训界或是教练圈,并且是一些在业界有名的专业培训师或是教练放弃赚钱的机会,来到这里充电学习。他们奔着什么而来?答案就是陈序老师的五维教练领导力的认证课程。


瞧,连任博老师都被吸引了,从帝都飞来魔都,来到了五维教练领导力的课堂上。



陈序老师这是在看什么呢?课程上的精彩远远不止这些。

在我看来人生就是一种选择,你的成功,你的提升决定了你选择同什么样的人在一起,你的选择也决定了你的高度,决定了你看到的风景。今天你选择在中秋佳节与大家一起学习成长,先要给自己一点掌声庆幸你的选择。我们在选择努力学习,并不仅仅是为了加薪晋职,更是为了生活,为自己能够有更多的从容和自信,在面对各种人生的难题,让自己有能力去选择更加有尊严,有成就感的人生。


这是我们小二班第六组的成员


贰 |  挑战自我 担任助教

经过了端午节三天,DISC衍生班——T3五维教练领导力课程的学习,真正让我这个才进入到培训圈九个多月的门外汉有了更多的觉察和提升,也的确让理论的知识落地,能够运用教练的技术进行教练对话了。这一切都源于陈序老师的鼓舞和激发还有指导,让我一步步行走在教练的路上。当我知道这次五维教练领导力小二班要选拔六位助教,我毫不犹豫的报名了。经过层层的选拔。我终于有幸成为第六组的助教,也开启了我与大家一同学习和成长的大门。


M2期助教


我们可爱的六位“花仙子”


“堡主”与六位“花仙子”


叁 | 踏上归程分享收获

陈宝庆(宝哥)

宝哥具有30多年世界500强企业中、高层管理经验,是卡夫食品在1984年进入中国市场的第一位员工,曾任市场经理,中国区域销售总监、首席培训师。

曾经为:华为集团、捷豹路虎汽车、奔驰汽车、中国电力、诺华制药、吉百利、达能、联合利华、浙江大学等几十家企业提供培训、咨询服务。宝哥于2012年开始学习国际专业教练联盟(ICF)的《CPCP 国际教练认证课程 》、《团队教练课程》《NLP大师课程》,还获得获美国ABNLP、TLTA、ABH的颁发证书。注册催眠理疗师证书、NLP大师教练证书、时间线疗法执行师。

仰天长啸。那是多么的从容与自信啊!这是在激发欣赏这个环节,对自己说出喜欢自己的原因。


                                       

【课程收获】

与陈序老师结识良久,当我听说陈序老师的五维教练领导力课程时,有一种强烈冲动,我一定要系统听他三天的课程。我先实现了这个小目标,当我学习之后发现,这是我学教练课程数年以来听到的最高水准的教练领导力课程,没有之一。通过实现这个小目标,我发现了大目标,陈序老师是我学习的楷模,今生今世的老师,陈序老师,我要跟上你,我来了。下面是我听课的感受:

一、高专业度的助教团队

中秋前夜来到上海,上课的第一天很早就到了教室,第一个感觉,我们的助教老师和班主任已经为学员得到来进行了精心的准备,感受到一个高层次的培训才会有的欢迎学员到来的模式,即专业又隆重。

Jason老师赏心悦目的视觉艺术,每个小组的助教辛苦付出,答疑解惑,组织讨论,安排课后内容和总结,班主任忙前忙后,优秀的1期毕业生现场助力都令我们收获良多。

二、高度专业的讲师

听课的感受,高萍老师问我:“听陈序的可啥感受”?我脱口而出:“群情激昂,能量爆棚”。

陈序老师有如此渊博的知识和深度地对教练的理解,将非常深奥走心的教练领导力的系统工程深入浅出的概括为五维教练领导力,由此强大的知识结构产生巨大魅力。

第一模块:什么是教练技术。将人的思维与心理特征非常艰深苦涩的学术理论用通熟易懂的动物实验、陌生人踩脚的反应、Y23理论、腾冲温泉的故事、数7游戏、深度会谈以及了解到教练是帮助我们从外求模式走向内求模式、觉察日记,了解自己从哪里来,找到回家的路。

