乌鸦和喜鹊

昨天接大女儿放学回家,一路上蹦蹦跳跳的跟我诉说一天的开心和不开心,这是我们每天的节目,回家路上二十分钟的时间,足够她来描述自己的一天。

上来第一件事就是跟我说:妈妈,妈妈,上午大课间的时候我看到喜鹊了!

是吗?你确定是喜鹊?

是喜鹊!

小人儿刚读二年级,已经自己阅读过很多书籍,从书里面学到了很多连我我回答不接你的问题,接着说:

我确定是喜鹊,我看到了它的尾巴,飞起来的时候像孔雀一样张开,长长的,还看见了它黄色的嘴巴和脚,跟书里写的一模一样!

好吧,是喜鹊,不错,观察的这么仔细!

妈妈,为什么看见乌鸦就是有不好的事情发生呀?

小人儿又抛出了一句:

呃,啊,可能是因为乌鸦比较黑,而且它出来的时候大多时候都没有好事情发生吧。

我含糊其辞,丫头,为娘真的不知道,难道要告诉你:因为妈妈的妈妈,还有妈妈的姥姥都是这么告诉妈妈的,一代一代的传承下来的乌鸦都是这种说法吗?

惭愧,真的得保持好学的状态,否则真是枉为人母呀,这种问题你说我知道,至于为什么,还真没想过,汗!

不过前段时间,瑜伽课上瑜伽老师讲过,这是认知的问题,大体意思就是:其实乌鸦和喜鹊本来都只是一只鸟儿而已,是我们人类不同的认知赋予了它们不同的寓意。

乌鸦表示这么多年来我一直代表黑恶势力,我很冤枉啊!不信,你看,在许多地方,我是作为吉祥物存在的,这个确实有!

在斯里兰卡,这是一个盛产钻石的小国,因为这是信奉佛教,人们把乌鸦视为吉祥物。

又比如,有名的日本东京大学,他们将乌鸦视为校园动物,呼吁学生们注意避让乌鸦,乌鸦甚至可以嚣张到去啄人的地步!

如此,你看,也的确是仁者见仁,智者见智,你我认知不同的对同一件事物的认识就不同,你之砒霜,我之蜜糖也。

话又说回来,如今乌鸦和喜鹊的定位,也是真的有迹可循的,为了在女儿面前显示一下为娘的好学和知其一,必知其二的钻研精神,回家后我就拖着女儿一起查资料。

图片发自简书App

喜鹊之所以被定位为报喜鸟、吉祥鸟,其一是因为在风水中被称为凤凰,一直与人和睦相处。它喜欢把窝搭在居民区向阳的大树上,民间有些人在盖房立向是都以雀巢的出口为例,这也是有一定的风水道理的。喜鹊喜欢在向阳聚风的地方建巢,这也正符合了风水的“藏风聚气”的原则。

其二喜鹊叫声婉转,在中国民间将喜鹊作为吉祥的象征,牛郎织女鹊桥相会的传说及画鹊兆喜的风俗在民间都颇为流行。

图片发自简书App

至于乌鸦先生呢,为什么说乌鸦是不吉利的象征呢?在百度有人总结了四个方面的原因:

  ①颜色

  黑色总是被人们觉得不是那么吉利,古时候的人把黑色白色代表了死亡,中国人不喜欢黑色,黑猫也是被认为不祥的东西。

  ②叫声

  人们不喜欢它那嘶哑的叫声,不像其它鸟叫声那么清脆,真的很让人们讨厌。

  ③食物

  其实乌鸦是益鸟,但因为乌鸦爱吃腐肉,古代的时候打仗有时双方人都死的差不多,也没时间收拾尸体, 乌鸦不仅是食腐动物,而且十分聪明,所以一有战事就会有乌鸦盘旋,意味着死人,因此,远离乌鸦即远离战争,后来变成了乌鸦是一种不详的鸟。

  ④传闻

  人们认为它的嗅觉特别灵敏,有的人或畜还没有死,但是他(它)的身上已经散发出一种特殊的气味,于是乌鸦就闻味而来。可是人们误解了它,认为是它的到来,才造成死亡事件的产生,实际上是死亡事件将要发生之前,乌鸦已经感觉到了。

据说唐代以前,乌鸦在中国民俗文化中是有吉祥和预言作用的神鸟,有“乌鸦报喜,始有周兴”的历史常识传说,汉董仲舒在《春秋繁露·同类相动》中引《尚书传》:“周将兴时,有大赤乌衔谷之种而集王屋之上,武王喜,诸大夫皆喜。” 古代史籍《淮南子》《左传》《史记》也均有名篇记载。

唐代以后,方有乌鸦主凶兆的学说出现,唐段成式《酉阳杂俎》:“乌鸣地上无好音。人临行,乌鸣而前行,多喜。此旧占所不载。”

如此看来,虽然乌鸦出现没好事的说法也是站不住脚的。

图片发自简书App

另外还有“乌鸦反哺,羔羊跪乳”的说法,是儒家以自然界的的动物形象来教化人们“孝”和“礼”的一贯说法,因此乌鸦的“孝鸟”形象是几千年来一脉相传的。

《本草纲目·禽·慈鸟》中称:“此乌初生,母哺六十日,长则反哺六十日,可谓慈孝矣。”

但乌鸦是否真的具有这种习性,还有待现代人的研究和观察证实。顺便又给女儿进行了传统孝道主义教育!

至此,女儿随口问的一句为什么,终于有了确切的答案。

我问她,你觉得看到喜鹊出现就预示有喜事,和听到乌鸦叫声就是有不祥的事情发生有道理吗?

没有道理,事情的发生要看自己怎么看待和处理,跟乌鸦和喜鹊没有关系,它们只是小动物而已,都该被爱护和尊重!

得了,为娘的安心睡觉去了,我想女儿应该学会了如何去看待一个道听途说的真理和如何去侦破一个似是而非的传说!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/清晨 当父母的脾气越来越不好 少年时,父母一般是我们敬畏与崇拜的对象,尤其是中国的父母俱是权威而强势的。 随着...
    国学妈妈阅读 158评论 0 2
  • 姓名:易平香 企业名称:东莞耀升机电有限公司 组别:AT感谢组/272期努力一组 【日精进打卡第70天】 【知~学...
    shine1yi阅读 62评论 0 0