春风十里不如你

冯唐的又一部小说被电视剧化了。

说起冯唐,真算是一个传奇人物 ,毕业于协和医科,正好我的一个同学也是毕业于协和医科,所以懂得这个学校的邪门之处,能考上那里并能顺利毕业,已经不能单单用“学霸”二字形容。

冯唐可以说是妇科医生里写文章最好的,同时也是写文章里最会投资的。因为他的主要身份是一个成功的投资人,所以不在乎版税,也根本不用讨好读者。写的文章恣意扬撒,骚的飞起,如果说韩少的骚气只能甩开四娘四条街,那么冯唐简直甩了四娘十条街。

春风十里不如你,典故出自杜牧的一首诗:

娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。

春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。

是一首送别诗,首句描摹少女身姿体态,妙龄婀娜;二句以花喻人,写她青春秀美;后两句说的就是看了扬州这么多美女,但是真的没有一个比的上你, 写的情真意切,潇洒坦荡。

诗人送别的是一位歌姬,在十三岁的豆蔻年华,正是情窦初开时,小说里写的也正是两个情窦初开的少年少女,倒是切题,其实这些都不是我想说的。

我想说的是-----有文化的人就算是耍流氓也耍的极有风格。先不说那些扬州美女们到底是什么人,先问问何为“豆蔻梢头二月初。”到底是什么意思?

“豆蔻年华”的中豆蔻指的是山姜属,在中国南方最常见的就是艳山姜。那么二月份的豆蔻是什么样子的呢?

看图:


是不是立刻秒懂了?

推荐阅读更多精彩内容