杨文普与“三疑三探”

时间:2016-09-13作者:本刊记者李鲁山

来源:《教育家》杂志2016年9月号

“三疑三探”教学模式的形成

47岁的杨文普性格沉稳,说话很有条理,20多年的教师经历让他喜欢思考,喜欢创新和实践,这是当初助推他教学改革的三大动力。

2003年4月,河南省西峡县更换了教育局长,杨文普也从教育局基教科长调任教研室主任。当时西峡是南阳市教学质量最差的县,据说在南阳市的一次教育工作会上,领导14次批评教育中的不足,其中12次点名西峡。

面对长期落后的基础教育实际,杨文普决定依靠课堂教学改革,通过创造一种新的教学方法,培养学生的问题意识,以此为主线,发现有价值的问题并探究解决这些问题,解放学生的思维和学习力。

这种思路,是对传统教学“我讲你听课后做作业”的颠覆。

杨文普认为:教育首要目标是育人,是培养高素质人才,而不是流水线生产“考试机器、书呆子和哑巴学生”。

2005年前后,“三疑三探”教学模式逐渐成型。所谓“三疑三探”是指课堂教学过程的几个主要环节,即设疑自探、解疑合探、质疑再探。

“跟洋思、杜郎口中学最大的区别,是我们的自学提纲由学生提出,而他们的是由老师提出。”杨文普介绍说。

培养学生敢于提问题、有能力提问题,这样的“问题学生”才是“疑探教学”的灵魂。

而实际课堂操作中,一节课可能有两疑两探,也可能有六疑六探甚至更多。

在整个“疑探教学”体系中,运用拓展是新一轮的疑探教学,属于更高层次的课堂教育,让学生当小老师,围绕本堂课的内容进行编题,统一交给老师后评选最好的题,如果学生的不够,老师拿出自己备课时编的题进行补充。

会编题的学生,不但自己完全掌握了知识点,还在编题过程中,自我考察所编试题的“陷阱误区”、编题意图、知识点、解题思路和正确答案。

在西峡一高,月考中各门功课试卷有20%的题目是学生自编自创的,且在试题后注明这是哪位学生编写的。

而这一切,都在遵循“先疑后探,编题自练”的原则。

教改推行曾遇到阻力

“在最初教改推行时,因学生不习惯提问题造成课堂的停滞,一节课内容差不多要一节半课才能完成,有些学校因不适应新要求,又自动回到老模式中。”

让杨文普感到重压的,远不止这些。

2005年秋季开学,他先在西峡县城区第二小学和第二初中做教改实验,但很快引发了一批家长的质疑和诘责。

有人说他让学生自学找问题,目的是让教师偷懒不讲课;有人说你让学生给学生讲课,他能有教师那本事?还有人骂杨文普不让教师留作业,这分明就是瞎胡闹嘛!

“教改最困难的时候,每天深夜,我都无法入睡,心中的绝望无以言表,我问自己,我这是图的啥?”电话那头,杨文普的声音有些喑哑。

教改最困难的几年,也是杨文普研究“三疑三探”的关键期,他通过大量实践,证明这种“以学生提问题”为主要方向的教学改革,原来习惯于一言不发听课做作业的学生,现在转变了学习方式。

在新教改引领下,他们在课本上找出各种各样的问题,先在学习小组讨论,寻找正确解题思路和答案,如无果,则通过课代表反映到任课教师,再由教师解疑释惑。

不少一线教师认为:新教改大面积开发学生的思维,有利于培养创新精神和实践能力,解决未来社会“人才”创新能力不强问题;解决了中小学生“厌学”问题;在课堂上,学生都有表现的机会,没有睡觉的,也没有闲人,人人充满自信。

“现在每周西峡一高都有一百多位教师受邀到全国各地上示范课,推广指导‘三疑三探’教学法,这样的现象,在全国都是少见的。”杨文普说。

去年8月,上级调杨文普到南阳一中任副校长,分管教学工作。他把“三疑三探”的精华带到了这里,在高一、高三的部分班级试行,效果很好。

今年夏季高考,河南省文、理科第一名都出自南阳一中,两名学生分别被北京大学和清华大学录取。

今年西峡一高的高考情况也很好,实现了“八连增”,一本上线862人,本科上线率达97.9%,居河南省前列。

其实,让杨文普深感激动的,还有西峡一高每年200多名学生获得国家发明专利,20多人在全国、全省青少年科技创新大赛中获奖。

西峡县委政府很支持这项工作,每年指示县财政拨出30万专项经费,专门奖励发明创造的学生们。

2014年春节前,国家知识产权局专门派两名处长来西峡一高实地察看,他们感到很是震惊。

“对今天的新教改仍有反对的声音,有的教师说我都快退休了,教了一辈子学,没搞教改不也挺好的?你这样推进‘三疑三探’明明就是搞个人崇拜!”杨文普说。

河北涿鹿县“三疑三探”教学改革的中止,让杨文普很是痛惜,他认为涿鹿县的推行力度非常大,从小学到高中。而读完郝金伦局长的辞职讲话,杨文普的眼泪流了下来,深夜,他还在办公室沉思。

“有人说他为了政治利益搞教改,这是一派胡言!郝金伦是真正想做教育的人,他不是为了自己啊!”杨文普沉重地说。

他有一个梦想

杨文普有一个梦想,通过多年教改实验,以“疑探教学”为核心的改革成果,为国家基础教育课程改革提供一个有价值、可操作的抓手,让更多的学生和教师从传统教学模式中解放出来,为国家和社会培养出大批富有创新精神和实践能力的人才。

“把同学教会才算真正学会,为教而学是最高效的学习方法。”杨文普很喜欢这两句话。

杨文普分析道,主动性强的学生,他掌握了新知识点,同时有能力向同学输出,这样做他的思路更清、解题能力更强,这样的学生,既善于发现问题,又善于驾驭知识传播能力,这些年,我们很多同学这方面做出了突出成绩。

杨文普的教改,并不是外界传言只是推广“三疑三探”,在西峡一高任校长的6年中,他首先提出“学生睡足8小时”这一概念,具体做法是每天上午和下午都有35分钟课间操时间;学生下了晚自习后,全部在15分钟内离开教室,到第25分钟洗刷完毕,30分钟后就上床休息了。

他还将新课改精神拓展运用到学校和班级管理上。

每年秋季开学,杨文普安排全校师生在各自的岗位发现问题,比如,当前阻碍学校发展的问题是什么?你有哪些治学管理的好办法?让大家集思广益提出解决问题的思路。同时,这些问题的提出和解决,就是新学期学校的重点工作计划和任务。

在西峡一高时,所有班级都有两套班干部,相互激励竞争,有了问题,大家也用“疑探教学”的方法来解决,坐下来讨论寻找解决的最佳方案,每个人的思路和能力都能在解决问题中得到提升。

杨文普心中理想的课堂教学用三句话总结:疑得精彩,探得明白,学得自在。“教”永远是“学”发生的条件,“教”和“学”需要生命在场,需要情感和精神的润泽。

推荐阅读更多精彩内容