早餐王子 | 第十二期现金流游戏复盘

图片发自简书App

蒙萌 | 工程师

今天是第二次玩现金流游戏,拿到了“工程师”这个角色,每个月收入4900,月现金流1640。

第一个十年,完全蒙蔽,就瞎玩。一开场参与了一次赌博,赔了5000;还两次忘记领工资;买了两次股票,其实都不值得买;唯一一个好投资,是贷款买了一套三室两厅,回头看,这真是救我命的一笔投资。十年过去了,存款为0。

第二个十年,真是跌宕起伏。一上来就失业了,要扣掉3460支出(我手上只有2000),还要停赛两轮,只能变卖房产,罗强出5000买走了我的房子,并答应如果卖出收益分给我50%;就在我穷得叮当响时,竟然天上掉馅饼白捡了个三室两厅,月现金流+100。

第三个十年,运气爆棚。我抽到了很多次市场风云,每次都是给自己带来超好运气。第一次是抵给罗强的房子以高价卖掉了,赚了3.5万;接下来就能玩大买卖了,抽到征求合伙人,投资2万,月现金流增加800;后来又有两次机会,月现金流分别增加了400、1000。但是脑抽,把400的那个资产卖掉了。最终差1200没能出圈。

回看今天的整个游戏,我觉得跟自己很像。自己现在的情况和这个角色差不多,也处在第一个十年。有几个深刻的体会:

1、脑子要灵活,懂得找钱。比如我在失业的时候,竟然默认失业就不能贷款,否则我不会变卖资产

2、懂得和别人合作,“生”机会。比如蔡磊在没钱有机会的时候,就和冬冬合作买下了房产,如果变现利润对半分,还有陈厚教的很多去帮助别人解决问题,合作机会就可能源源不断地进来。这点是今天给我启发最大的,因为自己平时特别不擅长合作、找机会,只会自己闷头做事。决定从这次游戏之后,多多打开这方面的思维~

3、要盘点好自己所有的资源。比如圆媛在失业的时候,就知道卖机会换钱。对啊,机会也是资源,我就没想到。其实我们每个人身上的资源都比自己想得多,可以再好好盘一盘哟~

4、人生越往后,时间越值钱。我最大的一个bug是,不重视机会。我买了两个圆媛的机会,却没及时用,导致烂在了手里;最后一把冬冬出售他的机会,我竟然也没有出高价买下,如果当时买下,我就出圈了。在人生的最后时间,也是最接近财务自由的时间点,我还保持着和头二十年一样的思维,把手上那点钱看得很重要,不肯拿钱换时间、换机会,这就是穷人思维……

王冬冬 | 经理

今天选的职业卡片是经理,总支出为2930元。

首先是积累第一桶金,抽到ON2U股票的机会卡,价格5美元,贷款1万5千美元买入了3000股,之后20美元卖出,盈利4万5千元。

这时手上有5万多的现金,觉得很有钱了,便开始购买资产,有两笔投资:

1、征求有限责任合伙人,首期2万5,负债0,月现金流1千元。

2、自动化企业投资,首期3万元,贷款1万1,月现金流2千5百元,银行月供增加1千1。

这时虽然我的非工资收入达到了3千5,但是因为增加的1千1百块月供,总支出也增加到了4千多,还是没法出圈。如果还掉1万1贷款就可以出圈了,只好想办法继续赚钱。但这时游戏已经进行到了下半场,留给我的时间已经不多了,果然,接下来并没有再赚到钱资本增值的钱,而是通过将抽机会卡片的机会卖给其他人凑够了钱,在游戏结束前及时出圈。

这次没有更早出圈是因为没有积累足够的第一桶金的情况下就开始买资产了。那经理这个职业第一桶金需要赚到多少钱呢?我之前的博文《财富自由之路指南》,提到过计算公式:

第一桶金 = (月非工资收入 * 12) / 投资品的年化收益率

经理的月支出是2930元,游戏中资产的年化收益率30% ~ 40%,所以:

经理的第一桶金 = (2930 * 12) / (0.3 ~ 0.4) = 87,900 ~ 117,200

而我手里有5万多的现金的时候就开始投了,怪不得后来要继续赚钱。

未完待续

推荐阅读更多精彩内容