三餐翙|大雪纷飞的上海,满足了我的少女心

大雪纷飞、银装素裹的唯美场景,作为一个南方人,不是没有见过,像《小时代3》等诸多影视作品中时常出现,但真真切切的感受到这样一番清冷与唯美并行的场景,却是很多年前的回忆了,大概,是小学六年级吧。

作为一个比上海还南方的南方人,每年冬天关于雪的印象便是稀稀拉拉地夹杂在绵绵细雨中,往往期待许久等来的不是少女心泛滥的白头大雪,而是说倒就倒的狼狈凝冻。

这样的体验,让我对“雪”这个词,怀有了诸多格外美好的期待,为了探寻一场雪,策划了一场四姑娘山的攀峰之旅,结果却因时间规划错开了雪季而无缘,密谋春节去东北看雪,却又因父母的期盼和思乡的愁绪而作罢。

所幸上天怜悯,竟让我在这个冬天,偶遇了上海十年未遇的大雪纷飞。周六的午后,起床后推开窗户,漫天纷飞的白雪,落在路上、车上、楼下的草地上,聚在树梢、屋顶和路过行人的伞面上,难掩心中惊喜的我,竟在屋里欢呼雀跃起来,拿起相机左拍拍、右拍拍,终于因为技术蹩脚无所成而作罢,手捧一杯热水,静静地望着窗外,这美景,就让我用眼睛和心,牢牢记住吧。

有了雪景相伴的周六,写起公众号来思路也是格外清晰,也许是因为冷的缘故吧。

星期一(2018.01.22)

匆忙的周一,还没有从休息的状态回神,健康版的蛋挞配现榨的豆浆,十分钟快手早餐get。

健康版红薯蛋挞

现成的塔皮提前取出回温,红薯洗净,擦干水分,微波炉中加热至软烂,用勺子挖出软糯香甜的红薯肉,加入少许牛奶拌匀,填入蛋挞皮中抹匀,放入200℃预热好的烤箱烤15-20分钟即可。

p.s.

最近的上海夜间温度都在5℃以下,所以我是提前一晚取出室温回温的

上午着急上班,所以我没有等烤到太上色,如果多烤两分钟,上色会更好看哦

早餐没有太多蔬菜,所以要在午餐和晚餐多吃一些补充维生素哦

午餐做了青椒炒腊肉,为了弥补蔬菜的摄入,加了一份清炒塔塔菜,额外炒了少许黄金蛋碎。

青椒炒腊肉

这块腊肉是小伙伴投食的,开始看到很多肥肉不敢吃,放了两天按耐不住内心的躁动,终于还是下手了,不过用了一些方法尽可能吃得健康一些。

青椒、蒜提前处理切配好,腊肉放在热水里稍微汆一下,洗净之后切薄片。

干锅将腊肉放入锅中煸出油后捞出沥干油,就着锅底的鱼油放入提前蒜片、青椒丝翻炒后下腊肉煸炒,撒少许花椒粉即可出锅。

p.s.

风干/熏制的腊肉不太容易清洗,提前飞水并用热水洗,容易祛除表面的少许盐分,同时便于清洗

腊肉煸炒出油的过程依腊肉的肥肉比例不同而不同,瘦肉比较多的不需要煸干,微微炒一下即可。羽翙的腊肉比较肥一些,小小一块煸出的油有小半杯咖啡杯的量呢。

黄金蛋碎

鸡蛋加盐、黑胡椒打散,加入炒完腊肉的锅中余油翻炒至蛋凝固即可。

p.s.

没有炒菜的干净锅子就加入一点点油

星期二(2018.01.23)

周二的上午,把失败的可颂烤一烤,配上清蒸的西葫芦,一杯拿铁、少许柑橘,这就是自己做坏的面包,跪着也要吃完。

西葫芦洗净切块,直接上锅清蒸,味道非常好哦,能吃到原汁原味的清甜,是我最爱的一道健身餐。

午餐也是用西葫芦做的蔬菜,鸡胸肉提前腌好,水煮后撒少许黑胡椒和辣椒面,一片黑麦燕麦面包,主要水果还是柑橘。

星期三(2018.01.24)

堂妹不爱吃黑麦面包

于是为她准备了荞麦窝头

水煮白菜和水煮蛋

小番茄配砂糖柑

一人一杯的玫瑰枸杞红枣茶

是90后的养生系列早餐必备

午餐是主要是煎鲈鱼,提前腌制好煎至两面金黄,最喜欢鲈鱼的肉质紧实细嫩,搭配蔬菜千禧番茄和水煮西蓝花,未出镜的黑麦面包是碳水供给。

星期四(2018.01.25)

无忧无糖的燕麦坚果黑麦面包,每天早上都忍不住想吃,感觉自己就这么嚼着吃就能吃一个,害怕碳水摄入太多,所以尽量控制,在三餐的时候享用。

水煮西蓝花➕黑麦面包

配上无油低脂的美式滑蛋

无油低脂美式滑蛋

鸡蛋打散至起大泡,不粘锅中倒入牛奶(不要太多),牛奶开始起泡时倒入蛋液,小火加热翻炒至蛋液微微凝固盛出,用鸡蛋预热使蛋液最后成熟。

p.s.

