向着希望和未来出发

图片发自简书App

半年前果断报名了正面管教创始人简奶奶的新课程-职场正面管教导师班,有生之年能与这样智慧博爱的大师学习,三生有幸。

忙碌的一周在动车上身体感到格外疲倦,好在内在温暖欣慰。

自己一个人坐动车,然后转地铁,然后跟导航步行到酒店。我发现有时候就算有导航,它说的话其实我们并不一定懂,看着好像知道方向,不过有些位置还是不知道要向左还是向右,所以我只能凭自己的感觉走,走了一小段才发现我没有按照导航的正确方向,于是系统重新调整路线,我们再一步步向前而后到达。 我想到在教育中有时候我们跟对方或者孩子看似表达了自己很清晰的方向可是对方有可能还是不明就里,于是也许会做出错误行为或与我们相悖的行为,如果我们觉得对方是故意的,那么就有可能误解他了。



图片发自简书App

然后在确认酒店的位置就在不远处觉得走累了,我就找了家小店自己晚餐,补充能量休息片刻,然后再出发。不然饥肠辘辘的感觉真不好,所以我觉得有时候我们也要学会慢。

还要学会欣赏沿路的美。

图片发自简书App


路痴的我在导航的最终帮助下顺利抵达。


图片发自简书App


图片发自简书App


观察了酒店四周的环境很不错,绿化很好,而且前面有一小排休闲的餐厅和咖啡店,休整片刻后下去点一杯枸杞红枣茶(好养生的我嘿嘿)


图片发自简书App


图片发自简书App


一个人的特别时光[爱心]看卢森堡博士的《非暴力沟通》,特别有感触,跟正面管教的核心理念也是很契合的。它鼓励倾听、培育尊重与爱使我们情意相通,乐于互助。期待明天与女神简尼尔森奶奶的见面学习[调皮]


图片发自简书App

(补充:昨日夜里梦中突然闪过一丝觉察:每个人是有能力修正自己的错误。有时候不批评或者不干预也是一种鼓励。给对方时间,让她/他在舒适的环境中他/她是有能力自我调整的。也许会慢一点到达,但是这是他自己通过审时度势后的自我觉察和灵活调整,这个能力是难能可贵的。

如果我们一开始在对方停滞或思考阶段着急或不予以信任的状态下就干扰了,那就错过给她这样思考和成长的机会,多么可惜。还有可能招致对方的反感和叛逆甚至逃避。相信这都不是我们愿意看到的结果。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、内容概要 本书主要从逻辑学所需要的基本素质、逻辑学的基本原理、逻辑学的语言、非逻辑思维的根源和...
    上山之石阅读 682评论 2 0
  • 1. 教学反思4次书面,没有原来上心了。与学生课下主动沟通少,但这周有问学生主动来找我,还开心。 2. 简书7日更...
    飞舞的微辰阅读 41评论 0 2
  • 本来题目就叫“女性性骚扰实录”,觉得太直白,换了一个。 写这篇文章之前,我上网查了资料,没找到任何相关数据。 倒是...
    夏狄春秋阅读 188评论 0 0
  • 我说 有一种人很贱 只喜欢得不到的感觉 有一种人很傻逼 没有耐心 渐渐丢失了耐心 有一种人没有情商 很想问问你活了...
    闫梦媛阅读 53评论 0 0