更加生动动情,我喜欢我自己因为……我真的喜欢我自己因为……我真的真的喜欢我自己,因为……视频:《自由拥抱》那个加拿大人在30多个国家开展自由拥抱活动,影响了两亿人的视频资料深深感染了我们大家,我们多少兄弟姐妹,没有任何杂念、忘了男女年龄的界限,紧紧地紧紧地拥抱在一起……特别是当我被陈序老师紧紧拥抱时,我已经热泪盈眶,不能自己。爱的流动,多么深入人心的爱的流动呀。我自己在一种情绪亢奋的状态中,心中充满爱,我爱你们—我的同学;我真的爱你们我的朋友;我真的真的好爱你们五维领导力的伙伴们。

五维教练力行为矩阵,以能量为核心,思维、干预、激发、信念。其中干预的六种的测试,将我们带到高度专业的理性层面,不得不佩服陈老师的课程设计,趣味性与专业性高度结合在一起。五维教练矩阵以关系为核心、责任、目标、现实资源浅显易懂,凸显五维教练通俗性。教练工具:3F倾听、双轮矩阵、觉察日记等为学员实际可操作提供保障。在陈序老师幽默风趣的讲解中,在一次又一次有趣的体验中,教练的心法、技法了熟于心。心法厚德,技法载物。

陈序老师说:教练真的不难,他就是一场很自然的谈话;想要做个好教练,就是要把教练思维自然运用到生活中的每一个环节,教练是一种生活方式,是一种生活态度!

三、高萍老师让人开悟

我六组周漪芸同学被高萍老师教练后表白:”很幸运被高萍老师抽中做了教练的示范,身临其中的感受到与高手过招的感觉,并且给我在一直困惑我许久的问题上一个很好的思路,有种豁然开朗的感觉。”

我当时坐在周漪芸同学旁边,我当时的感觉周漪芸是很难被教练的人,她一直在保护自己,没有打开,无论高老师如何问她,她几乎是在自我的世界里思维。我心里很焦急,我想如果我要是教练,绝不会教练这样的榆木脑袋的不可教练的人。可是高萍教练不愧是教练高手,不温不火循循善诱,终于帮助周漪芸自己发现困惑自己好久的问题的解决答案。

四、我的感悟

我学习的目的有了一个非常好的新目标,我更加欣赏我自己,我要做一个纯粹的人,找到自我的教练的状态。教练他人首先要欣赏自我,才能更好地欣赏别人。当我发自内心地欣赏自己、欣赏他人,开启生命与生命的对话。

觉察自我,重新审视自我提升的定义。觉察日记让我认识到让一个人从期待中剥离出来,去寻找自己可以做到的目标,创造自己学习教练的新的视角与高度和深度。

通过实现与陈序老师学习这个小目标,我发现了大目标,陈序老师是我学习的楷模,今生今世的老师,陈序老师,我要跟上你,我来了。

(我眼中的宝哥):当我看到宝哥的自我介绍时,我被惊艳了。丰富的培训经验,并且同陈序老师,师出同门。与这样一位高能量,高水平的老师在一起,我不由得感到了一种无形的压力。然而宝哥是那么的谦和。记得第二天早上。我看见宝哥坐在一楼的台阶上。就问他为什么没进去呢!他说来的太早,门还没有开。现在门开了,不过坐在这里空气的特别好,我觉得他也许在享受这爽朗的秋风,沉浸在安静的角落里思考。宝哥给我的帮助,也让我记忆犹新。在课堂上有一位学员请教我一个问题,我忘记了教练的原则是引导、启发,而不是直接给建议和答案。或许是我要迫切地展示自己是老生学过这些理论,所以就直接给了答案。后来宝哥私下里跟我说,你学了教练技术,为什么不用教练技术去引导启发她,让她做自我的觉察呢!真是一语点醒梦中人。在六组有宝哥这样的好组长带领,我这个助教做得非常的轻松。在我的催促下,宝哥在那一天的凌晨1点交了这份作业。据说,课程一结束,宝哥就在外地授课。这份收获也是在武汉的一家酒店里完成的,我被他的认真所感动。



戴洪宝(宝姐)

