静心,是最好的写作状态

写作是一件非常奇妙的事情,喜欢写作,会给人一种很微妙的心理感受,就像一个初尝爱情的萌小子,始终心有不甘,又心心相念。

从刚开始的狂热,到后来的淡定,再到后来的心心念念,写作这件事一直牵绕着我的内心。一段时间不写之后,竟然会有一种深深的愧疚感,感觉对不起写作了。

写作给人一种很微妙的感受,像一条若影若无的丝线牵绊着,像一种忽隐忽现的美景牵挂着,使人一旦喜欢上写作,就很难决绝地放下。

惆怅了很久、彷徨了很久,不知道该不该在这条路上一直坚持,不知道最终会得到什么样的好处,这份焦灼和忐忑,始终让我无法真正放下写作这件事。有时候,会在吃饭时、睡觉时、走路时,突然想到一个好的素材,觉得应该写写自己的感受,不为别的,只为此时此刻我的心动,留作以后永久的怀念。

写的多了,自然会明白,写作是一件属于自己的事情,是真正服从自己内心的呼唤,描写内心的感悟,以便在年老体弱、无所事事时,有拿出来向别人讲述的往事;在独自一人静处时,有回忆自己年少轻狂的话题。写出来以后,就会有心意相投者去阅读,何尝不是人生一大快事!

现实生活中的种种无奈、龌龊,我们尽可无视;人生中的条条磨难、坎坷,我们尽可笑对。只因我们内心有一个安息之所,在属于自己的内心世界里,展示属于自己的精彩。写作,给了这样一条渠道和途径,让浮躁的心灵受到抚慰,让生活的困扰尽皆烟消云散。

如何让写作散发持久的魅力?为别人的需求而写作,为赚取吸引的眼球而写作,只会越来越找不到写作的方向,找不到坚持的动力。只有发自内心的喜欢和呼声,才能呼唤出内心的声音,才能从内心一直告诫自己:我要写!

一种强烈地要写的愿望,是写作者坚持下去的最大力量。想写才能在写作的构思、素材以及语言组织上一气呵成,才能写的轻松、愉快。

写出一篇有质量的文章,对于写作者是一种莫大的欣慰和鼓舞,让坚持有了方向,让生活有了目标,才能在以后写的越来越好、越来越多。

爱上写作,是很幸福的一种体验,我们可以在兴致高涨时开始,兴味索然时结束,写多少、写什么,都全凭自己的爱好和心情。写作可以放飞心情、可以吸引朋友,让我们平淡的人生充满乐趣,何乐而不为?

随着写的东西越来越多,写作带给我们的体会会越来越丰富,让我们学会深入思考人生,走好当下的路。写作是孤独的,也是快乐的,只有静下心来,听从自己内心的召唤,才能写出高水平的文章,才能让自己的写作之路一直走下去。

人生有许多东西是值得回味的,写出来的文章,为我们回味自己的人生提供了一条便道,让我们每在以后读到这篇文章时,就会想到此时此刻的心情和遭遇,何尝不是一件人生乐事?

推荐阅读更多精彩内容