《乌鸦和喜鹊是“兄弟”》读后感

    我今天读了 《乌鸦和喜鹊是“兄弟”》的故事,讲的是乌鸦体型较大,全身羽毛黑亮在强烈的光线下,可以看到它们颈部的羽毛闪耀着绿色,背部呈蓝紫色。乌鸦喜欢吃各种动物的腐臭尸体,在农民播种期间,还会常到田野间将种子掏出来吃,加上乌鸦鸣叫宏大粗哑。所以乌鸦就被许多人觉得厌恶。自古就被人们看作是不吉利的象征,其实乌鸦主要以金龟子、叩头虫等害虫为食对农林业极有益处,是人类的朋友。

    喜鹊上体羽色黑褐,其余部分为白色。栖息时尾部时常上下摆动,主要以植物为食也吃空虫,叫声喳喳,被人们看作是吉祥的象征。喜鹊和乌鸦一样,都属于鸟纲鸭科类,是“兄弟”关系。乌鸦和喜鹊常在人类的房屋附近活动。乌鸦性机警,见人就会飞走,而喜鹊不回避人类。农民在田间里劳动,喜鹊则成对地在田间跳跃,追逐捕食害虫,所以人们都喜“鹊”不喜“鸭”。

      读了这篇故事,我明白了乌鸦其实和喜鹊都在为人类作贡献。只是乌鸦在默默地作贡献,不善于表现。喜鹊喜欢在人们面前表现。所以人们就把喜鹊看为吉利的象征。把乌鸭看成不喜吉利的象征。而我们要学习乌鸦的这种精神作贡献不留名。不能去学习喜鹊还没有做什么事就开始吹嘘。这样做事是不好的行为。

推荐阅读更多精彩内容