国家一级企业培训师、曾任某大型国企企业大学副校长、中国企业文化促进会培训专业委员会高级顾问、北京尤里卡管理咨询有限公司高级顾问、基层班组建设专家教练。在大型国企从事培训教学工作20余年,做到企业大学教学副校长职务。专注于企业基层班组长培训、新员工入职培训,中基层管理者领导力培训。研修“阿米巴团队建设”课程体系,获得尤里卡公司007团队建设导师资质。


【课程收获】

五维教练领导力课程的'道、法、术'

缘起:在薛振宇老师微信上看见,如果你今年只认证一门课程,就学五维教练领导力吧。让我觉得很好奇,问询后马上报名,因为薛老师说了:肯定不虚此行。之后陈序老师亲自打电话访谈需求,语气低调而柔和,让我对这个课程充满了期待。

中秋节三天的烧脑让人惊喜不断,我尝试着从道法术三个层面进行总结。

1、道的层面:教练技术是一门实践性技术,把教练技术发挥到极致,需要强大的底层支撑,教练的信念是核心:相信人都是OK的,都有正向的动机,都有资源,都有能量解决自身问题,再有就是对人的尊重与爱,这些都是教练的底层逻辑。这也是陈序老师用一天时间着力讲的,也是一个教练的发心和起点。

2、法的层面:本课程最大的亮点是在法的层面上的实战体验。从五维教练领导力矩阵到觉察日记模型再到让我来欣赏你的实践体验,再到高萍老师的教练实战都带给我强大的心理冲击。德鲁克说管理就是实战,陈序老师的课上很棒的践行了这一点,让我收获最大的也是在这里。自己是一个高D的人,对人际缺乏敏感度。在欣赏的体验中,我打开自己,大胆与人对视,用心去觉察对方。发现自己总能看到别人内心深处的美好。这一体验给了自己很强的自信心,再有就是同组小伙伴刘司玥帮我做的教练练习解决了当下模糊不清的一个困扰,找到了解决的行动方案,这是意外的收获,自己的内心是非常的喜悦的。

3、技术层面:三天课程陈序老师给了很多干货工具:深度访谈、九宫格、双轮矩阵、觉察日记、逻辑层次等。很多的工具简单好用效果好,回去马上就能够应用。

三天的学习感觉是陈旭老师持续的往学员口袋里装东西,到第三天好多人口袋都满了,陈旭老师还要用力往里装。

后记:三天的学习,从课程组织的细心周到与助推教练的持续跟进再到老学员的热心激发都给我留下了非常美好的体验,剩下的就是自己的悟道转化了。在学知与教学的路上没有捷径,唯有练习练习再练习!最后感谢陈序老师的倾情授课,感谢小二班的小伙伴们努力学习,感谢所有好朋友们的付出。

(我眼中的宝姐):宝姐也是一位资深的培训师。在我们六组真是卧虎藏龙啊!宝哥,宝姐都是退休了,还仍然这么谦逊好学。用空杯的心态去接纳学习!宝姐给我的印象是一个非常认真好学的大姐。每一次练习,她很认真地对待按照步骤一步一步的完成。



张川波:

从一名HR到自己开始创业,目前主要专注于人力资源心理资本开发的研究及应用,如个人先天特质,个人与团队特质匹配,行业企业个人特质三者匹配,心理韧性等,结合企业发展阶段,将员工特质结合企业绩效管理,实现员工生涯蜕变,从而增强人岗匹配度,提高组织效能。


【课程收获】

因为在外地没能及时赶回来,错过了第一天的课程,很可惜,很珍惜后面两天的课程,当天学完尽量当天进行快速浏览加深印象,在此梳理一下课程总结:

1.听课很享受:有吃的水果沙拉和各种点心,有喝的牛油果汁,有舒缓放松的冥想,有高流明度的歌曲欣赏,还有JASON老师的视觉图,每天开心的领红包等等,哈哈哈,很开心!

2.内容干货多:各种落地工具,九宫格,双轮,觉察日记,强有力提问,冲突觉察,深度汇谈,逻辑层次等,感触较深的是觉察日记,确实,冲突的背后是一份期待!

3.老师们班主任和助教们的投入:陈序老师全情投入,把自己这么多干货分享给大家,还有对应的资料包,衣服都湿了几套,甚至晚上睡不好!感动!助教们也是很忙碌,小组讨论的引导,课间拍照,还有总结提醒!班主任也是从课前到课后各项安排!