牛奶不需要太多,羽翙做的时候牛奶只是铺满锅底一层即可

午餐是水煮西蓝花配干炒牛肉

还是喜爱的全麦面包做碳水

干煸牛肉

牛肉洗净切片,提前用盐、黑胡椒、姜和料酒腌制好,下锅汆烫后盛出沥干。

锅中少许油加入适量青椒和姜片、干花椒煸香,放入牛肉煸炒至水分基本收干,淋少许酱油即可。

p.s.

一些需要多油爆炒的食材,羽翙喜欢先汆水或者焯水至六七分熟,在进行翻炒,避免需要放很多油的情况。

星期五(2018.01.26)

周五的清晨是被户外白雪映射的光芒唤醒的,起得比平日里略微早了一点,于是不仅做了好久之前就像吃的土豆丝饼,还用西蓝花炒了个油豆腐泡,爱吃肉的我在煎午餐便当的鸡胸肉时偷偷加了点料,所以上午也吃了点煎鸡胸。

土豆丝饼

土豆洗净切细丝,加入鸡蛋、面粉、黑胡椒、盐和少许水和匀,不粘锅刷一层薄油,将土豆面粉糊倒入锅中抹平。

煎至一面金黄后翻面,两面煎至金黄后盛出。

p.s.

水不要加多,整体拌匀后成糊状即可

翻面容易失败的话,可以借助盘子或木板操作

西蓝花油豆腐泡

西蓝花提前焯水备用

锅中少许油下姜蒜片爆香,放入油豆腐泡翻炒后倒入西蓝花,撒少许黑胡椒和盐即可。

p.s.

西蓝花提前焯水可以减少烹制时间,而且不需要太多油就可以炒熟菜。

午餐没有单独做别的,早餐的土豆饼留一块,西蓝花油豆腐泡和煎鸡胸各留一些,就是中午的午餐啦。

晚上公司有聚餐活动,还特意带了一个苹果准备在晚餐前先垫底,免得吃太多,结果因为早餐和午餐吃得太饱,竟然都没有觉得饿,聚会上很好的控制了自己的摄入,哈哈,回家吃了一把小番茄,心满意足。

星期六(2018.01.27)

懒惰的我,煮了一锅速冻水饺,加上白菜和菠菜平衡维生素。望向窗外的一片洁白,树枝上累积的雪花沉甸甸的,好似只待风一来,便又欢快的开始下一段的旅程。

下雪天的景美,尤其是这般纷扬大雪更是令人沉醉,热乎乎的水饺,将温暖穿透盘子川地到手心,然后在身体里各种处游走开来,便驱散了一片白茫茫的冬雪带来的稍许寒意。

好喜欢

漫天的大雪


编辑 | 岁羽翙

图片 | 岁羽翙

一个掉进厨房就出不来的人

推荐阅读更多精彩内容

  • 【2月16日】第1天 体重:76.9kg 体脂率:22.6% 早餐:水煮鸡蛋1个、原味豆浆(不加糖)1碗 午餐:韭...
    昕夕逐浪阅读 1,189评论 3 7
  • 辅食内容 以下四个是分阶段的 1~22适合4到6个月宝宝 23~47适合6到8个月宝宝 48~73适合8到12个月...
    电动老王阅读 475评论 0 1
  • 做虾的秘籍 做虾的秘籍-------54道美味收藏 龙井虾仁 材料:新鲜虾仁,龙井新茶或者鲜茶叶,鸡蛋,味精,绍酒...
    银生活阅读 465评论 0 6
  • “我尤其爱这墙阴石隙间的书带草,它谦虚地愿做造园中的配角,因风披拂,楚楚有致。它终年长青,不畏炎热,不怕严寒。在冬...
    佳木繁玥阅读 209评论 0 7
  • 真正的资本家利用他们的财务知识逃脱税收,他们借助于公司的保护逃避税收。 许多人不明白这是怎么办到的? 因为...
    fubaba学财商阅读 14评论 0 1