触动

睡前喜欢看书,可是这几个月来,一本《文心》只看了三分之一。昨晚书中谈到读书不能死读,最关键的是要有触动。凡事凡物,看到了,还要有所触动有自己的感悟。

这些话也触动了我,想起了自己的读书等一些经历。从小看书,喜欢故事,对于其中的文章构造、遣词造句、人物性格从来没有想过去分析,结果就是看一个热闹,看过之后如今只能记个大概情节,故事讲的好、写的妙,到底体现在什么地方说不上来。

还有小时候看戏,附近村子每到大的传统节日和老日子会,总要搭戏台请戏班。我喜欢跟着大人去看戏,看的什么呢?看里面的小姐、公主、夫人、皇后,穿着五彩斑斓的戏衣,头上插满朱翠,最喜欢步摇,走起路来晃晃悠悠,闪着光。至于戏文是什么,没听清,功夫都在观望中了。所以现在让我说说童年的戏曲,只是一团五光十色的颜色和水袖甩动时的旖旎。为此,童年还把红薯梗掰成连续的一小节一小节绑在小木棍上,插在头上做饰物,披着家里的花床单当水袖。

当时的囫囵吞枣、断章取义,是因为年少无知。现在知道了,也做不到更好,因为精力不济。

看一本书,想要认认真真的看,还做了笔记,但是时间一长,记得什么都忘了。做一件事,想要完美,发现也不现实。

想起有人说,小时候学习就像在石头上雕刻,老年时学习就像是在沙土上写字。学习如此,诸事也是如此。

年轻时的体力、脑力都是充沛的,随着年龄增长,阅历丰富了,可是自身生理机能却在下降。所以不要再空叹了,赶紧行动起来。把这段时间的人生尽量处理好,少留遗憾。

推荐阅读更多精彩内容