我这么忙,哪有时间写作?-3招解决写作时间管理问题

图片来源于网络

只有当你把写作当成一种日常,就像你每日的走路吃饭喝水,你与它同在,你们同呼吸共命运,相通相融,你才可能常时间的写作。


写作最难的一点就是抽不出来时间,很多小伙伴会说:我很的很忙啊!上班忙工作,回家做家务。还有外面的应酬,家里的交际,都是要花时间的,实在没有时间写作!

所以对很多人来说,没有时间写作是一个很大的问题。我这里给出3招,让你在忙碌的生活中也可以愉快的写作玩耍。最后再给出一点感想。

三个招数:

01 见缝插针

昨天读到一本书《写作课》,我下意识的认为作者要应该是成功的、全职男作家。没想到作家是个上了年纪的女士。而且她有很多年在家里做家庭主妇,边带孩子边写作。

书里写到她是怎样在繁忙的生活中见缝插针的写作。比如书里有个情节,她孩子还是个婴儿的时候,洗衣服要去地下室。她就把打字设备搬到地下室,边洗衣服边敲文字进行写作,还得竖着耳朵听楼上孩子的动静。

还写到另外一个场景,她的第一篇小说是在厨房里写出来的。这时他的儿子是在厨房的塑料椅子上睡着了

她的这种日常跟我非常类似,我写这篇文章的间隙被儿子打断了三次,两次看他玩玩具,一次给他读书。搁在以往,我也会烦恼自己没时间写作,有时候甚至会几天都不动笔。

而作者这种随时随地写作的观念让我很受启发。我深知作为一个业余作家,完全将时间投入写作是很难的。

所以我们要练就一种技能,就是在繁忙的生活中,见缝插针,把一些散碎的、零星的时间用来写作。

比如孩子睡着的三十分钟,排队等候的二十分钟,甚至开车坐出租车上的十分钟,都可以拿来写作。

很多人都是用这段时间玩游戏滑手机的,那是因为你没有把写作当成一件重要的事,所以宁愿把这些时间浪费掉。

书里说,要问问自己把写作放在什么样的位置?如果你不把你的写作当成一件重要的事情,放在很多事情之上的话,你是很难坚持写作的

这一点我是非常赞同的,当你觉得你的写作还不如看个笑话,打段游戏来得重要,你又怎么可能会坚持枯燥无聊,费神费心又没有任何好处的写作呢?

02 小块大块

作为一个业余写作者,要整日拿出大块的时间写作是比较困难的。这个时候应该怎么办呢?

写作老师有篇文章提到可以把时间分成小块和大块。这两段时间你可以分配起来写不同的内容,这个方法非常的实用方便。

小块时间可以写零散的简单的直接的内容,比如说生活中的案例、短篇小故事、脑子里涌现的想法、片段,读书笔记、读后感,场景、景色描述等等。

因为完成这些需要的时间短,对思绪和思维连续性的要求也不是很高,不费脑子,可随时被打断。

手机的文本备份、印象石墨等各种笔记本软件、包括简书的私密文章功能等等,都可以帮助我们把小块时间应用起来写文章。

这样一段时间下来你会发现就利用零星的时间,就可以积攒出非常多的内容和思路。

而一些有难度的、需要安静环境,对思维连续性和深入性比较高的部分。比如提炼主题、文章结构逻辑构思、文章的修改和系统性修正等等。就可以放在大块的时间

比如下班后吃饭前的一个小时,晚饭后睡觉前的两个小时,孩子上学去的三个小时等等。

当你把小块和大块时间结合起来应用之后,你会发现写作不是那么一件很困难的。

你完全可以在繁忙的生活中,出产意想不到的大量写作。

细细思想,这其实也是两种思维方式的调剂交融。小块时间把细微的思维琐碎的事情写下来;大块的时间再把这些串起来,两相结合,形成一篇有逻辑有思维的文章。

这种思维的切换和融汇本身也是一件充满趣味的事情。

03 多方输入

现在由于苹果华为、Vivo Oppo等各种手机的普及,再加上各种电子产品,Ipad、电脑、Kindle阅读器等等,再附上各种软件,写作输入方式也有了前所未有的变革。

