如何让员工对工作负责

问责制即对自己的行为负责。这也是一件说起来容易做起来难的事,但富有责任感确实至关重要。作为管理者,你需要告诉员工承担责任的重要性,但你必须以身作则。

管理者应该要让员工对自己的工作负责,但在此之前,你必须设立明确的期望。作为管理者,你最重要的职责之一就是让团队成员了解你对他们每个人的期望。如果他们刚刚加入你的组织或团队,或者你刚刚开始开展一个新项目,或者你给他们分配了一项之前从未分配过的任务,那他们必须对以下问题有清晰的认识:

1.任务或项目的截止日期是什么时候?

2.关键的提交成果是什么?

3.工作过程中有阶段性的截止日期吗?

4.项目结束时会取得怎样的成功?

5.该如何衡量我的表现?

他们还应该知道你会在他们工作时为他们提供帮助或解答疑惑。这是你作为管理者应该赋行的重要职责之一。

只有团队中每个人都明白你对他们的期望,他们才会对自己的工作负责。让员工承担起自己应负的责任并不是微观管理。设定明确的期望,根据需要为员工提供帮助,然后放手让他们自行开展工作。如果你聘请了精英人士,并给他们分配了明确的任务,你就应该相信他们能够尽最大的努力完成这项工作。这就是员工在工作中学习和成长的方式。

当出现问题或困惑时,请认真听取员工的要求,以便下次分配任务时,你可以了解更多信息。你想成为一名以培养员工而闻名的管理者,培养团队的人才以便他们能做的更好。人们都愿意为这种管理者工作!

虽然你确定已经为员工设定了明确的期望并提供了所需的帮助,但他们做的不够好,那你必须承担后果。如果不这样做,你的团队很快就会知道你言行不一,他们也就不会为自己的行为负责。

还有最重要的一点:你必须对自己的行为负责。如果你在截止日期到来时还未完成任务或发生严重错误,就需要对自己的行为负责。你应该为员工做榜样。

推荐阅读更多精彩内容