读后感——《一个人的朝圣》

六十五岁退休了的哈罗德在某天收到一封信,二十年未见的旧日同事奎尼写来的道别信,她得了癌症,末期。

哈罗德写了回信去寄,但是走过了一个又一个邮箱,都没有把信寄出去。就这样一直走一直走,直到在加油站遇到了加油站女孩,哈罗德从女孩身上得到了启发,只要走过去看奎尼,奎尼就能好起来。于是,没有带手机没有准备好徒步装备的65岁老人开始了一个人的朝圣。

在这段路中,他回想起与妻子曾经的美好时光,想到近二十年来他们的貌合神离,分房而眠,交流也只停留在表层。继而又回想起与儿子的点点滴滴。儿子刚出生,儿子的成长,儿子考上大学,儿子喝酒抽大麻。他后悔没有与儿子更好地沟通,他认为自己不是一个合格的父亲,在后段的路程中,他沉浸在对妻子和儿子深深的思念中。

见到奎尼后,他发现事实与想象的根本不一样,奎尼已经不能说,也看不清了,肿瘤已经蔓延全身,而他的朝圣根本没有用。他的妻子莫琳在这时终于克服障碍来到他的身边,二十年的冰霜终于消融,而他们二十年的貌合神离的生活也终于有了解释。二十年前,酗酒抽大麻的儿子费尽力气吊死在家门前,从此他们从争吵到漠视对方一直到现今冰霜消融。而奎妮在哈罗德儿子去世后自暴自弃时鼓励了他,并为他背了黑锅而被迫辞职。现在又由于她的病症让他们重归于好。

一个的朝圣并不能真的治愈病症,但在这个朝圣的过程中。哈罗德走出了自己熟悉的生活,去接触完全陌生的人,陌生的事,让他能重新有勇气去回想他的经历,与父母,妻儿的关系。去面对失去儿子的痛苦,去消融与妻子之间的坚冰。

推荐阅读更多精彩内容