最后,就是知到行的落地实践,先完成7日的线上分享,作业的伙伴也已经找好,同时根据现状如何将五维教练领导力结合已有知识结构消化,如生涯辅导,有效激发对方的天赋潜能,更好地完成职场进化!期待自己成为一名优秀的教练,从而帮助更多的伙伴!一起前行!


川波代表小组做成果分享

(我眼中的川波):川波第一天没来参加课程。给我的印象是非常的聪明,第二天的课程立即进入角色,并且能够主动的作为小组的代言人上去展示小组讨论的成果。



张志强

来自南京的安徽人——,是一个在南京工作而大部分时间不在南京的人,是一个出差达人。目前在南京的一家咨询公司担任市场部门经理,公司为金融银行业提供培训和咨询项目服务,职责主要是带领团队对客户的扩户提质并完成区域内的业绩指标。希望通过这门五维教练领导力的学习,提升自我能力及团队绩效能力。因为初学在过程中会遇到许多问题期待与各位多多交流共同学习!


【课程收获】

三天的培训时间过得很快,之前也听过很多老师的课程,但真正以学员的身份全程参与还是第一次,从一开始抱着旅游+学习的心态来参加学习,但随着课程的深入逐渐做到全身心投入而且越到后面越感觉烧脑,收获和感触颇多,那么总结一下主要有以下三点:

1.初识教练技术:让我认识到在教练中核心是状态,首先是对自我的觉察,其次是激发和欣赏别人在工作中的重要性,第三是教练不是直接给予答案而是引领他人创造未来价值。

在晚上休息的时候我开始试着用教练的思维去思考我的团队目前的工作状态,以及我在团队管理中的角色和状态。在团队管理中提现更多的是负能,激发也是以外求为导向,所庆幸的是还好我现在接触到了教练技术。

2.授课内容:除了思维方式的转变之外,还学习到了五维教练的具体技术如深入访谈法,干预的六种方法及组合使用方法,五维教练矩阵和九宫格等等。陈序老师穿插案例和演练帮助我们去学习和理解每一种工具和方法,而晚上我在思考的是如何将这些方法应用到我的日常工作是最大的目标。

3.对陈序老师授课的感受。陈老师敬业,有激情,逻辑思维力超强,而最打动我的是贯穿于三天课程中的满满正能量,每时每刻将正能量传递给我们,这也让我看到了陈序老师作为优秀教练的魅力,希望自己对教练技术的学习也能充满更多的正能量。

最后,愿同学们一同在教练的不归路上越走越远,帮助更多的人。

(我眼中的志强):我记得志强是第一天我们六组第一位进组的成员。我见到他第一眼,他给我一个很帅的微笑。让我觉得这个帅小伙很可爱。在我们组只有两位男同胞的情况下。年轻的志强总是主动地承担起张贴积分榜等力所能及的事。弱小的女学员需要帮助的时候,比如劈头铅笔这个环节,他总是默默的站在旁边进行指导。



周漪芸

目前是一家外企的HR,从事人事工作6年,国家人力资源二级管理师、知彼解已的DISC沟通技术、知人善用的DISC顾问技术。


是什么样的原因让这样一个弱女子用一根手指将铅笔劈断呢?教练技术让我们每个人都做到了。

【课程收获】

因为和陈序老师是DISC的同班同学,没能赶上第一期教练领导力的课程,得知开小2班,毅然决然的放弃中秋佳节三天和家人团聚,赶来参加陈序老师的课。三天时间很快过去,记得第一天开场的是时候,老师询问我们的状态,老实说开始抱着旅游+学习的心态来参加学习,但是没想到这三天的状态基本从早到晚都处于十分兴奋的状态,这是在我之前参加的培训中没有出现过得,可见陈序老师的讲课的魅力所在。课程收获良多,总结出来主要是以下三点:

1.教练技术的神奇:之前听说过教练技术,但是并没有系统和深入的学习,对教练技术也是停留在一知半解的程度上,但是通过这次学习,让我深刻的了解到这门神奇的教练技术。各种心法和技法,几大工具,深度访谈,九宫格,双轮矩阵,觉察日记,强有力提问,冲突觉察,逻辑层次等,尤其是很幸运被高萍老师抽中做了教练的示范,身临其中的感受到与高手过招的感觉,并且给我在一直困惑我许久的问题上一个很好的思路,有种豁然开朗的感觉。

