如果这件事,你一定会做,那么现在就是最佳时机

今天是10月的最后一天,也是我辞去工作的第8天。是的,我又一次炒了老板鱿鱼。

我从一个企业培训课程的销售,然后转做甲方公司的培训主管,然后再做过培训讲师,最后真的成了HR。几乎现在所有的公司都会把HR叫做HRBP,而天真的我真的信了,抱着做HRBP的心态想要大展身手。但最后我发现,别人依然只是把你当作HR,和BP没有半毛钱关系。我这边不是想要否定HR的价值,而是如果只是HR,那么就无法把我自己的优势发挥出来,而从我的个人特质来看,我是不适合做一个HR的。我觉得自己是一个创意型人才,而非那种又支持服务特质的人。再加上后来我去了一家互联网教育公司做HRBP之后,我真正顿悟了——HRBP其实就是所有HR模块都要做的业务总秘书。业务部门规定996,HR要跟着996。加班加点地招人,晚上开各种会议,组织各种培训,结果招来的人第三天几乎全部走光了。HRBP是最后给别人擦屁股兜底的那个角色。强制996,外加像机器人似地筛选简历,约面试,面试,人来人往,最后竹篮打水一场空。我身心疲惫。于是,果断辞职了。

辞职之后,我几乎没有再看HRBP的岗位,我发现自己心里依然保留着两年前对内容创业的那种热情和憧憬。虽然那段时间其实自己被内心的魔鬼给纠缠着——害怕,担忧,焦虑。当时我很努力地想做出一番事业,希望获得大家的点赞与关注,然后用户给我的反馈是真实又残酷的。也许不是你写的不好、创作的不好,而是现在做自媒体的人这么多,你凭什么觉得自己可以脱颖而出?你又凭什么让别人关注你?

那时候,我好像啥都没有。与其说我被现实击退了,不如说我被自己内在的魔鬼给击退了——我不相信自己可以把这件事给做成。

两年后,我重新开始策划做这件事,我知道我依然会经历各种来自内在的和外在的否定和怀疑,但是我想明白了一件事:如果说这件事,你一定会做,那么最好的做的时间就是现在。种一棵树,最好的时间是10年前,其次就是现在。我觉得我依然会经历两年前所经历的各种困难和煎熬,但是相信我,我已经不是两年前的我。哪怕是每天给自己打鸡血,我都会坚持下去。

阿弥陀佛。

推荐阅读更多精彩内容