《三生三世十里桃花》:纵有灼灼桃花十里,取一朵在手心里,足矣!

电影版的《三生三世十里桃花》是一部古装亦幻爱情仙侠电影,讲述了青丘姬帝白浅(刘亦菲饰)和九重天太子夜华(杨洋饰)的三世情缘。播出以后网上吐槽的不少。豆瓣评分低至4.2分,一星评分高达48.2%。确实太子夜华和青丘女帝三生三世的感情纠葛用一个多小时时间来演绎真的紧迫了些,所以观众才会感觉很赶很赶。看的一头雾水。

比如,老凤凰折颜到底是什么来历,而且她对白浅的情劫了如指掌。司音和墨渊(白浅男扮女装化名司音去昆仑山学艺墨渊是她的师傅)的师徒之情,白浅不惜用心头血供养着师傅七万年。而白浅又是怎样成了素素,和夜华发生了一段情缘。鬼族玄女直接出现,没有任何铺垫。

除了这些,还有好多剧情都没有交代清楚。一部好的电影不能对观众提要求,而是应该满足观众的要求。你不能要求观众看过原著或电视剧版。难道我看电影之前还需要赶着先看原著或剧版,这有些难为人了。



但是如果你相信爱情,我推荐你看这部电影。或许夜华和白浅的三世情缘能让你从中看到一丝亮点吧。

太子夜华身负重伤,功力尽失。流落民间昏迷不醒,被素素搭救。素素悉心照料,夜华感恩不尽,问何以为报。

素素没有任何亲人。就怯怯的说可以以身相许。夜华应允。并给她起名素素。两个人在东荒俊疾山拜了东荒大泽,成为一对凡人夫妻。

有桃花,有房子,有你,有我。夜华喟叹。这就是一世的幸福。即便是落入凡尘,也不足惜。然而这终归是一种奢望。

因为夜华是天族太子,而素素只是一介凡人。

九重天上,夜华为了保护素素,替她受雷霆之刑。

为了保住素素的性命,夜华忍着心痛为心爱的人行刑——摘去双眼。一边流泪一边痛心的说:“从此以后,我就是你的双眼。”

素素生下小皇孙以后,侧妃素锦更难容他。素素给孩子起名叫‘阿离’,生离死别的离。素素决然的从诛仙台跳了下去。本该灰飞烟灭的素素,居然又恢复了成了九尾白狐——白浅。

为情所伤的白浅毅然喝下了折颜(罗晋饰)的忘情水,抹去了有关于俊疾山和夜华的一切。只当的做了一场梦。

思念亡妻的夜华用结魄灯为素素结魂。万念俱灰的夜华即便是身为太子,也没有再娶侧妃。心心念念的只有凡人素素。



自从在东海夜宴上碰上了酷似素素的白浅的时候。夜华不惜放下身段,用已有婚约的托词来到青丘和白浅同住。只为揭开心中的疑惑。

白浅赫然发现,夜华给自己画的像,居然是素素的摸样。

白浅让夜华不要浪费时间在青丘,还不如回天宫多娶几位侧妃时。

夜华含情脉脉的看着白浅说:“纵有灼灼桃花十里,取一朵在手心里,足矣。”白浅茫然。

相信每个女孩儿听到这样的表白。都会感动的泪流满面,幸福满满。

天族太子夜华还拥有着一手好厨艺。炖了色,香,味俱全的鱼汤。因为素素爱喝。

夜华说请让我守在你的身边,等着你明白我的心意。

“你若是等过一个人。就会知道,等的时间长了,就不再把再见当一回事了。”白浅说。

“你若是等过一个人,你就会知道,等的时间再久,也会相信有再见的那一天。你可否感受到他。”

执着的夜华终于得到了白浅的心。和夜华一起回到九重天。



俗话说,好事多磨。

侧妃素锦从中作梗,挑拨离间。让白浅误认为夜华只是把她当成素素,对自己的爱只是一种‘偿’。白浅一怒之下拂袖而去。夜华也因为墨渊而对白浅有了误会。

当白浅去瀛洲岛取神芝草时,深爱她的夜华还是选择了义无反顾。即使自己受伤也要保护白浅周全。

当白浅看到夜华背上的累累伤痕。其实那是替素素受雷霆之刑留下的伤。夜华说:“从始至终,只有一个你。”

俩个人的心终于紧密的贴在了一起。

夜华很矛盾,最后还是决定把结魄灯给白浅,让她知道三百年前的素素就是她自己。结魄灯里面有素素的所有记忆。

因为:他认为,一世劫,只有两不相欠,才是结束。两个人只有相互放过,方得新生。

白浅终于知道自己三百年前在天宫受到的冷遇。那双‘漂亮眼睛’(素锦)居然是自己的。而为自己行刑的居然是夜华。白浅气急而泣。几乎崩溃。回忆起来一切的白浅多么想喝一杯折颜的忘情水,忘掉那一切。

痛苦的白浅把自己关在青丘喝起了闷酒,对夜华的求见视若罔闻。她拒绝见他,即使他一直等着一直等着......那怕等到花开花落。

夜华的执着,始终如一。

在夜华即将用元神祭奠东皇钟的最后时刻,白浅终于明白:墨渊,夜华,天族太子。自己自始至终只为了一个人。


十里桃林,夜华徜徉在花海中,夜华深情的向白浅伸出手:“浅浅,过来。”历尽三世的劫难,夜华与白浅终于‘执子之手,与子偕老,执子之手,生死两忘’。之前所有吃过的苦,都是值得的。



这样的爱情只有神话故事里才有的吧。

电影的桥段只是披上了神话这件华丽的衣裳。

九重天的太子夜华想拥有的也不过是平凡的幸福。

作为普通人,拥有彼此相爱的人。在晚归的时候留着的一盏灯;季节交替的时候的一声问候;无助迷茫时候的一个拥抱。

在世界的一个角落,有我们的家。它不一定华丽,却很温馨;它不一定宽敞,够住就好。屋前种着各种花花草草,屋后是一个菜园。生一对儿女,在孩子的一颦一笑中能看到对方的影子。

不因岁月变迁,容颜渐老,而转移注视你的目光;不因你操持家务而变得粗糙的双手;不会嫌弃你的脸,素面朝天时‘星星点点’。

我能想到的最浪漫的事,就是和你慢慢变老。这难道不是平凡的幸福?

用电影中的台词作为结尾:“纵有灼灼桃花十里,取一朵在手心里,足矣。”

【文章为作者原创,未经授权不得转载】

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于《三生三世十里桃花》这样美如画的名字,我委实是毫无抵抗力的。先是随着原著小说“沉迷”,然后随着正在热播的电视剧...
    时歌阅读 711评论 0 6
  • 三天时间,看完《空王冠》。 忘记了第一次听说BBC2的这部剧是在哪里,最近又看到有人推,于是便找来一起看了。起初以...
    PurpleJune阅读 2,390评论 6 4
  • 赤壁之战中,诸葛亮凭借预测东风,帮助吴蜀联军战胜魏国,从而定下三分天下之势。如果可以向诸葛亮预测东风一样一样,在投...
    Hellc阅读 69评论 0 0
  • 记得之前说到名人与宠物时有说过尼古拉斯凯奇养的一只价值15万美元的章鱼。那么关于土豪,他们的宠物会是什么呢?今天小...
    有宠阅读 243评论 0 0