2.陈序老师满满的激情:陈序老师这3天从头到尾无保留的授课,有敬业,有激情,有感动,讲课方式十分幽默,在哈哈一笑中也蕴含着深刻的主题和意义。各种游戏穿插其中,但是我们从每个游戏中都能学到内容,认识不同的自己,也同时懂得教练应从是自我觉察开始练习。

3.强大的助教团和后援团:不仅有陈序老师全情投入,强大的组教团也可圈可点。高萍老师丰富的实践经验传授,Jason老师赏心悦目的视觉艺术,每个小组的助教辛苦付出,答疑解惑,组织讨论,安排课后内容和总结,班主任忙前忙后,优秀的1期毕业生现场助力都令我们收获良多。

最后,如何将学到的知识运用在工作和生活中,是我接下来的目标和课题,希望我也能很好的运用教练技术,给他人传递出满满的正能量。很幸运能和一群优秀的小伙伴一起学习。感恩!

(我眼中的漪芸):漪芸这个瘦瘦小小的姑娘给我的印象是我很佩服她的勇气。她第一天一见到我就说晓瓯姐,我认识你的。突然想起,她与我是DISC的同学,我是他的学姐。我佩服她的勇气是在与高萍教练的现场教练环节。她能够有勇气将自己的人生困惑展现在众人面前。



刘司玥

北京大学心理学学士、国家二级心理咨询师、国家注册催眠师、企业EAP高级执行师、上海市总工会优秀心理咨询师、柏万青工作室特聘心理咨询师、心友家园EAP事业部咨询督导、国内多名上市公司高管特约心理顾问


【课程收获】

先谈谈收获,

首先有了更深的觉察,以前我在团队当中总是充当裁判的角色,总能发现团队成员的扣分项,最后自己唱戏让员工看,把自己累死。我觉察到其实我内心深处有一种“炫耀”的欲望,这种在员工面前表现我有多能多出色,是我自己的需求,而并不是员工的真正需求,员工在进入团队的时候,心理契约一定是跟随着团队一起成长,而不是跟着团队混日子。所以将来作为教练,我一定要时刻提醒自己,什么是客户的需求,什么只是我自己的需求,与客户无关。

再次谈感受,其实类似的课程内容听过不少,基本对内容没有好奇心,但这三天听的内心特别受震撼,比如我能把铅笔一下子劈断,这是我以前想也不敢去想的事情,我能够做到,是陈序老师给予了我们充分的信任、足够的支持,让我的心理资本又大幅提升。我想这一定也是陈序老师一直被模仿、始终无法被超越的成功之处。而一个人能够给予他人足够的信任支持甚至爱,这一定是自身修炼了多年,让自己的能量级提升,才能够做到的。

最后,感谢陈序老师的付出,讲课这三天汗水浸透了多少件衣服我们都有目共睹,而这三天的课程,更是老师多年流汗的结晶,就这样毫无保留的传授给我们。还要感谢班主任帅哥张老师和众多助教老师的付出,Jason老师在我眼里也是神一样的存在,高萍老师更是我学习的榜样。感谢各位老师,感谢各位童鞋,感谢自己做了这样英明的决定,这个中秋节三天,与你们在一起。


两人在练习,看她俩多认真

(我眼中的司玥):这是一个美丽而知性的女子。看看头衔也很厉害。给我的感觉是,司玥是一个慢热型的人,在第一天的上午,我感觉是她还没有完全的放开,没有完全的融入到这个集体,也很少说话。但是到了下午以及后来的两天,她的状态就变得极好,笑容也多了,也变得积极了。我记得她也是第一个向我交作业的,这让我有点意外。



栋纯纯

浙江台州,从事小微信贷8年,现任台州银行总行小额信贷部培训管理岗,负责全行小额信贷培训体系的构建以及信贷技术的传承和落地。2015“好讲师”全国百强、最佳课程设计奖。DISC双证班F20,结构性思维认证讲师。