之前只是笔记本和笔、打字机、电脑,似乎你只有坐在书桌前才能写作。现在不仅这些方式你仍然可以用,你还可以用语音这种新型方式,站着躺着都能输入。

这也有助于我们把零碎的小块时间用来写作。

你可以用笔记本写段文字,用电脑打字输入,也可以先写再输入。当然还可以把笔记本的内容念出来用语音输入转换成文字,还可以直接语音输入转换成文字。

我自从实用了语音输入后,发现写作真的可以随时随地,在电梯上下、门口等人的几分钟就可以输入几百字的内容。

老师有推荐语音输入软件讯飞语记,我用的时候总是无法识别。所以我是用最简单的,微信的语音转换输入文字。

我发现这种方式不仅可以让人充分利用时间,也可以节省时间,毕竟,语音输入比打字快多了,也方便多了。

个人感觉,其实每种写作方式带给人的感觉和灵感都是不一样的,完全可以相互交叉应用

当然不容方式写出来的内容也是有差别。

比如手写的内容就会非常的简练随意,可直接入文章;语音输入的会有很多的水词废话,要经过裁剪节选;我认为电脑打字依然是迄今为止最好的写作方式。

语音和手写笔记我最后也都是需要在电脑上删减整理成文章。

一点感想:

04 融入生活

当我们跟自己说,我很忙,没有时间写作的时候,应该问问自己:写作到底是我的什么?

当你把写作当成一种娱乐一种消遣的时候,你可能每日抽时间写作并坚持下来动力不会很足。因为,毕竟打游戏多刺激,看笑话幽默剧鬼畜视频更好玩。

当你把写作当成一种压力一种工作,你或许可以坚持下去,但却不太容易体验到写作的乐趣。

只有当你把写作你手里的优乐美,是你心爱的不能舍弃的东西,把它当成一种日常,就像你每日的走路吃饭喝水说话。你与它同在,你们同呼吸共命运,相通相融,你才可能长时间的写作。

我一直认为,写作与生活本身并不是矛盾的,而是一体的。生活是写作的源泉,生活给写作提供灵感和素材。

写作是生活的提炼,写作让我们更深入系统的思考,帮助我们过好自己的生活。两者其实是一种良性循环。

我自己理解写作其实是生命的表达,而时间是组成生命的一部分。所以,有没有时间写作的问题,其实是在考验写作在你的生命中的重要程度。

写作到底在你生命中有多重要,你愿意努力挤时间写作吗?

文雅的说法是这样的:时间就像水里的海绵,挤一挤总会有的。粗俗的说法是这样的:时间就像女人的乳沟,只要愿意挤,就会有的

当我们把写作当成生命中的一件大事,我们就愿意抽出时间进行写作。

最终要回归到写作跟我们生命的关系,好好思考一下,写作在你生命中有什么意义?记录生活吗?反思人生吗?碰撞思想吗?

这些意义大于你每日的那些忙碌吗?如果是,那么为什么不舍弃一点点别的事,把这些时间投入写作呢?

图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,323评论 121 222
  • @echo off set "Ymd=%date:~,4%%date:~5,2%%date:~8,2%" E:\S...
    聚齐阅读 15评论 0 0
  • “濮阳小学生踩踏事故”,警示了什么? 文/寒江 据新华社3月23日报道,3月22日上午8点半左右,河南省濮阳县第三...
    寒江2016阅读 71评论 1 1
  • l 姓名 顾春阳 企业名称 方圆建筑 组别 努力三组 【日精进打卡第82天】 【知~学习】 诵读《大学》5遍,累计...
    顾春阳阅读 34评论 0 0
  • 理智被直觉打晕之前,告诉我的最后一句话应该是这样的吧:我爱你!
    dearanny阅读 49评论 2 0