“濮阳小学生踩踏事故”,警示了什么?

“濮阳小学生踩踏事故”,警示了什么?

文/寒江

据新华社3月23日报道,3月22日上午8点半左右,河南省濮阳县第三实验小学的学生上厕所时发生踩踏事故。据濮阳县委宣传部消息,目前已致2人死亡,20人受伤。

这件事件发生的起因是月考前10分钟,学生集中上厕所,由于厕所在二楼,先有学生在楼梯间踩空,随后倒下,“接着挤下来几个就都倒下去了。悲剧发生后,引起社会各界的关注。

该校从2007年开始,多次获得”安全文明学校”的光荣称号,现在发生这样重大事故,背后的原因令人深思。

官方的回应是学生人数太多,且短时间内挤在一起,才发生踩踏事故。

学生人数为什么会太多?据报道称,涉事学校多个班级疑超编。平均每班人数在80人以上,而根据教育部下发的《城市普通中小学校校舍建设标准》、《农村普通中小学校建设标准》等文件的规定,班级平均规模,不应超过45人。

也就是说,濮阳县第三实验小学的班级人数已经疑似"超编"。

人数为什么会超编?在乡村学校普遍“招不满”的情况下,城镇学校却人满为患。为什么会出现这样的情况?还不是城乡教育差距太大,都想孩子得到良好教育,有条件的农民都把子女送到学校就读。

人数增多,校方负责人的管理水平却没有提高,校方也并未为学生提供更高标准的安全保障。面对突发事件,也没有更好的应急措施。疏于监督,没有采取有效措施预防和消除存在的安全隐患,酿成学生踩踏事故,具有不可推卸的领导责任。

早在2005年11月,教育部针对学生拥挤踩踏事故曾专门发出通知,要求各中小学就预防学生拥挤踩踏事故建立专门制度,每学期组织一次演练应急。但近几年来,类似事件仍不时发生。如2013年2月湖北老河口市小学4名学生死于踩踏事件导。2014年9月云南昆明小学6名小学生死于踩踏事故。一次次血淋淋的教训仍不能引起校方及当地教育部门的足够重视。

历史总是惊人的相似,相同的悲剧总是一年一年在上演,每次事发后,相关部门就会及时出现,抢救学生,追查原因,撤换一批领导。不管他们事后的措施如何得力,却再也不能挽回那一个个消逝的生命。

对待事故,最得力的措施是将它们扼杀在萌芽状态,而不是仅仅做些安抚善后工作。对于教育部门制定的学校安全制度,以及那些应急演练,应该落实到实处,而不是做做表面文章。更重要的是,加大基层乡村学校的扶持力度,改善他们的生活教育环境,让优秀教师愿意留下来安心教学,让乡村学生可以自由选择更好的求学方式,而不是都挤在城镇学校。

但愿这次河南小学生踩踏事件能让学校及有关部门吸取教训,亡羊补牢,为时未晚。

推荐阅读更多精彩内容