【课程收获】

三天的烧脑,回台州的动车上以为会疲倦地睡着,居然思绪乱飞各种追忆。三天又是一次赋能,丰盛而浓郁。

第一次不在家的中秋,出于好奇来到了五维教练领导力。一是对于教练技术和领导力结合的好奇,二是出于对陈序老师以及他口碑爆棚的好奇,什么样的课堂可以让学员甚至大咖学员都如此癫狂。报名的那天中午,接到陈序老师的电话,感受到很用心。尤其,对话的过程,他问什么原因让你报名五维领导力呢,还有呢,哪个更重要呢?这些问题当时也让我开启一些思考。现在想来“还有呢”以及重要性的选择,都是教练自我觉察的引导。毕竟,良好的学习动机是好的学习成效的保障。

三天,大大的信息量,以至于一直在走心和用脑之间切换和并行。花自己的钱给自己办事靠谱。我一直坚信,自费学习是不一样的学习动力和动机。和这样一群好学、充满能量的人在一起,真心太喜欢了。除了课程的内容和教学设计、培训方式给予我很大启发外,各行各业、各种经历的可爱的人在一起,这个过程中给予我能量,帮我打开视野。宝哥、宝姐,退休后还在不断学习和尝试,这样的状态真好,是我的榜样。90后的雨露,在互联网的新潮里收获意外的惊喜,她所坚信的“心存美好,超出期待”也是努力、坚持和上进造就的……

回程的路上,我给自己做了一份觉察日记。此刻,突然觉得很幸福。曾经,为了孩子感冒是在家里喝黄豆水治疗还是直接送医院,这个看起来的小问题导致双方家庭有过矛盾。复盘过程,看看背后的正向动机,此刻觉得讨厌的婆婆都变得很可爱。小气的我大方了一回,给老公发了一个520的红包,感谢他对我学习的支持。老公回复了一个拥抱的表情,回发了一个大红包。我说,不说点啥吗?老公回复,一切尽在不言中。虽然他没说什么,虽然他一直不善表达,但这个互动也很美好,不是么。放下内心防线,要求别人时先要求自己,多探寻背后的正向动机,更容易平和,更觉得美好。宝哥在课堂上教练模拟时和我的对话,我是认真的,这个过程也让我放下一些焦灼,放手去做自己打算的事情,透过对错看价值和意义,我更加坚定了目标。教练从教练自己开始!


看,这个表情很痛苦,是什么原因让你这么难受呀?

(我眼中的纯纯):蠢蠢 台州 这是我微信里的标识,她也是我DISC的学妹,开班前她私信我说,陈序老师打电话给她,问她是哪里的,她说是台州的,然后陈序老师第一句话就是,那你和晓瓯是什么关系。当时看到这里我心里真的是感动,陈序老师对我已经是如此的熟悉了。想起T3班结束,估计陈序老师,都没记住我是谁。在课程结束后,我不断的“骚扰”他,才让他对我这么记忆深刻。纯纯在我眼里是一个活波可爱的姑娘。我俩素昧平生,但是我却对她有着深刻的印象。记得,有一次我在DISC总群进行微课分享,我基本不会做PPT。因为我们事业单位从来不做ppt,所以我只会简单的文字,和复制粘贴图片。后来私信我说,我跟你邻居,台州与温州相邻,住的很近,以后碰到ppt的难题,我可以帮你,这让我很感动。在小组里,她是一个非常活跃的成员,小组在她的带动下,气氛也非常活跃。



