那些年,我的内招面试经历(3)

心花恕放

文/笔迹

笔迹说:

接着前两文,今天来聊聊我面试营销管理部商务订单员的经历,这是我最惊心的一次内部面试。

得知公司内招商务订单员的消息,是营销管理部商务课的一位同事在网上告诉我的,这不是普通的文职岗位,人事部没有张贴通告,简言就是内部推荐去面试,外部同步在招聘。

公司一共有4个商务订单员,告诉我的这个同事就是订单员之一。她要急辞,而公司一时会半儿招不到合适的人。

我在成品货仓打印发货单,工作上有交集。她对我印象深刻:工作细致,一丝不苟。这是她对我的评价,所以她告诉我,让我写个自荐信给她们经理,争取能转调到她们部门来。

我犹豫了许久,终于用公司的内部邮箱向营销管理部经理发了一份我想加入商务课做订单员想法的邮件,并附上一份个人简历。我的简历唯一出彩的地方就是我入职7年多,在供应链管理部货仓工作时间最长,工作内容也由原来的货仓账务处理增加供应链管理部的库存、供销等数据报表的处理。

营销管理部经理姓王,我们称他王经理。他回复我邮件,让我等待人事部的面试通知。

第二天下午我就接到面试电话,让我直接到写字楼三楼,营销管理部找王经理。

上到楼上,王经理带我到会谈室,告诉我说他看过我的简历:熟知公司制度和流程,电脑操作熟练,工作心态稳,与同事和睦相处。这些都是他看中的,让我先坐一会儿,等营销中心副总开完会就面试。

原来真正的面试官是营销中心副总,我准备好的面试词都要改改,我在脑海里回想公司通讯录上的营销副总叫什么名字,以免等会打招呼时会叫不出来。

等叫我进副总办公室时,我深吸口气,敲门而入。

办公桌前坐着的领导望着我,我报以微笑:“黄总,您好!”

“你是小L?” 他有些愣住的问。

“是的。”

“请坐。”

我坐到副总对面,一直微笑着看他。我还想起来,面试攻略上写如果怕紧张可以直视面试官的眼睛及鼻子中间的部位。所以全程面试我不太敢正视领导,但是又不能一直低着头,唯有微笑,盯着领导的眼袋和鼻梁看。

“现在开始面试,我问你问题,你来回答。为什么要来应聘这个岗位?是谁告诉你在招人的?”

“我在公司工作有7年之久,从事过车间统计员,食堂统计员,货仓账务员,供应链管理部文员工作。我的电脑操作熟练,熟悉公司的帐务系统,数据处理能力强。是商务课的同事告诉我公司在内招订单员的,我想接触营销方面的岗位工作,而商务课是我还没有从事过的部门,我虽然没有经验但是我可以学习,并且能很快上手。所以自荐来面试这个岗位。”

“很好。如果客户刚下张急单,库存却没有,客户打电话来骂,要求马上发货,你接到电话,你怎么做?”

“我首先会安抚客户情绪,然后找到我的上级领导协助我一起跟催生产交货,货品生产好之后我再跟进及催促物流交付,并且随时与客户保持电话联系。”(这段我都是瞎说的,我回想在车间工作那会儿我们要加班赶货,计划员都跑到车间来催生产进度,可能就是客户在催货。)

“嗯,稍微可以……”这时办公桌上座机响起,副总示意我稍等,就接起电话。

我坐在那里听着他电话里指导工作,我有点不知所措,我是不是应该主动离开办公室,等他打完电话再进来?可是我该如何告诉他,万一他觉得我是不打招呼就自己出去呢?而我坐在这里听他打电话是不是也不合适呢?

纠结着要不要离开的时候,领导终于跟电话里说,“我正在面试,你先处理好,一会儿再给我打电话。”

等副总挂好电话,他示意面试继续,跟我谈商务订单员的工作不只是接单开单发货,更多的要与客户沟通,为客户解决供货问题,提升订单客服的满意度。

我点头表示赞同!

最后他说:“时间关系,今天的面谈就到这里,你回去等通知!”

我起身准备离开时,他又问,“你真的不认识我?”

我忙说,“认识,但是没能认清。我们每个月初公司早会时您不是上台讲话了吗?我站在台下太远看不清,但是能听到主持人的介绍和您讲话的声音。”

他:“嗯,好的,你先回去吧。”

出了办公室,我如负释重的舒了口气!

后来我回来再查看通讯录才发现营销副总姓李,黄总是大区的总监。李总因为经常出差,所以晨会都让黄总代劳!

我心里都有点绝望了,我居然把面试官弄错了,难怪我打招呼时,他都没回应!

面试的最后结果是,我居然被录用了,看来李总并没有因为我错误的称呼而否定我,并且给机会给我。

可惜的是,后来招不到合适的人来接替我的岗位,而商务那边又急需人员,只好录用外派驻厂员。(驻厂员面试之后才轮到我面试。)

时隔三个月后,又有商务订单员要转调去办事处,我直接被调任过去。

总结这次的面试,我只做简单的准备,比如查看面试注意事项,翻看营销部的通讯录看部门的人员名单。(可惜最后还是弄错了副总的姓氏!)但是面试核心方面的准备都不充分,随机回答的成分多。

比如什么是销售,什么是开单员,怎样与客户沟通,如何做好客户服务等等,都需要提前去了解才能在面试时“临危不乱”。

我能得到面试官的认可,跟电脑操作熟练,在公司的供职时长及临时发挥有莫大的关联。

今天先到这里,明天继续内部面试的故事哦。

本文由笔迹原创首发,转载请务必注明作者和出处

喜欢请点喜欢,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容