【读后感】一个人的朝圣

"你一定要有信念。反正我是这么想的。不能光靠吃药什么的。你一定要相信那个人能好起来。人的大脑里有太多的东西我们不明白,但是你想想,如果有信念,你就一定能把事情做成。"

他发现正是这些普通人的渺小和孤独使他讶异,牵动他内心的温柔。这世上有许多人每天做的事就是不断将一只脚放到另外一只脚前面,日子久了,生活便显得平淡无奇。哈罗德无法再否认其实一路上见到的每个陌生人虽然是独特的,却又是一样的,这就是人生的两难。

他发现当一个人与熟悉的生活疏离,成为一个过客,陌生的事物都会被赋予新的意义。明白了这一点,保持真我,城市地做一个哈罗德尔市扮演成其他任何人,就变得更加重要。

图书封面来自网络

想看一些有关信仰的书,于是便在网上寻找,无意间看到了《一个人的朝圣》这本书。读罢,虽然觉得和信仰不是一回事儿,信仰的宣传只是书商的一种伎俩而已。不过算是一个关于信念的故事,还是一个会让人感动的故事。

少一点理性,多一点信念

理性对于我而言,一直是推崇的思维,对于思辨是一把利刃,但是对于生活而言,却是不堪一击的幼稚。

对于心灵而言,理性最大的弊端在于其清醒,在于其想要寻根朔源的去解释一切。到最后,发现心灵一切行动的根源来自于信仰,有时是毫无理性的信仰崇拜。虽然信念和信仰有所区别,但是有一个很大的相同点,就是对所信对象的无条件信任,不同于理性的始终保持着一种怀疑态度。

无条件的相信,让哈罗德愿意通过自己60多岁的身躯孤身一人行走数百公里,以此来给好友奎妮一种活着的信念。行走的决定从理性来看,是多么的不合理,正如众多的行人,不断地质疑一个老人的朝圣是多么的不可思议。体力,意志,金钱,健康所有的问题陈设就足以让多数人放弃远行,而恰恰是瞬间地决定,一颗信念的种子在心灵之中发芽,让哈罗德开始了不停地把一只脚迈到另一只脚的前面。

这是一个缺少信念,但是又信念泛滥的年代。更多的人在乎的是外在物质索取的信念,青春年华之际,便被房子、婚姻、养老等等束缚。很少的人会寻求心灵洁净的信念,甚至这种人会显得与社会生活格格不入,仿佛来自遥远的古代。

哈罗德处于对家庭的责任,二十年不过是酒厂的普通工人,不曾大胆地做坚决的决定,总是有太多的顾虑。更是无法清除心灵深处的那份愧疚。信念的力量让他开始专注于行走,行走的孤独旅程让其不断地回忆过往,尤其是开始想念儿子、妻子。行走的成果又在不断强化信念的力量,甚至让更多人加入了行走的队列,尽管后面,他人的行走的信念开始与哈罗德违背,但是又何尝不是完成他人各自的信念呢。

现实主义是理性的温床,而梦幻主义是信念的乐园。信念不是那么理性,但是却可以让人完成在理性下不敢想象的举措,这便是信念的魅力。

负罪感,心灵的洗礼

谁没犯过错,别人的指责是一种鞭策,而自己的指责却是种自我毁灭。

妻子莫琳把患抑郁症儿子的自杀归罪与自己,二十年如同陌生人,但是哈罗德却没有离开,而是带着被老婆指责为懦弱的性格,选择了守护,看着二十年来妻子与儿子的对话,承诺了对妻子的爱。因为过度悲伤,跑到经理办公室恣意妄为,结果,奎妮为他顶罪而被公司解雇,一去无音,二十年未曾联系。

哈罗德二十年话不多,却带着负罪感辛苦的活着。与其说开始行走是哈罗德心灵净化的开始,不如说这是他心灵净化的最后总结。二十年对儿子的思念,对妻子的照顾,与妻子的沉默,无时无刻都在净化他的心灵,岁月让其变成一个安静的老人,隐忍让其开始相信信念的力量。

行走即将结束,莫琳在经过几十天的分离、挂念、嫉妒,也开始原谅她的丈夫,明白丈夫的艰辛,甚至开始罪责自己多年对哈罗德的错怪。也在此刻,莫林开始踏上她自己的朝圣之路。在哈罗德打算放弃的时候,她成了他最重要的鼓励,因为她知道,如果再即将完成的时候放弃,他会余生都在后悔。

当我们真正地了解一个看似懦弱的男人心里面承受的负罪感,并为此不舍不弃,坚定那梦幻般的信念,会瞬间感受一种平凡的伟大。

每个人都有自己的朝圣之路

信念是让人活的更加精彩的魔幻力量,每个人都应当有自己要坚持的信念,不要轻易放弃,自己的朝圣之路或许会有孤独,但是这样的洗礼,会让人的心灵更加的安静,美丽。

默兮扬兮
2015-08-28凌晨完

推荐阅读更多精彩内容