杨雨露

90后来自南京美容行业,目前有一家小小的公司


【课程收获】

我不会太多的语言技巧,在参加陈序老师的课程中,我一直都是很紧张的,因为年纪也小,学历也不高,总觉得这样的课程和我不匹配,但又很想学,所以听的特别认真,在学习的过程中认知不断被颠覆,思维不断被开启,特别是强化自我觉察的时候都想哭了,因为我一直觉得自己是个还挺完美的人,觉察自己到一半的时候我就想退缩了,因为从内心是拒绝承认是自己错了…我一直说自己和自己现在的伙伴是创业的合伙人,但却一直把她们当员工管理,因为我觉得她们都没有我优秀,我不认可的东西就是不对的,只有批判没有鼓励…所以越听下去越想哭,我之前都干了些啥…平等性、同理性、自我觉察、引导、催化我一样都没有做到…我今天晚上和我的核心团队分享了我暂时所理解五维,还用了双轮矩阵和九宫格矩阵,我只想说这两个工具太好用了,双轮矩阵画完,伙伴们一下就明了自己要干嘛了!又用九宫格帮助一个性格暴戾的妈妈化解了她和她女儿之间的矛盾,其实这位妈妈我们认识快两年了,她的性格一直都是我就是对的,你们都是错的。今天在和她谈话的过程当中我也几乎几度暴走,但想到做教练一定要用耐心,爱心,同理心,于是我就蹲在她的面前满满听她宣泄,然后慢慢引导她自我觉察,最后在她脸上看到钦佩的目光,突然爆有成就感!也运用了九宫格帮一位学生设计了她的目标,在这7个小时的聊天过程中也运用了陈序老师的很多故事,丢猴子、四位老板、一堆袜子的故事她们听的很受用,我讲的也很嗨~每个人离开的时候都给了我一个大大的拥抱,有的说我变温柔了,有耐心了,最重要的是她们愿意主动的问我要任务了…所以我在想如果我能理解到陈序老师课程中30%的精髓就够我受用一辈子的了!于是我就带着妹妹报名了下一期的课程,继续学习,继续锻炼!

(我眼中的雨露):雨露一个90后,就自己创业,让我很惊讶,我与她没有太多的交谈,这是一个比较文静的姑娘,在课程中一直都很用心地学习。


肆 | 视觉引导  视觉盛宴



这是谁的杰作?


Jason老师

这副视觉引导图凝聚了Jason老师一笔笔勾勒的心血。在三天的课程中,他一直默默地如行云流水般地倾注于笔尖上的精彩,他将课程了然于胸,以聪慧表达方式,以美轮美奂的精美呈现出来。难道你不觉得这就是五维教练领导力小二班的“学习全景图”?画卷中留下了陈序老师精彩的授课内容,各种教学活动的呈现,各组PK交流的场景,学习成长的点滴记录,这精美绝伦的视觉引导图,一定会在学员脑海中留下终身难忘的印象。这也是小二班的福利之一。



Jason老师的视觉导图太美了,手托莲花 ,悟道 走心

伍 | 课中精彩  点滴回忆


为什么笑得这么开心  一支断铅笔,是你劈断的吗?



发扑克牌了,别小看这个扑克牌。它可是决定我们每个小组每天红包的大小了。陈序老师很土豪,三天红包不断啊。所以在课堂上积极发言,积极回答问题,都与这红包的大小有关。这样的课程很有趣是不是?来听课每天还有红包拿,好玩。


爱的相望,爱的拥抱。让彼此间充满着正能量。这爱的流动,让整个教室流淌躺着浓浓的爱意。

这位集美貌与知性的高萍教练是这次小二班的福利之一。在我们助教竞争上岗的两次辅导中都是高萍教练为我们答疑解惑。我们将T3班课程结束后,一些教练工具在运用中的疑惑;我们将同被教练者对话中遇到的问题,请教她。她运用丰富的教练经验,为我们指点,让我们受益匪浅。


高萍导师


现场教练环节

陆 | 我的体验 我的收获


我是先学习了王鸥飏老师弟子班的PCT教练技术,知道了DISC才去上的DISC双证班,因而才有了DISC衍生班T3五维教练领导力班。到目前为止可以说是始于教练技术,止于教练技术,在一年的时间里走了一个轮回。当去年9月底我从一张白纸踏入培训这个我完成懵懂无知的行业,在鸥飏老师PCT弟子班上就知晓了四大才子之——陈序老师。那时虽说是读了教练技术却完全没有“悟道”,言下之意是知道理论,真正让我落地,去进行一对一教练,我还没有能力做到。但是鸥飏老师的教练技术我用在自已身上却是很娴熟,比如中心状态,比如3F、3A 、3M等工具用在了我的新闻采访分享课程里,用在了与女儿的沟通中,为我的自我教练成长奠定了基础。在这漫长的一年中,我一直在学习,熟悉我的家人都称我是学霸姐姐,毕竟作为一个45岁的中年女性,这么大的跨度去学习一门完全不知的行业,是需要很大的勇气与毅力。可以说最后在T3班自我的教练技术得到了很大的提升,也是要感谢鸥飏老师是他向我推荐了迈士顿这个平台。当时F27班还没有开。我记得第一次在上海站迈士顿现场课上,第一次见到陈序老师,我没有与陈序老师有交集,主要是我这个人不太主动。估计他当时也不知道我是谁,而上了T3班,经过我不断地“骚扰”,终于让陈序老师记住了我的名字,我又成功地离教练技术迈进了一步,为什么这样说呢?因为在他的指导下,我真的能够一对一进行教练了。



