《周易》在给我们讲故事14

周易 第十二卦:否--大萧条的故事

否-乾上坤下

乾上坤下。“否”之匪人,不利君子贞;大往小来。

初六:拔茅茹,以其汇,贞吉,亨。

六二:包承,小人吉,大人否,亨。

六三:包羞。

九四:有命,无咎;畴离祉。

九五:休否,大人吉;其亡其亡,系于苞桑。

上九:倾否,先否后喜。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

否卦,古人讲的是否闭之世,对应我们现代社会,就如同上卦所说的,是经济循环的萧条时期。你看,三阳三阴依然配的很好,只是没有了相交,如同商品虽然还在生产,但供求的交换不能实现。在这大萧条期间,要喝牛奶的人喝不着牛奶,牛奶商人却把牛奶倒进大海里。所以人都不是人了(“否”之匪人),有能力的人,也不能扩大经营(不利君子贞),社会的经济规模必然到倒退(大往小来)。

初六:拔茅茹,以其汇,贞吉,亨。

初六是下卦之首,这是萧条的开始,但初六的心态很好,不着急,先好好守成,最终还是吉利的(贞吉,亨)。要坚定地相信,一切会再次好起来的。你这样想,大家也这样想(拔茅茹,以其汇),一起等待,积极的等待。

当然否卦对应的经济萧条,是和谐社会(阴阳相配的很好)里的经济问题,所以面对萧条,大家依然齐心协力,最终一起战胜了困难。

六二:包承,小人吉,大人否,亨。

所以作为下卦的中心的六二,号召大家,一起来承担(包承)。在健康的和谐社会里遇到经济萧条,小人物们,由于有政府的照顾,反而没有大的损失(小人吉),倒是大商人们受到的损失大(大人否)。社会精英们也要赶紧想办法,结束这萧条,使得社会重新恢复正常运转。

六三:包羞。

到了六三,危机进一步加大,小人物们实在不应该毫不作为地等待社会的帮助,你看这六三,似乎是不想做任何的努力,但靠施舍总还是有点不好意思的呀(包羞)!

九四:有命,无咎;畴离祉。

到了九四,是到了大人物这边了,要有所行动了。本来在危机期间,人心散了,小人物们是很难听从你的号召的,不过九四的命令是下给他的正配初六的,你看,初六正好又是个早有准备、愿意为结束这大萧条积极行动的人,所以不会有问题(有命,无咎);不仅无咎,得到初六的配合,更是会事半功倍的,这真是九四的福气(畴离祉)。

九五:休否,大人吉;其亡其亡,系于苞桑。

到了九五的尊位,九五是决策者,要做出决策以尽快结束这个危机,做的好了,你或许还能再干一届,所以危机危机,危险而又是个机会,对于真正有能力的人,很好地利用这个机会,最终是吉利的(休否,大人吉);但要时刻警惕,危机感深重,仿若处于生死存亡之际那样的警惕。作出的决策也要像桑树那样牢靠(其亡其亡,系于苞桑)。

上九:倾否,先否后喜。

终于到了否卦的顶端,萧条终将结束!回头看来,有坚定的信心,有有效的办法,总归会吹散乌云见太阳的,皆大欢喜。注意:能“先否后喜”最为关键的先决条件,还是前面提到的,社会本身是个和谐社会,大家能够众志成城。

上一篇 《周易》在给我们讲故事13

下一篇 《周易》在给我们讲故事15

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 1.德约生日快乐,29岁啦!争取今年拿下法网,fighting~come on(๑•ั็ω•็ั๑) 2.今天法网...
    北漂中的咚咚咚阅读 13评论 0 0
  • 从小就数着星星 数着数着 把一头黑发 数成了白丝 古村的扉页上 门楣写满了哀怨 废墟在墙根上 不厌其烦地讲述着 夏...
    挑夫阅读 312评论 55 105