往事如烟,有憾而无悔

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经堕入无边黑暗

想挣扎无法自拔

我曾经像你像他像那野草野花

直到看见平凡才是唯一的答案


糊糊是个内向腼腆的姑娘,面对生活,有点迷糊,但活得自在随意。

糊糊说她在一家很大的互联网平台工作,总是熬夜。工作量日日都有那么多,而上午的时间,总是清醒不了,悄悄躲在工位上补觉,到了下午才恢复精神开始认真工作,因此常常要加班才能完成当天的指标,糊涂得有点痴傻,也有点可爱。

在为糊糊的照片写文字的过程,突然想起自己痴傻糊涂的过去。还为了这份懵懂,从头至尾从内到外的否定过自己,现在想来也是觉得好笑。


我所有的悔不当初,都是虚张声势的假设

下午三点,坐在公司的电脑前,呆呆的看着屏幕,回到那年大学毕业时。

老师告诉我,如果你愿意,去考一个教师资格证,毕业后你可以跟着我在中学当美术老师。我官方的笑着说感谢,而后加入了校招大军,一心想着这辈子只当设计师…

如愿的找到广告设计的工作,忙到起飞,昼夜颠倒,一面笑脸相迎的忍受甲方各种屎一般的审美,一面在内心咒骂“你大爷”!脱发大概就是从那时开始的…

做了设计一年后,终于在身体和精神双双不堪重负中辞职了,再也不愿做跟设计相关的任何工作,连提也不愿提到…

如果,

毕业前考到了教师资格证,现在是不是在学校里当美术老师,没有太多课程,也不用负担孩子们的升学压力,还可以办个培训班赚零花钱。

如果,

坚持一下,再坚持一下,继续在设计里摸爬滚打,现在是不是已经是一位年薪20万+的设计师,不用为了未来忧虑失眠,甚至崩溃大哭!

可惜没有如果!也哪有什么办法!谁不是一边焦虑,一边成长,一边笑着说“算了”,一边死磕自己。

所以我让自己忙绿,每一次累到趴下的时候,还可以在心里安慰自己,我在为自己努力。可这些看起来积极的忙碌并没有平息焦虑,反而在忙碌结束后的短暂空档更加沮丧!

于是我停下来,发现这种老是想要博一番成就的动力,并不是什么好的方向。想通了这一点,也就不再纠结“来世上走一遭,不留下点儿什么还有何意义”这样大而无谓的问题。只默默在心里盘算,我能做好什么。

当焦虑、悔恨无处安放的时候,我只能接受它。因为它就像沼泽,越挣扎,越陷得深。

人生就是这么一场奇妙的旅程。会犯错,会流泪,会挣扎,会不撞南墙不回头,之后,再挣扎着求解脱,学别人佛系,最后,才开始接受那个平凡的自己,不对自己说谎,爬出那一滩沼泽地。因为心底已有了重新面对世界的力量。

这其实是糊糊的第一套写真,我却在唠叨自己的故事,着实有点儿不好意思,又抑制不住想要说出来的心思。这大概就是摄影的魅力,看到相中人的故事,发现自己的思考方式。

摄影不仅仅是记录真实,更是在创造属于自己的美。因为无论这段岁月金光闪闪还是昏沉暗淡,它都有可能在时过境迁以后,产生一种烟尘朦胧的美感,转化为或心酸、或甜美的回忆。






有温度的城市 | 十年,谢谢你爱我!

在时光里和自己独处 

\

摄影:超超超超超

文案:我

出镜:糊糊

摄于:成都

推荐阅读更多精彩内容