我由衷地感谢陈序老师的支持和指导,在我的每一次的教练过程中,每当我遇到了疑惑,私信他,请教他时,无论他飞在天上还是落在地上,他都会在百忙之中并于当天回复我,对我的指导和帮助是犹如醍醐灌耳,不断激发我,让我有信心行走在教练的路上。


当我昨晚静下心来,不经意中发现我学了那么多的衍生班都与教练技术有关。(叙述各班与陈序老师的关联)

从王鸥飏老师A4班教练技术实践营, 到刘旭东L1领越领导力 , 刘子熙老师B2班TTT 、T1、T2、T3,一路走来,这些衍生班的内容也都在T3班都被陈序老师设计在课程里。举例说明,A4班的的工具3F倾听我在每次的课程中都会涉及到,并且也运用到与女儿的沟通中;来到了T3班,陈序老师再一次解读了3F倾听,又使我更加深入地了解了这个工具的运用;B2班是TTT,陈序老师在第三天课程结束后,经受不住我们的“纠缠”,用了一个半小时为我们送上了一份额外地福利——陈式TTT。让我记忆深刻地是表达之首的四个要素:重复、简单、比喻、重点;针对成年人关注度的4Q 原则,也就是每一刻钟要发生变化、都要设计互动的培训形式。以及运用惊木堂、托起、破冰、悬念等表现手法的引人入胜的开场技巧。L1班领导力,T3五维教练领导力自然也设计了领导力管理学的课程环节,而且用教练技术的解读,更是深入我心,特别是最佳领导人是唐僧,想必大家在凭借五维教练领导力的层面去理解,对团队的绩效管理、资源关系处理、管理艺术等方面收获不少。T1班是张毅老师的教练式培训师特训营,仅从这个题目依然可以在T3班的课程中找到,T2班是海梅老师的情商,那句经典的名言“先处理心情,再处理事情”,在T3班又多次被提到,陈序老师指导我们在进行教练的过程中更多的也是要关注被教练者的情绪。在第一模块中的激发:情绪、干预中的导泻式就是要我们辨识对方的思维及情绪。所以我由衷地佩服陈序老师,将我所学的所有衍生班的课程内容像一个个珍珠串起来,并且又有了新的诠释,和更深的寓意,T3班的费用远远超过了它自身十几倍抑或是几十倍的价值。感谢陈序老师的无私与大爱的奉献!也感谢我自己不断学习所带来的收获,让自我教练的技术得到提升。

更感恩陈序老师,你给了我这样的新人太多太多的恩惠,让我在教练前行的路上多了一份自信和坚定的信心,大爱不言谢,一句谢字似乎太单薄,不足以承载这份情!


一个人默默地在厨房间给学员们写证书,旁边是陈序老师为每个学员准备地牛果饮,好贵的 ! 第二天还为每人准备一份蔬菜莎拉。真心是爱我们大家的男神! 讲课时衬衫湿了好几件,很拼的老师,这样的老师没有理由不爱,这样总是想着学员的老师没有理由不追随!

每一段记忆都是一个离别已久的故人,每一次重逢都让人动容不已。五维教练领导力班就是这样一次慢慢地相聚,再静静地期待下一个相聚。让这段贯穿五维教练领导力情感的距离不再是一个过去,那些由生疏的感情在这里变得熟络,而成为有彼此相望的身影;那些被拉开的梦想,其实有彼此相惜的眷恋;那些被淡然的回忆,其实有彼此重逢的期待。看似分离彼此的一段段距离,不正牵着深深的吸引吗?我们期待下一次的相逢!期待小三班、小四班、小五班,也许还有更多的小N班……

        于 2016.9.27 凌晨4.46分  ( 备注:原文在有道云上,该文目前总有显示有问题,今天重新一点点复制,重新找图)